Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Чай, кофе — чем напиться?
 

Чай, кофе — чем напиться?Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Чай, кофе — чем напиться?

Пить или не пить? Жара – не лучшее время задаваться таким вопросом! Пить непременно нужно, вот только что именно? Какие напитки предпочитают в жару пользователи Sibnet.ru и насколько они безопасны для здоровья, выясняла корреспондент портала.

В вопросе утоления жажды врачи однозначно сходятся в одном — в жару пить необходимо. Усредненный вариант нормы употребления жидкости для человека — полтора-два литра в сутки, однако в жаркие дни это количество может значительно увеличиваться.

Перед тем как собирать экспертные оценки, мы спросили пользователей Sibnet.ru о том, что они предпочитают пить в жару. Самый популярный среди наших пользователей напиток для утоления жажды оказался далеко не самым полезным.

С него и начнем. Это старый добрый русский народный квас. Предпочтение квасу отдают 22,3% опрошенных. Как правило, квас приятен на вкус и радует глаз, но, как оказалось, не желудок. "Любые газированные напитки, в том числе квас и пиво, небезопасны для людей как с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистопанкреатитах и т.д.), так и с временными проблемами пищеварения", — говорит Ольга Позняк, врач-диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания. Не стоит забывать и о том, что в квас добавляется немалое количество сахара, а повышенное его содержание не только не утоляет жажду, но и наоборот только усиливает потребность организма в жидкости. Людям с сахарным диабетом сладкий квас и вовсе противопоказан. Впрочем, квас квасу рознь. "Не сильно сладкий и негазированный (домашний) квас, в принципе, можно пить в жару, но при отсутствии проблем с пищеварением", — резюмирует Позняк.

В топ голосования вошло и пиво. О его воздействии на организм как газированного напитка уже было сказано выше. Но кроме обладания этим приятным, но не полезным свойством пиво содержит алкоголь, который, равно как и сахар, не лучшим способом воздействует на испытывающий жажду организм. "Алкоголь, как и избыток сахара, требует "разбавления" водой, а значит, впоследствии, только усиливает жажду, — говорит Ольга Позняк. — К тому же, на жаре организм теряет больше влаги, чем обычно. В итоге получается замкнутый круг: на фоне повышенной потери воды и полученного избытка алкоголя (как и сахара) организм требует еще больше жидкости".

Чуть уступают по популярности пиву газированные безалкогольные напитки (11%). Несмотря на привлекательность их вкусовых качеств, медики призывают не злоупотреблять этими напитками (более 250 миллилитров в сутки — уже перебор) и уж точно не пытаться утолить с их помощью жажду. "В состав "газировок" под известными брендами входит не только сахар, но и искусственные красители, ароматизаторы, антиокислители и другие консерванты, которые хотя и не вредны для здоровья при условии их нечастого употребления, но ежедневное поглощение этих веществ пользы организму точно не принесет", — говорит Яков Новоселов, главный врач Сибирского федерального центра оздоровительного питания.

А вот соки, не столь популярные среди пользователей Sibnet.ru, могут обладать куда более полезными свойствами — входящие в них витамины и минеральные вещества способствуют укреплению иммунитета. Однако, согласно данным Сибирского федерального центра оздоровительного питания, производители четко соблюдают нормативные требования к изготовлению соков только в 5% случаев. От добросовестности изготовителей зависит и коэффициент полезности равного соку по популярности напитка — холодного чая. "Если мы говорим о качественном чае, приготовленном в домашних условиях и затем охлажденном, то, конечно, можно подчеркнуть полезные тонизирующие свойства такого напитка. Однако не забывайте о том, что нельзя злоупотреблять (особенно в жару) содержащимся в чае кофеином (танином), — подчеркивает Яков Новоселов. — Напитки, продаваемые под называнием "холодный чай", зачастую чаем не являются, а относятся просто к сладким напиткам, в состав которых входят те же красители, ароматизаторы и сахар".

Горячий чай, а вместе с ним и кофе, оказался в конце нашего рейтинга, и отчасти несправедливо. Употребление слишком холодных напитков в жару может привести к летним ангинам (при прочих условиях: перегревании на солнце или так называемом тепловом "ударе", при напряжении речевого аппарата, "слабом" иммунитете, хронических тонзиллитах и т.д.). "Горячий несладкий чай в жару — вариант неплохой с точки зрения пользы, но слишком уж нетипичный для российской ментальности", — говорит Ольга Позняк. Кофе с точки зрения пользы для организма — продукт более спорный, чем чай. В большинстве случаев он оказывает кратковременное тонизирующее действие на нервную систему, а также способствует активизации пищеварения и интенсивному выделению желудочного сока, что не всегда хорошо (особенно при его приеме на голодный желудок). Реакция на кофеин у разных людей самая разнообразная: давление может повышаться или, наоборот, понижаться. В то же время, жара способна вызвать нестабильность сердечно-сосудистой реакции — от повышения кровяного давления до его понижения или сильных скачков. "Более того, подобные изменения могут происходить локально, — добавляет Ольга Позняк, — например, в системе кровообращения головного мозга, вызывая головные боли или головокружения. Так что вкупе два фактора (жара и выпитая чашка крепкого кофе) могут привести к ухудшению общего состояния".

Пожалуй, самым непопулярным напитком для утоления жажды среди наших пользователей оказался молочный коктейль. Действительно, чаще всего он воспринимается как лакомство. Тем же немногим, кто привык утолять им жажду, наверняка будут полезны советы экспертов. Обращайте внимание на молоко, из которого приготовлен коктейль (лучший вариант — натуральный продукт, а не восстановленный из сухого молока), в выборе мороженого, часто включаемого в состав коктейля, отдавайте предпочтение продукту с натуральными молочными жирами, а не с дешевыми заменителями в виде растительных масел, в которых содержится гораздо больше насыщенных жирных кислот, регулярное злоупотребление которыми может привести к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в виде нарушения липидного обмена, стойкого повышения уровня "вредной" фракции холестерина и атеросклерозу.

Проще и полезнее всего утолять жажду очищенной питьевой водой, прошедшей доочистку бытовыми фильтрами,  или готовой бутилированной питьевой водой высшей или первой категорий (категория указывается на упаковке), рекомендуемая температура — 16–20 градусов. Минеральная вода, наряду с очищенной, также может являться полезным способом утоления жажды, разумеется, при отсутствии медицинских противопоказаний.

Радует то, что чистой и минеральной воде нашлось достойное место в нашем рейтинге. Свое предпочтение первой отдали 20% опрошенных (в итоге — второе место по популярности), за минералку проголосовали 14,5% (третье место).

Дата: 18.06.2010, 13:01






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 1:09
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн