Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Не чихать на вирус
 

Не чихать на вирусКадр из фильма "Лихорадка"

Не чихать на вирус

Пока вся страна обсуждает случаи заболевания полиомиелитом, который в Россию привезли жители Таджикистана, томские врачи бьют тревогу по поводу тропической лихорадки, попавшей в Сибирь из Индонезии.

Заражение лихорадкой Денге было выявлено у двух жителей Томска еще в начале мая. Экзотический для Сибири вирус привезли туристы, отдыхавшие в Индонезии на острове Бали. Сейчас больные госпитализированы, их состояние оценивается как средней степени тяжести.

— Лихорадка Денге (или тропическая лихорадка) — это вирусное заболевание, переносчиком которого являются комары, — пояснили корреспонденту Sibnet.ru в Управлении Роспотребнадзора по Томской области, — ее симптомы — повышение температуры, кожные высыпания, боли в мышцах и суставах. На территории нашего региона условия для передачи лихорадки от человека к человеку отсутствуют, а значит, можно не бояться, что ею заразится кто-то еще.

Как говорят врачи, заболевания можно было избежать, если бы туристы заранее предприняли элементарные способы профилактики: защитили себя от укусов комаров при помощи специальной одежды или репеллентов, а также проконсультировались с врачом.

— Ежегодно мы посещаем специальные лекции, на которых представители Роспотребнадзора и санитарных служб города озвучивают список стран, при поездке в которые туристам следует поставить прививки, — рассказывает Ирина Константинова, менеджер отдела зарубежного туризма компании "Томсктурист", — перечень таких государств постоянно обновляется. Своим клиентам мы даем памятки о поведении в стране, а также советы о мерах профилактики.

В числе наиболее опасных в плане заболеваемости на карте мира уже много лет подряд значатся Африка (особенно районы Кении и Танзании), некоторые районы Бразилии и даже Таиланд.

— В Африке туристы могут подхватить малярию, в Бразилии — желтую лихорадку, при поездке в Азию — ВИЧ-инфекцию, — добавляет Константинова.

Страшные инфекции опасны не только последствиями, но и тем, что могут никак не проявляться у местных жителей, однако стремительно развиваться в организме сибиряков, не имеющих нужного иммунитета.

— Не следует впадать в панику и отказываться от отпуска, — продолжает Ирина Константинова, — экзотические болезни чаще всего регистрируются в отдаленных и труднодоступных районах стран, и прежде чем отправить в какое-либо государство туриста, мы спрашиваем, собирается ли он посещать эти регионы (например, поехать на экскурсию). Если нет — рекомендуем уменьшить контакты с коренными жителями, не делать маникюр и педикюр в местных салонах, не пить воду из-под крана, перед употреблением ополаскивать питьевой водой овощи и фрукты. Если да — настаиваем на прохождении курса вакцинации.

Но и здесь не все так просто. Даже если вы твердо решили соблюдать все предписания и заранее провести иммунизацию, будьте готовы к трудностям. Ряд прививок придется ставить несколько раз (к примеру, курс препаратов от малярии) и делать их только в крупных медицинских центрах.

К счастью, по словам врачей, серьезных инфекций (вроде проказы) на территории Томской области пока не регистрировалось. Однако, мониторинг за состоянием горожан (и особенно тех, кто вернулся из отпуска) ведется регулярно, а на сайте Управления Роспотребнадзора даже размещена специальная памятка о "Карантинных заболеваниях за рубежом".

— За три месяца года эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости в области оценивается как благополучная, — добавляют в Роспотребзнадзоре, — всего за указанный период в регионе зафиксировано 69578 случаев инфекционных заболеваний, что в 1,04 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда было 72142).

С началом летнего сезона в зону повышенного внимания сотрудников томских авиа- , ж/д- и автовокзалов по традиции попадут пассажиры, прибывшие из-за границы (особенно из стран ближнего зарубежья и Азии). При любых симптомах недомогания такие туристы будут отправлены к врачам на дополнительный осмотр.

Дата: 25.05.2010, 10:07






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0303 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,03027344 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 3:23
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн