Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / "Портянки — не самый плохой вариант"
 

"Портянки — не самый плохой вариант"Фото с сайта bsdp.org

"Портянки — не самый плохой вариант"

Через месяц закончится весенний призыв в армию, который в этом году продлился дольше обычного. Пока молодые люди проходят медкомиссию и готовятся примерить форму от Валентина Юдашкина. Начальник отделения организации и проведения призыва первого отдела военного комиссариата Новосибирской области Евгений Краев ответил на вопросы пользователей Sibnet.ru.

"В Новосибирской области мы должны по призыву направить в войска около пяти тысяч человек, прошлой весной мы отправляли около четырех тысяч человек, то есть задание Генерального штаба усложнилось", — охарактеризовал для начала общую ситуацию Евгений Краев. По его словам, "есть сложности по изъятию призывных ресурсов", на настоящий момент в войска отправлено около 1,7 тысячи человек, но в военных комиссариатах надеются, что к 15 июля призывная кампания будет завершена.

— Возможно ли искоренить дедовщину?

— Вопрос дедовщины касается не только Вооруженных сил. Дедовщина проявляется и в школе, и в других учебных заведениях. Просто армия более консервативна, на нее обращается более пристальное внимание, рядом с солдатами нет ни родителей, ни учителей. Сейчас Министерство обороны и правительство приняли ряд мер для того, чтобы искоренить дедовщину.

Например, все знают, что воинскую часть оценивают, в том числе, и по уровню дисциплины. Получался парадокс: если командир выявляет нарушения дисциплины, то он же от этого и страдает, его наказывают. Поэтому командиры не стремились выявлять такие случаи. За последние два года мы добились того, что тех командиров, которые выявляют факты дедовщины, не наказывают, оценка части не снижается. Это очень эффективная мера, она позволила повысить количество выявленных преступлений.

Для предотвращения дедовщины у нас существуют такие органы как военная прокуратура, которая осуществляет независимый надзор за воинскими частями. В любой воинской части — на КПП, в штабах — висят номера контактных телефонов, начиная с прокуратуры, военного суда, руководства комиссариата и заканчивая комитетами солдатских матерей. Эти телефоны есть также на сборном пункте и в памятках призывников.

— Какой шанс у призывников попасть в Президентский полк?

— У нас все призывники делятся на различные категории по состоянию здоровья, по уровню образования. В Президентский полк отбираются те, кто не имеет ограничений по состоянию здоровья, у кого рост от 175 до 190 сантиметров, кто имеют правильные черты лица, не имеют шрамов и татуировок на открытых частях тела. Уровень образования у них должен быть не ниже среднего, они не должны иметь приводов в милицию. Отбор в осеннем призыве начинается еще в июле, сначала идет отсев по документам, в августе приезжает представитель президентского полка, вызывает кандидатов на беседу — это те войска, на службу в которых мы спрашиваем согласия призывников.

Если 5–6 лет назад в полк попадали в основном городские, их отправляли туда раз в год, то сейчас отбор идет по всей области, и отравляем два раза в год. В этом призыве мы отправили около 20 человек. Почетная обязанность поставлять призывников в Президентский полк доверена не каждому региону, но сибиряки славятся тем, что подходят под все жесткие критерии отбора.

— Существуют ли преимущества при распределении в войска?

— Как правило, на призывной комиссии у призывника спрашивают, где он хочет служить. Кроме того, мы распределяем по желанию, если у призывников есть специальность. Генеральный штаб дает нам список специальностей, которые нужно предназначать в те или иные рода войск. Например, если призывник владеет иностранным языком, то его нужно предназначить в части главного разведывательного управления. Также существует военно-учетная специальность "повар". У нас есть военная школа поваров в Чите, мы стараемся их отправлять туда, если есть возможность.

— Насколько оснащена армия питанием и обмундированием?

— В среднем на человека по медицинским показателям положено около трех тысяч килокалорий, минимальный общевойсковой паек в сутки содержит 4,2–4,4 тысячи килокалорий, намного больше, чем нужно в среднем. А на боевых выходах и учениях паек еще больше увеличивается. С питанием в армии никаких проблем нет.

Что касается обмундирования, то все знают, что форму разрабатывал Юдашкин. Сейчас всего четверть призывников отправляются в войска в портянках и сапогах — остальные надевают берцы и носки. Между прочим, сапоги и портянки — не самый плохой вариант обуви. Если носки не стирать больше двух дней, то будет тяжело, а портянка выдерживает неделю, благодаря своим экологическим и гигиеническим свойствам. А вообще, те солдаты, которые прибывают в часть в сапогах и портянках, переодеваются уже там, и старую амуницию сдают в подменный фонд.

— Можно ли остаться служить недалеко от дома, например, в родном городе?

— Как правило, мы не спрашиваем желания призывника. Учитываем пожелания только граждан с тяжелым семейным положением — тех, кто имеет больных родителей или семью и ребенка. При наличии задания мы стараемся их оставлять вблизи места проживания.

А вообще сибиряки служат везде, от Москвы до Камчатки. Если есть веские причины остаться в родном городе, то это можно решить, а если нет — то тут уж как судьба положит. А вообще, сейчас Генеральный штаб стремится сократить перевозки призывников, поэтому мы стараемся слишком далеко не отправлять.

— Отпустят ли призывников на выпускной бал?

— Нужно обращаться к руководству военкоматов, и они примут решение, отпускать в увольнение или нет. Но вообще, если посмотреть на призывной пункт, там нет трехметровых заборов с колючей проволокой. Армия — это не тюрьма, мы стремимся идти навстречу новобранцам. Например, если родители заболели или требуется оформить какие-то документы, а рядовой еще не отправлен, мы можем отпустить его в увольнение.

— Что делать, если призывник не успевает пройти медкомиссию в срок?

— Обследование призывников Новосибирской области во время призыва состоит на особом контроле у губернатора, им везде дают "зеленый коридор". Иногда призывники умышленно затягивают прохождение медкомиссии, надеясь не пойти в армию. Скорее всего, это закончится неудачно. Направляя на медкомиссию, призывнику ставят дату явки, после нее призывника начнут искать, и ему придется доказать затягивание.

— Что делать, если призывник сомневается в правомерности выводов медкомиссии?

— В медкомиссии работают специалисты. Например, у человека есть плоскостопие, он утверждает, что он не годен, а медик говорит, что годен — и кто прав? Естественно, медик.

Полностью ответы на вопросы смотрите здесь.

Дата: 08.06.2010, 9:57

Схожие новости по теме:

Военнослужащие больше не будут носить сапоги и портянки






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 9:00
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн