Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Тише, пожалуйста!
 

Тише, пожалуйста!Фото с сайта www.liveinternet.ru

Тише, пожалуйста!

Госдума России планирует пересмотреть нормы распространения шума. Теперь с одиннадцати вечера до семи утра любые громкие звуки будут запрещены. Вне закона могут оказаться даже автомагнитолы и телевизоры.

На рассмотрение Госдумы РФ внесены поправки в Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В них прописаны нормы распространения шума, согласно которым с 23.00 до 7.00 шуметь запрещено. В документе приводится список всех возможных способов, которыми можно производить шум и которые теперь попадут под запрет. В их числе оказались строительные работы, громкость телевизора или автомагнитолы и даже музыка в торговых павильонах. Предполагается, что уже осенью депутаты рассмотрят поправки в закон.

Необходимость пересмотреть старые правила назрела давно. Об этом свидетельствует то, что ряд регионов России давно ужесточили подобные законы на местном уровне. К примеру, согласно региональному Закону "О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области" производить шум с 23.00 до шести утра имеют право только авто со спецсигналами (скорая помощь, пожарные машины и др.). Гонщики же и любители ездить без глушителя могут быть привлечены к административной ответственности.

Не менее напряженная ситуация с нарушителями общественного порядка в темное время суток и в УВД Томской области. Среди обращений фигурируют жалобы соседей друг на друга, недовольства жильцов, живущих недалеко от развлекательных заведений, и даже заявления на водителей, сигнализация автомобилей которых срабатывает слишком часто и в неположенное время.

— Я против принятия нового закона, — возмущается байкер Константин, — жизнь после одиннадцати вечера не заканчивается, и не все в это время ложатся спать. В Сибири, например, развито байкерское движение, ребята собираются в колонны, выезжают на загородные трассы. Что теперь будет? Их начнут останавливать и штрафовать? Не забывайте также, что ночью ведутся многие дорожные работы, открыты ночные клубы и кафе, теперь им будет проще закрыться, чем выдержать новые условия работы.

 Однако специалисты различных городских инспекций этих опасений не разделяют. По их словам, те, кто соблюдал правила раньше, не будут страдать и сейчас.

— В этом году в Томске выдано 19 разрешений на открытие в городе летних кафе, — сообщила корреспонденту Sibnet.ru Людмила Кротоненко, заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора Томской области, — главное условие — соблюдение режима работы и не превышение допустимых норм шума. К примеру, молодежные кафе по закону должны быть удалены от жилья минимум на 300 метров, а семейные — на 50. Пока жалоб на владельцев летнего общепита не поступало.

Впрочем, если бороться с отдельно взятым кафе или ночным клубом даже без ужесточения закона сложно, но можно; то переселить целый микрорайон или наказать всех его жильцов, вряд ли удастся.

— Мы живем в районе площади Южной, — рассказывает томичка Нина Владимирова, — дома стоят между общежитиями, в которых проживают несколько тысяч студентов. Летом шум и гам доносится практически круглосуточно. Понять, откуда именно слышится музыка или крики, невозможно. Жаловаться тоже бесполезно. Во-первых, студенты постоянно меняются, а, во-вторых, при появлении коменданта они затихают. Остается либо переезжать, либо наглухо закрывать окна.

Сотрудники УВД не согласны с такой позицией. По их словам, шумных соседей можно и нужно присмирять всегда, но только по закону. Главное, чтобы помощь милиции в поимке беспокойных граждан оказали все, кто живет рядом, и неоднократно сам страдал от этих действий.

— Благородная инициатива по наведению порядка в ночное время суток может обернуться обычным стукачеством или бытовым вредительством, при котором, чтобы отомстить соседу достаточно будет вызывать милицию и жаловаться, что вам мешают звуки, доносящиеся из-за стены, — предполагает юрист Марина Титова.

По словам Марины Николаевны, ей не до конца понятно, кто будет измерять уровень шума, и какой предел в связи с новым законом можно будет считать допустимым. Если он снизится, то первыми, кто окажется вне закона будут плохо слышащие пенсионеры, громко включающие телевизор или слишком эмоциональные люди, бурно решающие семейные проблемы после 11 вечера.

— Вспомните, какая слышимость в наших домах, — продолжает Титова, — одни чихают, другие говорят: "Будь здоров!". По какому закону и кого судить в этом случае? Тех, кто чихает или тех, кто много лет назад не соблюдал нормы строительства и не создал в домах нужной звукоизоляции?!

В непростую ситуацию с принятием поправок, скорее всего, попадут и владельцы круглосуточных магазинов, расположенных в цокольных этажах жилых домов. По сути, на ночь им придется убирать музыку, играющую в помещениях; заставлять покупателей говорить шепотом и даже выключать холодильное оборудование, что автоматически понесет за собой огромные убытки.

— У нас были конфликтные ситуации между гражданами и магазинами "шаговой доступности", и каждый раз я советовала людям поступать не столько по закону, сколько по совести и договариваться, — говорит Елена Сопельниченко, руководитель комитета ЖКХ администрации Молчановского сельского поселения, — например, если жильцам мешает шум из круглосуточного магазина, так почему бы магазину в качестве компенсации для людей не облагородить территорию вокруг здания, не поставить лавочки и не сделать детскую площадку?! При этом будет достигнут компромисс, и все стороны останутся довольны.

Дата: 16.07.2010, 8:40






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 18:33
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн