Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / "Золотой" час
 

"Золотой" часИллюстрация с сайта sngdaily.ru

 

"Золотой" час

Томская область может стать ближе к Москве. По времени. Объединить часовые пояса и перевести стрелки на час вперед предложил президент России Дмитрий Медведев..Корреспондент Sibnet.ru выясняла, как дорого обойдется каждая минута.

Идею сократить количество часовых поясов президент РФ высказал 12 ноября 2009 года на ежегодном послании к Федеральному собранию. После этого заявки на переход в соседние часовые пояса подали руководители четырех регионов. Среди них была и Томская область. Власть региона не скрывает, сокращение разницы во времени с Москвой позволило бы Сибири эффективнее вести бизнес и деловые переговоры с партнерами в столице, а также стало огромной помощью при развитии инновационных предприятий и Особой экономической зоны Томской области.

Однако простые горожане пока не разделяют оптимизм власти. Дебаты вокруг законопроекта о переходе в уральский часовой пояс не утихают. Негласно жители региона разделились на три группы. Кроме традиционных "за" и "против" есть те, кто считает, что для власти все решено и мнение народа учитываться не будет. При этом такой вариант категорически опровергает губернатор. Согласно заявлению Виктора Кресса, "решение по вопросу перехода в уральский часовой пояс еще не принято, и мнение населения обязательно будет учитываться". В тоже время, в интервью местной телекомпании ТВ-2, как бы давая понять свою личную позицию, глава региона привел томичам в пример Китай, территорию которого по российским меркам можно разделить на 4 часовых пояса, однако там существует только одно время.

— В Шанхае темнеет в 9 вечера, а в 4 утра уже светает. И никто не жалуется. Строят, учатся и на зарядку выходят, — заявил губернатор.

На стороне Кресса выступают крупные чиновники и бизнесмены, которые не скрывают, что перевод времени дал бы возможность успешнее вести дела со столичными партнерами.

— Мой рабочий день составляет 12 часов, — признается директор маркетинговой компании Светлана Окунева, — для того, чтобы вести дела с сибирскими партнерами, прихожу в 9 утра, чтобы подписать контракты и проверит счета из Москвы, остаюсь до девяти-десяти вечера. При этом провести какие-либо платежи после 18.00 чрез местные банки или найти нужных людей в это время в Томске проблематично. 60 лишних минут дали бы огромную возможность для маневра.

С каждым днем дебаты по поводу смены часового пояса набирают обороты. На прошлой неделе сторонники и противники нового закона сошлись в жарком споре на заседании Общественной палаты Томской области. От лица тех, кто согласен принять закон, выступал академик РАМН Ростислав Карпов. Он заявил, главное опасение людей связано с боязнью, что перевод времени отразится на их здоровье, однако, несмотря на все исследования, до этого каких-либо веских аргументов, подтверждающих подобные страхи, пока никто не озвучивал.

Впрочем, слова Карпова тут же опровергли представители областного департамента здравоохранения. Они заметили, что опыт разных стран давно доказывает: в моменты перевода стрелок увеличивается количество вызовов скорой помощи, при этом хуже всего приходится детям и пожилым людям, организм которых не способен быстро адаптироваться к меняющимся условиям жизни. Дополнила печальный перечень главный терапевт Томской области Ольга Иванникова, которая назвала среди других минусов, связанных с более ранним наступлением сумерек, увеличение количества ДТП и общего числа преступлений. Иванникова также добавила, что в случае смены часового пояса можно с большим процентом вероятности прогнозировать рост инсультов и инфарктов в утренние часы.

Собравшиеся не скрывали, что от перевода стрелок, выиграют чиновники и крупные бизнесмены, однако могут пострадать простые люди.

— Мне тоже из-за общения с Москвой приходится работать допоздна. Но ведь это только мы, руководители, так живем. Основная-то масса людей никак от Москвы не зависит,  — подытожил Аркадий Эскин, президент Томской торгово-промышленной палаты.

Кстати, по словам членов общественной палаты, приближаясь к Москве, мы забываем, что удаляемся от Новосибирска, который остается в прежнем часовом поясе и с которым томичей связывает не меньшее количество деловых и культурных связей. Не до конца также понятно, почему, если перевод часов настолько выгоден, на него до сих пор не решилась столица Сибири, являющаяся по сравнению с Томском более крупным и развитым городом.

— Я беспокоюсь за детей, которые учатся в первую смену, — говорит учитель начальных классов Бакчарского района Полина Орехова, — зимой в деревне темнеет рано, улицы плохо освещены, есть проблема с автобусами. Ребятам и так трудно добираться до школы, а теперь, получается, им вообще придется вставать почти ночью.

Пока не поддерживают новый проект и сотрудники авто- и ЖД-транспорта. Свою настороженность они объясняют возможным возникновением путаницы среди пассажиров, выезжающих в другие регионы.

— Пока Кемеровская область не сравнялась по времени с Томской мои пассажиры жаловались, что забывают перевести часы, не могут сориентироваться в новом времени и регулярно опаздывают на поезд или самолет, перепутав время отправления, — вспоминает водитель микроавтобуса "Томск-Юрга" Валерий Климов, — если Томск шагнет на час вперед, все вновь повторится.

Скоро ли новый законопроект о переходе Томска в новый часовой пояс вступит в законную силу и как именно он будет принят — приказом сверху или после проведения народного референдума, пока остается только гадать. Пока же по традиции сибиряки ждут перехода на зимнее время, без которого им уж точно не обойтись.

Дата: 14.07.2010, 0:00

Схожие новости по теме:

Russia Today снимет "Золото Колчака"
Спортсменки из Бурятии завоевали три "золота" в армспорте
Красноярский ювелир вынес во рту золота на 350 тысяч
Рабочий вынес с завода Rolex 15 килограммов золота
"Золотую Ниву" не успеют сдать ко Дню города
Месси получил "Золотую бутсу" и повторил рекорд Роналдо
В Абу-Даби появился автомат по продаже золотых слитков
Центробанк выпустил золотых лыжников
Россиянин выиграл четвертую золотую медаль Паралимпиады
"Золотая" клюшка Сидни Кросби нашлась на пути в Россию
Первый зампред ЦБ купит 5-килограммовую золотую монету
Чистка черного золота
Российские фигуристы впервые с 1964 года не завоевали олимпийского золота
Плющенко решил бороться за золото
Устюгов принес России вторую золотую медаль Олимпиады
Плющенко лишили олимпийского золота
Россия выиграла первое золото на Олимпиаде-2010
Домнина и Шабалин принесли России третье золото
Плющенко завоевал золото на ЧЕ по фигурному катанию 
"Аватар" и "Шерлок Холмс" получили "Золотые глобусы"
Летом новосибирцам откроют "Золотую Ниву"






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 11:30
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн