Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Платное бесплатное
 

Платное бесплатноеФото с сайта www.deti-66.ru

Платное бесплатное

Выпускной в одной из сибирских школ омрачен скандалом. Родители обвинили учителя в том, что она незаконно собирала деньги.

Заявление в прокуратуру с обвинением учителя в принудительном взимании денег написал отец ученика 2 класса города Колпашева Томской области. Негодование родителя вызвала запись в дневнике, в которой сообщалось, что взрослым необходимо сдать 520 рублей на приобретение тетрадей и ремонт кабинета. Как выяснилось, такие же записки получили все родители, а написала их учительница, которая по своей инициативе решила усовершенствовать материально-техническую базу класса.

В управлении образования Колпашева о ситуации знали, однако, услышав звонок от корреспондента Sibnet.ru, искренне удивились, что ситуация вышла за пределы города.

— В ЧП разбиралась специальная комиссия, — подтверждает Ольга Сорокина, начальник отдела развития образования, обеспечения функционирования и контроля департамента образования, — было выявлено, что о сборе денег учитель рассказала родителям на собрании: 450 рублей предполагалось потратить на тематические тетради (такие выпускаются вместе с учебниками), 70 рублей — на ремонт кабинета. Присутствующие родители согласились с этой суммой, а те, кого не было, возмутились.

На вопрос о том, какие стройматериалы можно приобрести на эти деньги и кто именно просчитывал смету, Ольга Анатольевна затруднилась ответить, однако тут же пояснила, что по закону родители вообще не обязаны ремонтировать классы за свой счет, ведь эти функции возложены на власти и органы местного самоуправления.

Можно внести добровольные пожертвования. Но это следует оформлять документально: писать заявление на имя директора, а деньги сдавать в кассу. Хотя за всю историю колпашевских школ больших взносов от родителей (например, таких, чтобы чей-то папа заменил в классе окна или полы) у нас не случалось.

Примерно та же ситуация с методической литературой. Учитель ежемесячно получает 100 рублей на ее приобретение для себя, родителям же он может лишь порекомендовать купить тот и ли иной учебник.

— Если в классе не все приобрели книги, педагог обязан построить работу так, чтобы никто из детей не чувствовал себя обделенным: раздать ксерокопии, заменить ряд заданий, — говорит Сорокина.

То есть по закону и на бумаге преподаватель вообще не имеет права брать с родителей ни копейки, ведь это является нарушением прописанного в Конституции РФ гарантированного права граждан на бесплатное общее образование.

Колпашевская учительница со своей стороны, вроде бы, тоже действовала из лучших побуждений, а деньги без специальной ведомости собирала по неопытности, ведь на своей должности она работает всего два года. Сейчас поблема уже решена. По итогам школьной проверки учитель получила выговор, мера наказания для директора пока выбирается, а деньги возвращены родителям.

Однако каким бы громким ни было это дело, оно далеко не единично. Поборы или как их принято называть добровольные взносы в течение года сдают не только родители колпашевской школы. Подобная практика широко распространена по всей стране. При этом зачастую мамы и папы приносят деньги не столько для того, чтобы улучшить комфорт ребенка, постелив в его классе новый линолеум, сколько для того, чтобы не сделать чадо изгоем.

— У нас двое детей и мы с мужем решили, что какой бы тяжелой ни была материальная ситуация в семье, всегда будем сдавать в школу нужные сумму, — признается томичка Елена Бедарева, — иначе крайним в этой ситуации останется ребенок. Его перестанут кормить в столовой, не будут брать вместе со всеми на экскурсии и прочее.

Поддерживают в этом мнении родителей и психологи. По их словам, если из класса 20 человек сдали деньги, а 2  — не сдали, именно эти двое тут же станут изгоями.

— Вспомните случай в Санкт-Петербурге, когда подросток бросился под поезд, написав в предсмертной, что ему неоткуда взять 300 рублей, которые учитель требовала на ремонт кабинета, — говорит психолог Марина Попова. — Тогда это возмутило всю страну, а педагог оправдывалась, что не была в курсе материального положения семьи ребенка, в противном случае обязательно бы пошла ему навстречу. Большинство родителей, сдавая по 300–500 рублей в фонд класса, даже не задумываются, куда будут потрачены эти деньги и почему никто не предоставляет им чеки о покупках.

— Я знаю учителей, которых можно сравнить со Снежанной Денисовной — героиней юмористического телешоу «Наша Russia», которая под разными предлогами вытягивала из родителей деньги, — призналась Наталия Александровна, преподаватель иностранного языка томской школы, — чаще всего эти педагоги работают в школах, где учатся дети из богатых семей. Для них ничего не стоит сдать по 1000 рублей в месяц "на нужды класса".

По словам Наталии, не менее распространена и другая скрытая мера вымогательства — репетиторство, при котором учитель в настоятельной форме рекомендует родителям нанять его за отдельную плату, дабы позаниматься с отстающим ребенком. Делать это бесплатно после уроков или во время факультатива педагог, как правило, отказывается. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что такие коррумпированные педагоги, как правило, в школах долго не задерживаются.

— Ситуацию в Колпашево и такие истории вообще нельзя судить с одной стороны, — рассуждает Владимир Зятнин, директор школы № 4 г. Томска, — порой учитель преступает закон, желая сделать как лучше. Например, когда педагог собирает деньги на питание учеников или на платную охрану в школе. Он берет эти деньги в руки, чтобы потом централизованно сдать в кассу школы, но ведь все видят только то, что он БЕРЕТ ДЕНЬГИ!

По словам Владимира Ивановича, лучший выход из таких ситуаций — создание родительского комитета, представитель которого вел бы бухгалтерию класса. Таким образом, в цепочке родители-учитель появилось бы третье независимое звено.

С началом летних каникул истории о коррупции в школах, незаконном взимании денег с учеников и требованиях учителей дарить им "нужные подарки" затихают. Однако уже с 1 сентября, по признанию следователей прокуратуры, они вновь будут готовы рассматривать заявления от родителей, которые посчитают, что бесплатное образование их детей стало слишком неподъемным для семейного бюджета.

Дата: 16.06.2010, 9:20






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0166 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 2:22
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн