Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Первый на объединение
 

Первый на объединениеФото Павла Комарова, Sibnet.ru

Первый на объединение

Акционеры "Сибирьтелекома" оказались сговорчивыми и почти единогласно одобрили присоединение оператора связи к "Ростелекому".

В минувшие выходные состоялось очередное годовое собрание акционеров компании "Сибирьтелеком". Оператора связи ожидают большие перемены: владельцы 92% акций проголосовали за объединение с "Ростелекомом".

Консолидированная выручка "Сибирьтелекома" в 2009 году составила 38,036 миллиона рублей. Из них 11,7 миллиона рублей компания заработала на предоставлении услуг местной телефонной связи, 9,6 миллиона рублей — сотовой связи, интернет-доступе — 5,6 миллиона рублей. Наибольший прирост доходов (28%) получен от предоставления услуг передачи данных.

В ближайшие несколько лет ситуация на российском рынке связи может кардинально поменяться: государство затеяло масштабную реорганизацию компаний холдинга "Связьинвест". В следующем году вместо семи телекоммуникационных компаний, работающих в регионах, появится один общероссийский оператор, который и будет диктовать моду на рынке. Все компании будут объединены на базе "Ростелекома", который станет всероссийским универсальным оператором связи. Первый шаг навстречу этому сделали акционеры "Сибирьтелекома" — оператор первым из межрегиональных компаний вольется в структуру "Ростелекома".

Зачем нужно такое укрупнение, торжественно объяснил генеральный директор "Связьинвеста" Евгений Юрченко: "Запомните эту дату — 1 июня 2010 года. Сегодня начался процесс по созданию крупнейшего оператора связи на территории России. Это приведет к созданию "голубой фишки" на рынке. Акции объединенной компании будут торговаться на западных и азиатских биржах. У них будет высокий рейтинг кредитоспособности, что позволит привлекать дешевые денежные средства на долгий срок. Благодаря этому, объединенный "Ростелеком" сможет выполнять планы по стратегическому развитию. Это, в первую очередь, строительство сетей на территории Сибирского федерального округа с целью устранения цифрового неравенства, расширение спектра услуг и понижение тарифов".

На собрании акционеры одобрили и дивидендную политику компании: в нынешнем году "Сибирьтелеком" выплатит акционерам 582 миллиона рублей. Каждый держатель обыкновенных акций получит 2,9 копейки за акцию, привилегированных акций — 5,9 копейки.

Генеральный директор компании "Сибирьтелеком" Иван Дадыкин подтвердил, что компания намерена выводить сибиряков из "цифрового неравенства", неразвитости рынка — на эти цели компания направит в 2010 году 5,7 миллиарда рублей.

Мы будем развивать технологию "волокно в квартиру" (GPON — прим. редакции), на это мы потратим 3,4 миллиарда рублей в нынешнем году, основную долю этих средств мы направим в три города: Омск, Новосибирск и Красноярск. Второе направление — развитие IP-телефонии и IP-TV. Кроме того, во всех регионах, мы планируем развивать дата-центры и резервные центры обработки данных. У меня есть мечта, чтобы в Сибири было свое информационное пространство, чтобы информация не только приходила из Москвы, но и формировалась в регионах. Мы расширяем спутниковый сегмент, планируем расширить хаб в Иркутске, — рассказал Иван Дадыкин.

Он отметил, что строительство сетей велось даже во время кризиса, когда "Сибирьтелеком" сокращал все другие расходы: "Прошедший год был необычным, тяжелым, процветал кризис. В мае прошлого года мы находились на грани технического дефолта, мы сократили инвестиционные программы, ввели антикризисную программу. Более того, нам удалось продолжить значимые для компании проекты — мы завершили строительство мультисервисной сети, открыли крупнейший дата-центр в Сибири, увеличили количество абонентов широкополосного доступа почти до 600 тысяч человек", — радовался Иван Дадыкин.

Он пообещал до начала 2011 года построить сеть WiMax в Томской области, но строительством сетей будет заниматься уже объединенная структура "Ростелеком", которой также достались лицензии на строительство сетей WiMax в 39 регионах России.

— В "Связьинвесте" создана рабочая группа, которая занимается развитием сетей WiMax. Мы совершенно точно подтвердим использование этих частот, есть небольшие проблемы по выбору оборудования отечественного производителя, но эта проблема решается. Через год томичи смогут работать в данном стандарте, — твердо пообещал Иван Дадыкин.

Объединенная компания займется и управлением мобильными активами "Связьинвеста". Иван Дадыкин отметил, что сейчас у компании 5,4 миллиона абонентов сотовой связи. "Перспективу мы видим в стандарте IMT-MC 450, мы его ассоциируем с передачей данных. В "Байкалвесткоме" у нас сейчас 100 тысяч абонентов, в "Енисейтелекоме" — 50 тысяч, в Томском подразделении "Сибирьтелекома" — 50 тысяч. Мы растем по количеству клиентов, удерживаем 21,3% рынка как по количеству пользователей, так и по доходам. Существует централизованная программа "Связьинвеста" по развитию мобильного бизнеса, в рамках программы мы будем развивать эти компании. В нынешнем году будет создана управляющая компания для управления объединенными мобильными активами", — сказал Иван Дадыкин.

Дата: 09.06.2010, 9:37






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 11:59
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн