Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / То, что доктор предсказал
 

То, что доктор предсказалИллюстрация с сайта maxnimere.my1.ru

То, что доктор предсказал

Диагностические центры крупных городов Сибири предлагают населению сделать индивидуальный генетический паспорт здоровья. Такой "документ", по словам врачей, расскажет человеку о возможных заболеваниях и поможет предотвратить их развитие. Тем не менее, пока генетическую диагностику не стоит воспринимать как панацею от всех бед.

Генетическую карту здоровья сейчас можно сделать практически в любом крупном городе Сибири. Пациенту предлагают сдать кровь на анализ генов и получить информацию о том, к каким заболеваниям он предрасположен. Обладая такими сведениями, человек может скорректировать свой образ жизни и режим питания так, чтобы избежать возможной опасности для здоровья.

Генетическое тестирование, объясняют ученые, является одной из составляющих предиктивной (предсказательной) медицины. Новые методы могут внести большой вклад в общую диагностику социально значимых заболеваний (в первую очередь сердечно-сосудистых и онкологических), помочь лечащему врачу в выборе лекарства.

— Широко применяемые медицинские препараты действуют так, как должны, примерно на половину тех, кто их принимает, — говорит заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института медицинской генетики СО РАМН доктор биологических наук Вадим Степанов. — Остальные пациенты либо не восприимчивы к ним, либо у них возникают какие-то побочные эффекты на эти препараты. Врач-генетик может выбрать для каждого человека то, что ему подходит.

Специалист клинико-лабораторной диагностики Центра Новых Медицинских Технологий в Академгородке, кандидат биологических наук Галина Цветовская, доказывая целесообразность внедрения генетики в широкую врачебную практику, приводит такой пример: человеку, обладающему определенным наборов генов, категорически противопоказано, например, принимать гормональные препараты.

— К нам приходят молодые женщины с тромбозами глубоких вен, тромбоэмболией легочной артерии, которая развивается у них после принятия контрацептивов или гормонозаместительной терапии, — констатирует генетик. — А если бы они знали о своей предрасположенности, то можно было бы использовать противозачаточные средства под прикрытием других препаратов или вообще обойтись без них.

Сейчас генетическая диагностика не входит в спектр обязательных медицинских услуг и делается исключительно по воле самого пациента или по направлению от лечащего врача. Стоимость ее колеблется от полутора до десяти тысяч рублей — в зависимости от того, сколько генов нужно расшифровать. Зато эти результаты будут действительны на протяжении всей жизни, ведь гены не меняются с возрастом, уточняют специалисты.

По данным Томского научно-исследовательского института медицинской генетики СО РАМН, узнать о своей предрасположенности к заболеваниям хотели бы 85% опрошенных. Тем не менее, решаются на такое обследование немногие. Врачи объясняют это низкой осведомленностью населения о возможностях генетической диагностики.

К тому же, для того, чтобы широко использовать предиктивную медицину для профилактики распространенных заболеваний, нужны современные лаборатории и грамотные специалисты. "Сейчас генетические консультации недостаточно хорошо оснащены, и поэтому предлагают минимальный спектр услуг", — оценивает общую ситуацию Вадим Степанов. Да и врачи общей практики пока не спешат прописывать своим пациентам генетическое обследование.

Но основная проблема заключается в том, что современная наука до конца еще не познала, в чем заключаются все генетические составляющие, предрасполагающие к болезни. По словам специалистов, молекулярная диагностика может предсказать развитие заболеваний на 50-70%, поэтому панацеей от всех бед ее считать не стоит. Большой вклад в развитие болезни вносят внешние факторы — образ жизни человека, среда его обитания, стрессы, которые он получает в течение всей жизни. "Генетическое тестирование позволяет оценить только одну составляющую заболевания, и поэтому со стопроцентной точностью предсказать диагноз мы не можем", — объясняет Вадим Степанов.

Главный генетик управления здравоохранения мэрии Новосибирска Татьяна Лукьянова считает, что проходить молекулярную диагностику всем без исключения не имеет смысла.

— Если у человека выявили один ген заболевания, это вовсе не означает, что он в будущем может заболеть, — говорит Татьяна Витальевна. — Но, пройдя генетическое обследование, он будет жить в постоянном страхе за свое здоровье. Хотя, конечно, если в семье есть наследственная предрасположенность, то проверить гены даже нужно.

Пока главные пациенты генетических клиник — молодые пары, планирующие рождение ребенка, и женщины, которые боятся осложнений беременности. Кроме этого, обязательный бесплатный скрининг на наследственные заболевания проводят новорожденным в рамках нацпроекта "Здоровье".

Дата: 18.05.2010, 9:55

Схожие новости по теме:

Доктор Быков выписал рецепт любителям кино
"Доктора Хауса" сняли на фотоаппарат
Хью Лори сам снял серию "Доктора Хауса"
Помощник доктора Хауса сбежал из Белого дома
Доктору Хаусу досталось от критиков
"Доктор Веб" причислил сеть "В контакте" к порнографии
Красотка вернется к доктору Хаусу
Народ выбрал доктора Хауса и вампиров
Доктора Хауса перестали уважать
Игра про доктора Хауса выйдет в России
Доктору Хаусу поставили синяк
Доктор бьет – значит лечит
Патриарх Кирилл стал доктором
Доктор Хаус теряет друзей
Хью Лори может уйти из "Доктора Хауса"
На трости доктора Хауса появились змеи
Доктор Хаус и его сумасшедший сосед
Пореченков станет русским доктором Хаусом
Доктор советует заниматься сексом каждый день
Доктор Хаус уже не будет прежним
Русский доктор Хаус по фамилии Тырса
Доктор Хаус принимал по 80 миллионов зрителей за серию






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 21:05
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн