Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Гадаем по нику
 

Гадаем по никуИллюстрация с сайта www.projectappleseed.org

Гадаем по нику

Вы можете, если хотите, полностью "переобозначить" себя. Вы можете стать лицом противоположного пола. Вы можете быть менее разговорчивым. Вы можете быть просто тем, кем вы хотите быть.

(Шерил Текл, лингвист, о никнеймах в Интернете)

На Sibnet.ru живут более 460 тысяч имен, каждое из которых отличается от других — явно и не очень, иногда всего лишь парой знаков или даже пробелом. За каждым именем стоит создатель со своей биографией, характером, вкусами, стилем жизни, а также и со своими мотивациями назваться именно так и не иначе. Скажете, что вы и не задумывались о том, что означает ваш ник, когда регистрировались? Поверьте, это говорит о вас многое.

Имя как имя

Самый простой и "честный" способ назвать себя в Сети — открыть собственное имя (Chris, Diman, R0MkaAa) или, что случается куда реже, фамилию (ВоВаНчЕрНоВ, ZubkOff, Илья Стахеев).

Впрочем, чаще всего свое истинное имя (а вместе с ним и лицо) пользователи предпочитают скрывать. Как считает практикующий психотерапевт Марина Анатольевна Гаврилова, в большинстве случаев "ник связан с реализацией в виртуальном мире той части личности, которая не может быть реализована в реальной жизни".

"Конечно, встречаются и ники а-ля "упал лицом на клавиатуру", — говорит главный администратор форума Sibnet.ru Сергей "Grixis" Коваленко. Однако "случайный" набор символов тоже не случаен, как и "цифровые" ники, которые составляют одну и самых популярных групп сетевых имен сибнетовцев.

Секретный код

Часто "цифровые" ники получаются в результате ошибки: к примеру, когда пользователь хотел указать при регистрации свой телефон и вписал его не в ту графу (ник 207595, вероятно, появился именно так). Иногда цифры говорят о годе рождения пользователя (reksar070792) или дате регистрации (andru_2007).

Порой цифры служат заградительной стеной. "Цифры — это всегда что-то выхолощенное, за ними легко прятаться. Хотя, зашифровывая себя с их помощью, человек уже кое-что нам сообщает, он бросает нам вызов, дает понять, что для него ник не имеет никакого значения, ему нет дела до того, что важно для остальных, — говорит Марина Гаврилова. — Кроме того, избирая цифровой ник, его "хозяин" будто говорит нам — если я тебе интересен, приложи усилия, чтобы разгадать мой код".

Впрочем, некоторые цифровые коды могут быть общеизвестными и понятными большинству членов комьюнити (цифровое окончание ника PetrovichF007 вполне себе говорящее). В подобных случаях цифры создают образ.

В мире без героев

Нередко пользователи Sibnet.ru избирают себе имена героев книг (Ведьмак, JoeButcher), игр (MrDoom, _Unreal_, S.T.A.L.K.E.R._Kem, _- Stalker -_, Ведьмак), фильмов (SYLAR3003, Robocop, Terminator1733, _Casper_, Afro Samurai), легенд и сказок (RUS_RED_DRAGON).

"Большинству людей, особенно молодых, хочется кому-то подражать. Для мужчин это особенно важно. Мы живем во время, не насыщенное героями, в нашу эпоху нет громких имен, поэтому молодым людям приходится брать персонажей из книг и фильмов", — считает Марина Гаврилова.

Действительно, из многотысячного списка имен отыскать исторического персонажа современности оказалось задачей не из простых: компанию сегодняшним рулевым Медведеву и Путину составили почти архаичные Chaplin и призрак Морихея Уесибы.

"Выбор виртуального имени — это игра и, может быть, не стоит серьезно к ней относиться, но ничего случайного не бывает, — резюмирует Марина Гаврилова. — Беря себе имя какого-либо персонажа, человек показывает, что в реальной жизни ему хотелось бы так же действовать, быть таким же сильным, решительным, уверенным в себе или позволить себе то, что запрещает социум, проявить свои темные стороны".

Темная сторона себя

Кстати, пользователи Sibnet.ru проявляют свои темные стороны в буквальном смысле. "Инфернальные" и "божественные" ники — чуть ли не самая обширная группа зарегистрированных имен, тут и ангелы, и демоны, и прочие божества со знаком "плюс" и (чаще) "минус": 4ерт, :DarkLord:, Dark_Baron, Dead13, Prizrak, Dark JOKER, ApostoL 23, LighT_AngeL.

"Иногда в погоне за оригинальностью интернет-коммуниканты не думают о том, что стоит за ником, который они для себя избрали. Ник-персонаж фильма, сказки, песни или исторического лица содержит определенный социокультурный и эмоциональный фон, который может вступать в противоречие с тем впечатлением, которое хотел бы создать его обладатель, — считает Галина Михайловна Мандрикова, доцент кафедры филологии НГТУ. — Чем "пышнее" избранное имя, тем более очевидны комплексы его "хозяина": быть крутым, дьяволом, демоном, падшим ангелом, ведьмаком, терминатором, монстром — это детские желания недоигравших взрослых".

Телефон тебе товарищ!

Еще одна любопытная группа ников связана с названием техники, предметов быта, музыкальных инструментов и даже оружия (Автомат Калашникова, Nokia N79, Вувузела). Как ни странно, "технарями", как и "демонами" и "злюками" (zarazka, Людоед, Zveruga, MONSTER, LaGangster) руководят все те же мотивы — привлечь внимание, эпатировать, реализовать то, что в offline принято скрывать.

"Имена, которые носят явно агрессивный характер или "мрачную" окраску, имеют отношение к какой-то технике, говорят о бессознательном желании человека выразить свою агрессивную часть (гнев, обиду, ярость), которая в реальной жизни не может быть реализована в силу того, что в социуме существует запрет на выражение агрессии. Обычно это характерно для очень молодых людей", — говорит психотерапевт.

Демонстративность, свойственная чаще подросткам, не всегда уходит с возрастом, поэтому "злюки" встречаются и среди зрелых пользователей Sibnet.ru.

Скажи свое имя, и я скажу, кто твой друг

Иногда по сетевому имени можно узнать о хобби и привычках пользователя (pannk, Zenit Fan, DullPunk, футболман, Metallist).

Отнесенность никнэйма к какой-либо субкультуре или классу, по мнению Галины Мандриковой, говорит о желании пользователей остаться незамеченными: "Понятен выбор "простых" ников — причисление себя к некоторой группе людей, неважно какой, чтобы показать, что ты один из многих, "спрятаться в толпе": футболман, Metallist, Брюнетка, или, наоборот, выделиться из нее: Сама по себе".

Мальчики как девочки, девочки как кошечки

Ведомая желанием нравиться и отвечать представлениям общества о красоте женская часть аудитории зачастую называет себя "приторно-сладкими" именами (Кисёна, angelochek483, Блонди). "Девушки выбирают, с их точки зрения, социально привлекательные ники и образы, руководствуясь принципом: "Если я буду так называться (читай "выглядеть"), то буду считаться более привлекательной, сексуальной"", — комментирует Марина Гаврилова.

Часто ник отражает не личность во всем богатстве ее характеристик, а психологическую схему, психотип. Примеряя маску имени, мы получаем возможность попробовать себя в разных ролях. Случается, что мужчины общаются в Интернете под женскими именами, а девушки — под мужскими. "Сейчас появилось много чувствительных мужчин, потому что в целом идет феминизация общества. Мужчинам нужно где-то реализовывать свою женскую часть, ведь в реальной жизни они даже поплакать не могут, потому что с детства им внушают — мужчины не плачут. Тем временем, личность должна развивать в себе и женское, и мужское начала, иначе гармония невозможна", — объясняет психотерапевт.

Женщины тоже стремятся к выражению всех своих сторон. "Общество предъявляет к женщине определенные требования: как она должна сидеть, что она должна носить, как должна говорить, — объясняет Марина Гаврилова. — Она вынуждена находиться в социально желаемых ролях. И если у женщины другая внутренняя организация, ей с этим сложно жить. В Интернете же она называет себя мужским именем и выражает свои мужские качества совершенно свободно".

Какую бы подноготную вы ни выплескивали с помощью своего ника, ни в коем случае не стоит себя сдерживать. Психологи уверяют, что подавленная "теневая" жизнь нашей души может вырваться в реальность в самом неприглядном виде. Не бойтесь создавать образы, примерять маски и жить полной жизнью.

Дата: 09.07.2010, 11:59






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 7:17
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн