Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сопротивление среды
 

Сопротивление средыФото с сайта www.newslab.ru

Сопротивление среды

Сегодня мы наблюдаем всплеск интереса молодых людей к научно-техническому творчеству. Не остался в стороне от общей волны и Алтайский край, где живет немало яркой и талантливой молодежи, выдающей, без преувеличения сказать, уникальные изобретения. Однако есть сомнения в настоящей, а не популистской востребованности этого массового творчества, а также благоприятной социальной среде для него. Ведь даже самые яркие юные творцы, о которых еще вчера активно рассказывали СМИ, столкнулись с проблемами не только в творчестве, но и в жизни.

Нестандартно мыслящих и склонных к творчеству технарей на Алтае, как, видимо, и в других регионах, принято называть "современными Кулибиными". В память о легендарном изобретателе Иване Кулибине.

Часто этих людей сравнивают и с другим изобретателем — создателем паровой машины Иваном Ползуновым. Впрочем, не секрет, что судьба многих открытий Кулибина и Ползунова была незавидной — им просто не нашлось применение в тогдашних исторических условиях. И талант их в ту пору так и не был востребован в полной мере.

Увы, есть опасение, что сегодняшняя талантливая молодежь края также встретит проблемы на пути воплощения своих идей, несмотря на то, что похвалы изобретателям и разного рода инноваторам (это слово, пожалуй, успело набить оскомину) слышны с самых высоких трибун.

Скажем, в начале "нулевых" годов в Алтайском крае был широко известен юный вундеркинд Евгений Эрнесто Санчес Шайда — мальчик, который уже в 11 лет был автором изобретений, вызывавших восхищение у светил научно-технического творчества. В их числе: телевизор объёмного изображения, воспроизводящий информацию с помощью нематических жидких кристаллов; холодильник, который мог работать без компрессора и электричества и многое другое. Отец ребенка — кубинец, приехавший на Алтай еще в советское время. В 90-е годы семья Санчесов жила непросто — зарплату на заводе, где работал глава семьи, не платили месяцами. И бывший кубинский инженер был вынужден торговать мелким ширпотребом на базаре. Но он был счастлив — потому любимая жена и сын были рядом. Когда у ребенка вдруг обнаружился талант с признаками гениальности, краевые власти иногда стали помогать семье, однако в целом перспективы для роста юного дарования упорно не просматривались. В начале 2000-х 12-летний Эрнесто был принят в столичный вуз — МГТУ имени Баумана. И вся семья перебралась в столицу.

Примерно с середины "нулевых" на Алтае стали проводить различные выставки и конкурсы для молодых изобретателей, о них появились большие публикации в местных СМИ. Интерес к этому, безусловно, подстегнуло присвоение второму по величине городу края — Бийску — статуса наукограда. Ребята из этого города стали участвовать в различных экспозициях. К примеру, учащиеся профессионального лицея №22 на VII Всероссийской выставке научно-технического творчества представили действующий макет электронного стимулятора всхожести семян, который, по мнению специалистов, имеет ценность и может быть использован в промышленности. Как признавались потом молодые исследователи, выставка позволила им прочувствовать серьезность собственных занятий.

Но несмотря на эту серьезность, а также актуальность открытия для аграрного региона, дальше одобрения столичных ученых и восторженных комплиментов в прессе дело практически не сдвинулось. И это несмотря на то, что проект особой аграрной зоны "Алтайское Приобье" предусматривает создание комплексной научной базы и широкое внедрение последних научных новинок, в первую очередь созданных местными учеными. Однако, по имеющейся информации, серьезных предложений о сотрудничестве бийчанам пока не поступало.

Не слышно и о продвижении целой плеяды талантливых новоалтайских школьников из научно-исследовательской группы "Квант" станции юных техников. Несколько лет назад они поразили своими изобретениями посетителей конкурса юных техников "Универсал". На нем Сергей Ширяев представил простые по конструкции, но одновременно многофункциональные и удобные мотоциклы, работающие на биотопливе. А старшеклассники Андрей Гончаренко и Наталья Восьманова (присутствие дам в изобретательстве — явление крайне редкое, а тем более в юном возрасте) создали уникальный стеклопакет, который не только сохраняет тепло, но и отдает его.

Не сумел пока "пробить" свои новшества и молодой преподаватель общей и аналитической химии Алтайского государственного технического университета Андрей Потапов, который в прошлом году принимал участие в телевизионном шоу "Фабрика мысли" на канале ТВЦ (в этой программе изобретатели демонстрировали свои чудес). Барнаульский педагог представил на суд жюри и зрителей полимер, который можно использовать в производстве как фильтр для поглощения ионов металла для воды.

Говоря о трудностях молодых инноваторов, председатель Совета краевой организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Виктор Карбушев рассказал одну историю: "Вспоминаю одного десятиклассника по имени Саша, который оформил заявку на получение патента по проекту "Определение величины и места утечки газообразного или жидкого продукта из трубопровода". В случае воплощения этой задумки в жизнь технология помогла бы с высокой точностью определять утечки. Но потом Саша пропал из поля зрения, и сумел ли он продвинуть свою идею — неизвестно..."

Что касается судьбы Евгения Эрнесто Санчеса Шайды, то сведения довольно противоречивы. Говорят, он пережил личную драму. Известно, что из МГТУ он был отчислен (причина осталась неизвестной), а в одном из блогов в ходе обсуждения его таланта говорилось следующее: "Скорость его обучения крайне высока (мы поступили в один год, а продвигался он гораздо быстрее по курсу... По уровню сложности доступных ему логических конструкций он, конечно, впечатлял, но в плане социальной адаптированности я увидел у него набор эффективных защитных шаблонов для всего внешнего мира. А курсе на третьем и выше ему наверняка перестало хватать скорости в получении информации. В общем, социальная среда (тем более в России) достаточно дискомфорта для молодых да ранних. А различные кабальные предложения от достаточно (сравнительно) тупых элементов вряд ли будут представлять интерес для столь сообразительного юноши (на мой взгляд). Отсюда — невостребованность талантов... А это грустно".

Дата: 17.06.2010, 9:16

Схожие новости по теме:

Среди погибших танкистов — контрактники из Бурятии
Новосибирские чиновники получают в среднем 28 тысяч
В Бурятии разыграют призы среди вежливых водителей
Размер средней взятки в России составляет 9 000 рублей
Средняя зарплата москвичей превысила 35 тысяч рублей
Люди верят, что инопланетяне уже среди нас
Теракты в Дагестане, среди погибших — начальник ОВД
Россияне сократили вывод средств за рубеж вдвое
Рассчитана средняя зарплата чиновников
Снижение безработицы идет быстрее, чем в среднем по России
В Новосибирске впервые пройдет ЧР по хоккею среди спортсменов-инвалидов по слуху
Хоккеистам "Сибири" посчитали средний возраст
Россияне лидируют среди иностранных покупателей жилья в Лондоне
Средняя зарплата в разы больше прожиточного минимума
Больше всего безработных среди женщин
Среди конрафакта в Сибири лидируют конфеты и игрушки
Аршавин – среди лучших плеймейкеров мира
Размещение средств нацфондов принесли России $4 миллиарда
Определена средняя стоимость мобильника в 2009 году
Среднеклассники
Средний размер взятки в Иркутске составляет 18 тысяч рублей






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0303 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01464844 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 3:17
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн