Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / В школу как на рынок
 

В школу как на рынокФото с сайта www.lifeisphoto.ru

В школу как на рынок

В минувшее воскресенье сразу в нескольких городах России прошли митинги против реформы бюджетной сферы. Пикетчики полагают, что грядущие перемены сделают среднее образование платным. В то же время директора школ и педагоги видят в новой системе финансирования только плюсы.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", принятый в начале мая, вызвал волну негодования среди общественности.

По новым правилам бюджетные учреждения, и в первую очередь школы, в скором времени перейдут в статус автономных и смогут самостоятельно распоряжаться своими доходами. Кроме этого, у них появится возможность заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе оказывать образовательные услуги на коммерческой основе.

Но это отнюдь не означает, уточняет заместитель руководителя департамента образования Новосибирской области Владимир Щукин, что область перестанет финансировать школы. Объем бесплатных бюджетных услуг не уменьшится, а платным будет только то, что сверх нормы.

Говоря о том, какие конкретно предметы должны быть бесплатными, чиновники ссылаются на базисный учебный план, опубликованный на сайте областной администрации. Так, согласно этому документу, недельный учебный план для девятого класса средней школы включает в себя пять часов математики, по три часа литературы и иностранного языка, по два часа русского языка, информатики, истории, физики, географии, химии, биологии, физкультуры и по одному часу обществознания и уроков по искусству (музыка или ИЗО).

Однако противники реформы уверены, что новый законопроект — скрытая отмена бесплатного обучения, медицины и культурных возможностей. Председатель Сибирского регионального профцентра Татьяна Новая высказывает мнение, что государство просто решило сэкономить деньги из бюджета, переложив свои социальные обязательства перед народом на его плечи.

— Это будет выглядеть так: дети приходят с утра в школу, первые три урока они получают бесплатно, а четвертый, пятый, шестой — исходя из финансовой возможности своих родителей, - предполагает общественница. — И это только начало. А в дальнейшем возможен полный отказ от финансирования школ государством.

Выступая на митинге, Татьяна Новая заявила, что "этот закон не соответствует уровню благосостояния наших граждан" и предложила всем подписаться под соответствующим обращением к президенту России. Представитель движения "Российским детям — доступное дошкольное образование" Василий Бубнов тоже призывает граждан "вернуть образование на путь истинный" общественными протестами и другими формами давления на власть.

Впрочем, оговаривается правозащитник, "если наполняемость бюджета не уменьшится, то, возможно, катастрофических последствий в плане среднего образования не будет, но эта реформа в любом случае приведет к количественному сокращению школ, больниц, музеев и других бюджетных учреждений, прежде всего в сельской местности".

Еще один участник пикета, член оппозиционного движения "Солидарность" Булат Барантаев, грядущие перемены одобрил. В своем выступлении он сообщил, что в целом считает реформу правильной — с привлечением дополнительных средств образование станет более качественным.

— Сначала я учился в обычной школе, а потом в лицее, и разница очевидна, — вспомнил свои школьные годы молодой активист. — Учителя, которые заинтересованы в результатах своего труда, работают совсем по-другому, более профессионально, чем во многих бюджетных учебных заведениях. Поэтому я считаю, что это правильно, когда у способного ученика есть возможность для дальнейшего развития.

Сами педагоги и директора школ в большинстве своем оценивают грядущие перемены достаточно позитивно. Директор гимназии №11 Сергей Бегунов говорит, что его образовательное учреждение планировало переход в статус автономного еще до принятия нового законопроекта. "Эта реформа дает нам большую самостоятельность в зарабатывании денег и их рациональном расходовании", — комментирует Сергей Иванович.

При этом, подчеркивает педагог, все бюджетные услуги, предусмотренные базисным учебным планом для образовательных учреждений РФ, сохраняются. Платные же (кружки, секции, факультативы, репетиторство) будут оказываться исключительно по желанию родителей. К тому же согласовывать и контролировать финансово-хозяйственную деятельность школы будет наблюдательный совет, состоящий из учредителя, педагогов и родителей, а также привлеченная для этой цели аудиторская фирма.

Сергей Бегунов уверен — введение дополнительных платных услуг только улучшит качество образования: "Например, сейчас школьные учителя сами смогут дополнительно, помимо основных уроков, готовить учеников к единому государственному экзамену, который является и основным испытанием для поступления в вуз. И это будет достаточно эффективно, ведь они знают всех учеников, и к каждому смогут найти индивидуальный подход. К тому же опыт принятия ЕГЭ у наших учителей уже есть. И у родителей не будет необходимости тратить средства на оплату курсов при вузах".

Что же касается прочих способов зарабатывания денег учебным заведением, как-то автоматы по продаже напитков, киоски, услуги ксерокопирования, аренда отдельных помещений, то и в этом, считают директора школ, нет ничего зазорного. "В соответствии с законопроектом, этой деятельностью можно заниматься только в том случае, если она не противоречит целям учебного процесса и не мешает ему", — объясняет Сергей Бегунов.

С января 2011 года, помимо гимназии №11, в новый правовой статус перейдут еще семь учебных заведений Новосибирской области. Педагоги говорят: если финансирование школ из бюджета останется на прежнем уровне, то бояться, по сути, нечего. В любом случае до июля 2012 года реформа носит экспериментальный характер и всегда можно вернуться к бюджетным учреждениям.

Дата: 21.05.2010, 13:13






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 5:00
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн