Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Мобильная подстава
 

Мобильная подставаФото с сайта belgorod.aif.ru

Мобильная подстава

Законопослушные сибиряки рискуют стать телефонными мошенниками. Теперь номер сотового телефона без ведома абонента может использоваться для вымогания денег.

Развитие SMS-мошенничества с просьбами перечислить деньги на определенный номер или заплатить налог за несуществующий приз набирает обороты. Представители сотовых компаний уже выделяют 8 наиболее распространенных схем, по которым работают преступники: "Случай с родственниками", "Ложный приз", "SMS-просьба", "Платный код", "Штрафные санкции оператора", "Акции оператора", "Ошибочный перевод средств", "Интернет-голосования". Теперь к этому и без того длинному перечню, похоже, прибавится еще один пункт. Так, за последний месяц сразу несколько томичей узнали о том, что стали телефонными преступниками, якобы отправив SMS с просьбой перечислить на их счета определенные суммы денег.

— 19 июня мне позвонил незнакомый мужчина и начал оскорблять, заявляя, что я вымогаю у него деньги, — вспоминает дизайнер Наталья Иглакова, — по его словам, с моего номера пришло SMS с требованием перечислить на счет 500 рублей. Конечно, подобных сообщений я не посылала и поначалу даже подумала, что звонивший ошибся номером.

Про странный звонок Наталья забыла, однако на днях ей вновь пришлось оправдываться. На этот раз претензии за сообщение с вымогательством денег томичке предъявила жительница Красноярска.

— Звонившая чуть не плакала, говорила, что у меня нет совести, что я играю на чувствах родителей, что она заявит на меня в милицию. Слушать такое было неприятно, а оправдываться — глупо, ведь я ничего не совершала…

В компании "Вымпелком", которая обслуживает номер Натальи, к просьбе разобраться в ситуации отнеслись с понимаем, однако, проверив детализацию счета (которая, кстати, в последующем может послужить аргументом в суде как доказательство вашей невиновности), и, убедившись, что никаких сообщений послано не было, только развели руками.

— К сожалению, Наталья сама оказалась жертвой телефонных мошенников, — говорит Вера Тимофеева, старший специалист по внешним коммуникациям ТФ ОАО "ВымпелКом", — скорее всего, здесь действовала схема отправки  SMS с интернет-сайта. Благодаря такой программе можно посылать сообщения не с телефона, а с Интернета, причем с любых номеров. Этим и пользуются злоумышленники.

— Получив ответ от сотовой компании, я перезвонила в Красноярск, объяснила женщине, что не виновата и рассказала про схему обмана, — говорит Наталья, — дама отнеслась с пониманием и пояснила, что в SMS был указан второй номер, на который и нужно было перечислить деньги. Таким образом мошенники, видимо, запутывали следы и переводили звонки с одних номеров на другие.

Впрочем, обмануть людей вымогателям все же не так просто. Даже использовав ваш номер для отправки сообщений, снять деньги с личного счета абонента без ведома его законного владельца мошенники все равно не смогут. "Уйти в минус" человек может, либо позвонив на номер, который зарегистрирован как платный, либо создав через мобильный телефон электронный кошелек. Однако активировать его опять же получится только через специальный код, который будет знать лишь хозяин кошелька.

— Защитить себя от обмана можно собственной бдительностью, — продолжает Тимофеева, — для этого нужно внимательно относиться к предупреждениям о схемах мошенничества, поступающих от операторов сотовой связи, правоохранительных органов и средств массовой информации. Не надо торопиться переводить деньги на незнакомый номер и доверять звонкам неизвестных людей, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов.

А вот раз и навсегда уберечь свой личный номер от нападения со стороны мошенников вряд ли удастся, ведь преступники, отсылая SMS, вводят не конкретный номер, а случайную комбинацию цифр. Вот почему даже смена мобильного не гарантирует вам полную безопасность в будущем. В большинстве случаев самостоятельно не получится и привлечь преступников к ответственности. Чаще всего номера, на которые они просят переводить деньги, являются "разовыми" и ликвидируются сразу после поступления средств.

— Действия людей, занимающихся таким видом преступлений, характеризуются по статье 159, ч. 2 УК РФ (мошенничество) и могут наказываться штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей, обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет, — резюмировали в УВД Томской области.

Дата: 13.07.2010, 9:53

Схожие новости по теме:

Саакашвили подставили западные журналисты
Россия всегда готова "подставить плечо" Белоруссии
Microsoft представила охлаждаемую подставку для ноутбуков
Медведев упрекнул США в "подставе"
В Барнауле построят подстанцию для защиты от энергоаварий
В Петербурге растет число автомобильных подстав
Первый участок омского метро потребует четырех подстанций
Молния повредила трансформаторную подстанцию в Новгородской области
Столица Таджикистана до сих пор обесточена из-за аварии на подстанциях
Подставщик Евросети






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 9:58
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн