Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Пиарщики против инженеров
 

Пиарщики против инженеровФото с сайта om.nstu.ru

Пиарщики против инженеров

Новосибирцы по-прежнему хотят стать PR-менеджерами, маркетологами и юристами. Ради этого они готовы оплачивать дорогое образование. А вот начертательную геометрию за свои деньги учить не хочет никто.

Приемная кампания нынешнего года шла в более жестком режиме, чем в прошлом: выпускников школ и ПТУ было всего 16 тысяч, что на три тысячи человек меньше, чем в 2009 году.

— В вузах высказывали опасения, что приемная кампания пройдет вяло, переживали, что не успеют набрать студентов. Но уже сейчас практически все бюджетные места заняты — недобора нет нигде, — рассказала начальник управления профессионального образования министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Марина Ананич.

По ее словам, в регионе по-прежнему очень популярными специальностями являются "реклама", "маркетинг" и "связи с общественностью". Обучение на них дорогое, а бюджетных мест не хватает. Марина Ананич уточнила, что с начала кризиса уже второй год федеральное Министерство образования дает указания не повышать стоимость образования: сейчас она такая же, как была в 2008 году. Так, не имея бюджетных мест, Новосибирский педуниверситет набрал по 30 человек в каждую учебную группу с учетом достаточно высокой оплаты этих специальностей (около 70 тысяч рублей). Дорогими профессиями считаются также иностранные языки, экономика и управление в туризме, юриспруденция.

К недорогим в вузах Новосибирской области относятся технические направления: при низком спросе университетам приходится ценой привлекать абитуриентов, которые не прошли по конкурсу на бюджетное место. "Из 400 направлений специальностей более половины — инженерные. На каждую из них приходится около 20 бюджетных мест. А если учесть, что есть льготники и победители олимпиад, то для поступления на общих условиях предоставляется не так много мест", — отметила Марина Ананич.

Заполнить вузовские аудитории помог проект профессиональной школы, стартовавший в ноябре 2009 года. В нем участвовали 11 университетов Новосибирска, каждый из которых направлял преподавателей в школы: там они вели спецкурсы, организовывали стажировки и экскурсии на предприятия работодателей, в вузы, в лаборатории для более глубокого знакомства с будущей профессией.

— Результат такой работы с тремя школами Геодезической академии (СГГА) в дисциплинах "приборостроение" и "информационные системы" – увеличение заявлений абитуриентов из этих учреждений на инженерные профессии в 3 раза. Архитектурно-художественная академия (НГАХА) также отмечает результат работы — несмотря на то, что они увеличили количество бюджетных мест на дисциплину "дизайн" на 50%, недобора не возникло, — говорит Марина Ананич.

В этом году вузы планируют начать работу не с 10–11-х классов, а углубиться в 7–9-е. Как считают специалисты, такой подход повышает востребованность технического образования. Так, впервые в этом году проходной балл на технические направления в Университете путей сообщения превысил балл на экономические и юридические специальности. По данным Марины Ананич, проходные баллы на направления "Безопасность процессов на транспорте" составил 268, на "Информационные системы" 260 баллов, на "систему сертификации и стандартизации" — около 250 баллов. Традиционно высокими проходными баллами отличается и Новосибирский юридический институт Томского госуниверситета: здесь в этом году было около 270 баллов.

Помимо профориентации, профессиональные школы занимаются и исследованиями среди учащихся. Опросы показали, что ученики не очень понимают свою будущую специальность, ни разу не видели профессиональных приборов. Кроме того, ученики не хотят заниматься информатикой: по их мнению, умение ходить по Интернету и социальным сетям уже означает хорошее знание компьютера.

По-прежнему самыми популярными в Новосибирске вузами остаются НГТУ и НГУ: в них было подано больше всего заявлений абитуриентов. "Это два лидера по победам в конкурсах Министерства образования и науки РФ. Сейчас Министерство снова выдвинуло большой пул предложений — проходят конкурсы на создание инновационной инфраструктуры в вузах, промышленных площадок с участием институтов, малых фирм в университетах и на приглашение ведущих научных экспертов в образовательный процесс. Лидерами в подаче заявлений на эти конкурсы являются НГУ, НГТУ и СГГА", — отметила Марина Ананич.

В Новосибирск поступают и студенты других городов и стран: люди приезжают из Казахстана, Китая, Кореи, реже из европейских стран. В Новосибирске обучается около 2,5 тысячи иностранных студентов. Ежегодно в университеты города поступают около 250–500 человек.

— Престижность российского образования растет. Это видно, например, по президентской программе: раньше наши менеджеры ездили на стажировку за рубеж, в этом году впервые иностранные специалисты приезжают в Сибирь на заводы. К нам приедут 11 менеджеров из Германии и 11 — из Франции. В основном они будут работать в Новосибирске, но ознакомятся с производствами в Кемерове, Томске и Барнауле. Мы расцениваем их приезд как экзамен — менеджеры будут работать на наших предприятиях, а значит, увидят все изнутри, — говорит Марина Ананич.

В перспективе местные власти хотят построить отдельный кампус для иностранных студентов, чтобы на порядок увеличить количество приезжих. Но пока этот проект живет только в мечтах чиновников.

Дата: 11.08.2010, 10:07

Схожие новости по теме:

Абхазия и Южная Осетия наняли американских пиарщиков
Грузия рассказывала о войне с помощью бельгийских пиарщиков
Кремль продлил контракт с американскими пиарщиками






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 4:15
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн