Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Анна Богалий-Титовец: "Лето — это время адской работы". ФОТО
 

Анна Богалий-Титовец: "Лето — это время адской работы". ФОТОФото с сайта www.karelin.ru

Анна Богалий-Титовец: "Лето — это время адской работы". ФОТО

Для биатлонистов лето — это самая горячая пора. Отдыхать некогда. Вот и на Новосибирском биатлонном комплексе жизнь кипит, как в большом муравейнике. Спортсмены разного возраста из городов Сибирского региона уже начали подготовку к новому сезону. В тягучем, густом лесном воздухе примесь резкого запаха пороха. Пение лесных птиц то и дело прерывается звуками выстрелов биатлонных винтовок. Здесь, в этом отнюдь не броуновском, а системном движении молодых и перспективных спортсменов, провела свой первый учебно-тренировочный сбор двукратная победительница Олимпийских игр Анна Богалий-Титовец.

— Лето — это время адской работы, — говорит спортсменка. — Мало свободного времени, но это работа во благо, чтобы зимой показывать результаты. На первом сборе все внимание уделяется базовой подготовке — холостой тренаж, стрельба, бегаю кроссы, катаюсь на лыжероллерах, на велосипеде. За июнь стоит задача стабилизировать мышечный аппарат, чтобы быть готовой к большим объемам нагрузок на июльском сборе в составе национальной команды.

— Анна Ивановна, нынешнее лето в Сибири хорошей погодой не балует — то жара, то холод, то солнце, то ненастье. Как отражается такая нестабильная погода на Вашем тренировочном процессе?

— Конечно, в проливной дождь на рубеже делать нечего. На лыжероллерах тоже не побегаешь — опасно, можно упасть и получить травму. Поэтому, если погода капризничает, всю необходимую нагрузку "добираю" в тренажерном зале. Но это только вынужденная необходимость. Уверена, что весь комплекс упражнений по ОФП на открытом воздухе выполнять легче и эффективнее. У каждого спортсмена свои привычки, но мне на воздухе лучше. Нравится природа, свобода, чувство скорости, когда едешь на лыжероллерах, бег по пересеченной местности. Это гораздо приятнее, чем, глядя на себя в зеркало, бегать по дорожке в зале. Классно бежать кросс, вдыхать полной грудью воздух смешанного леса, слушать пение птиц. Как ни странно, это не отвлекает, а наоборот помогает тренироваться. Внимание переключается, и чисто психологически не так трудно пробежать 10–15 километров, или на лыжероллерах — "тридцаточку" отмахать… В принципе, какая бы погода ни была, улица — это мое. Даже дождь — тоже хорошее испытание на прочность, соревнование с самим собой — не испугаешься ли, сможешь ли ты выйти на трассу и сделать ту работу, которую делала при идеальных погодных условиях.

— А как у Вас расписан день?

— Все начинается с зарядки в 7 утра, потом работа на рубеже: холостой тренаж, стрельба. Потом часа полтора — лыжероллеры или кросс. Затем обед, отдых, вечерняя тренировка. В девять часов вечера — снова холостой тренаж с оружием. А затем еще одна обязательная процедура даже для заслуженных мастеров спорта и победителей Олимпийских игр (улыбается Анна Ивановна) — заполнение дневника самоконтроля…

— Что это за дневник?

— В дневник самоконтроля можно записать все, что ты чувствуешь — честно, как есть. Никто, кроме тебя, его не читает. Когда я пишу, то анализирую стрельбу, то, как проходила дистанцию, разбираю тренировку или соревнования по эпизодам, смотрю, в каких компонентах можно прибавить, что помешало выполнить поставленную задачу. Кроме этого, в дневнике указывается все: режим питания, отдыха. Я веду дневник не потому, что меня кто-то заставляет. Просто привыкла, понимаю, что в первую очередь это надо делать для себя, а не для тренера.

— Казалось бы, жизнь спортсменов на сборах — это тяжелый труд, иначе нельзя, ни о каких развлечениях речи быть не может. Но как не загнать себя, есть ли поводы для радости, для позитивных эмоций?

— Для радости… Сижу вечером уставшая и чувствую радость от того, что справилась с планом занятий, понимаю, что это все идет мне в копилку, что зимой будет легче. Как у полководца Александра Суворова: "Тяжело в учении – легко в бою!". Вот долгожданную новую винтовку получила, сделанную по спецзаказу на "Ижмаше", — тоже радость. В первый день сбора не терпелось взять оружие в руки, познакомиться… Для биатлонистов винтовка — это как член семьи. Первая изготовка, первый выстрел — как интригующее знакомство. Считаю, что у личного оружия есть характер, также как и у каждого человека. Нрав ижевских винтовок покладистый. Я начинала стрелять из "Би-7-4" — 14 лет удачной практики. Правда, был период в 2 года, когда пыталась перейти на немецкое оружие, но не пошло, так и не привыкла. Всегда что-то не нравилось, не чувствовала как работать с той винтовкой, не складывалось…

— Всего год назад Вы не были даже кандидатом в олимпийскую сборную, но пробились в команду и снова стали победительницей Олимпиады. Вроде бы теперь можно подумать и о завершении карьеры. Жизнь, как говорят, удалась. Есть счастливая семья — муж Максим, сын Максим Максимович. Спортивная карьера, трудно, но сложилась: два олимпийских золота, победы на чемпионатах мира… Но что не дает Вам успокоиться? Теперь у Вас новая цель — пройти отбор и достойно выступить на чемпионате мира, который в марте 2011 года примет Ханты-Мансийск. Непонятно, откуда силы берутся, что мешает жить спокойно?

— Все, что я делаю, идет во благо нашей семьи, во благо Родины. Это не просто слова. Да, у нас хорошая, дружная семья, все понимают, что я занимаюсь любимым делом, и поддерживают меня. Я понимаю, что мои победы приносят радость родным, поэтому делаю свою работу ради дорогих сердцу людей, чтобы потом нам всем было хорошо. Бывает, когда тренируюсь, вижу, как бабушка с Максимкой гуляет. Они мне рукой машут, я им в ответ… Один жест, один знак внимания, а сил добавляет. А что еще дает силы — об этом я уже много рассказывала: есть желание реализовать себя в личных гонках. Главное, с эмоциями справиться, с желаниями, которые иногда мешают добиться цели. Вот и ищу ключ к себе, может, через труд, через тренировки и найду…

— Первый сбор Вам разрешили провести не в составе национальной команды. Каковы Ваши впечатления от такой самостоятельной работы?

— Оказалось, что для меня тренироваться в отрыве от сборной совсем не просто…

— Почему?

— Потому что при такой работе глаз «замыливается», и спортсмену кажется, что нужно больше и больше нагрузок, бежать дальше, прыгать выше. А на самом деле нужно взять и отдохнуть, сбавить "обороты"… Естественно, в тренировках — никакой самодеятельности. Подготовка идет по плану, который разработал заслуженный тренер России Валерий Польховский. Без заслуженных тренеров России Александра Никифорова и Геннадия Челюканова, без тренера по общефизической подготовке Александра Барыльника я не представляю свою работу. Но сейчас, на июньском сборе, мне сложно. Всегда кажется, что я что-то недоделала. Порой сама себя убеждаю, что завтра нужно только пострелять, не надо бегать, надо отдохнуть немножко… В этом плане, когда занимаешься в составе сборной, тренеры определяют и контролируют степень загрузки, гораздо проще. Они дают тебе задание, ты его выполняешь, у тебя есть колея, по которой ты идешь. А у меня сейчас есть поле для работы. Причем, не думаю, что это плохо, это очень интересно. Это еще один повод поработать над собой. Задание простое: научиться в какие-то моменты себя останавливать, чтобы сохранить легкость и свежесть восприятия работы, чтобы дальше была компенсация, чтобы прыгнуть выше головы… Наверное, нужно бы так, а у меня жадность какая-то… Постоянно присутствует чувство, что мне не хватает времени. Вместо часа по программе могу работать на рубеже или бегать час пятнадцать, час двадцать… Увлекаюсь, наверное, при этом и секунды не стою на месте, все время что-то делаю. Думаю, зима покажет правильный это подход или нет. Хотя, как бы я ни уставала на тренировках, зарядку и заминку не пропускаю, поклялась себе не пропускать. Утром заставляю себя вставать, а после занятий всегда хочется идти в номер, но надеваю кроссовки и заставляю пробежать положенный километр, выполнить упражнения на растяжку. Для меня важно делать эти маленькие мелочи, а с основной работой я и так справлюсь. А других, более щадящих вариантов, нет: чтобы побеждать, надо быть просто сильнее. Как говорят, не ищи виноватых, если вдруг не везет, будь построже к себе, и удача придет!

Записал Константин Круглянский

Фото с сайта Karelin.ru

Дата: 29.06.2010, 10:12






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 9:04
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн