Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Бизнес-план в отчетах и наяву
 

Бизнес-план в отчетах и наявуФото с сайта www.finansy24.ru

Бизнес-план в отчетах и наяву

Количество предпринимателей в Сибири неуклонно растет. Особенно активно, согласно официальным отчетам, в бизнес рвутся жители Алтая. Отмечая количественный рост, чиновники с гордостью рассказывают также о различных конкурсах для начинающих предпринимателей и системе поощрений. Правда, в бизнес-сообществе этого оптимизма не разделяют, а налоговики говорят, что закрытие гражданами индивидуальных предприятий приобретает массовый характер.

Если верить официальной статистике, деловая активность жителей столицы Алтайского края просто зашкаливает. По данным пресс-центра Барнаула, на начало апреля нынешнего года в городе было зарегистрировано 25724 индивидуальных предпринимателя — то есть, едва ли не каждый 26–27-й житель столицы региона имеет собственное дело. Отцы города с удовлетворением напоминают, что на 1 апреля 2009 года деловую активность проявляли более 24,9 тысячи человек. А еще раньше, в 2005 году, этот показатель составлял 1949.

Казалось бы, на первый взгляд прогресс очевиден. На деле же, как это часто бывает, вполне благостная статистическая картина имеет свои нюансы. "Не стоит слишком переоценивать эти показатели, — отметил бизнес-консультант Андрей Стеняев. — Во-первых, здесь не берется в учет, что некоторые предприниматели регистрируют несколько индивидуальных предприятий для облегчения проведения финансовых операций и для уменьшения проблем с налоговыми органами в некоторых случаях. Порой эти фирмы регистрируются на родственников, друзей, близких. Во-вторых, у многих граждан их ЧП, что называется, "висят" мертвым грузом, и фактически не ведут никакой деятельности. В-третьих, даже те, кто называют себя индивидуальным предпринимателем, далеко не всегда зарабатывают за счет своей предпринимательской деятельности. Многие из них трудятся в других местах, получая там основной доход".

Что касается мест проживания, то выяснилось, что наиболее экономически активные граждане живут на городских окраинах и в новостройках. Больше всего индивидуальных предпринимателей зарегистрировано в Индустриальном районе — более семи тысяч, второе место — у Ленинского района, где зарегистрировано свыше пяти тысяч. В центре народ несколько пассивный: в Центральном районе — более 4,9 тысячи, в Железнодорожном — примерно 4,5 тысячи, в Октябрьском районе — более 3,2 тысячи. "Это вполне объяснимо, — отмечает предприниматель Дмитрий Ширяев. — Центр Барнаула перестает быть сосредоточением малых предприятий, больше превращаясь в "заповедник" для чиновничьих структур. Важное значение имеет также фактор стоимости аренды офиса. Это лет пять назад бизнес-центры располагались в центральной части Барнаула. Сегодня можно найти приличное помещение для офиса на городской периферии или в спальных районах, которые теряют свой статус чисто промышленной зоны. Да и престижные новостройки сейчас находятся все дальше от центра. А бизнесмены, которые приобретают в них квартиры, все чаще стремятся открыть офис неподалеку от дома".

В управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры довольны, в принципе, развитием малого бизнеса. Чиновники с завидным постоянством твердят, что от проектов поддержки данного направления, как говорится, рабочие столы ломятся. К примеру, на днях был объявлен конкурс на предоставление начинающим предпринимателям грантов для открытия собственного дела. В нем могут принять участие те бизнесмены, срок регистрации которых на момент обращения за государственной поддержкой составляет менее одного календарного года. Сумма поддержки составляет 300 тысяч рублей и предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе, но на условиях долевого финансирования. То есть, получить 300 тысяч целковых и только на эту сумму начать свое дело не получится. Если уж пошел в бизнес и решил получить грант — нужно раздобыть и собственные средства. В официальном сообщении руководства краевого бизнес-инкубатора сообщается, что в прошлом году данной государственной поддержкой воспользовались 78 субъектов малого предпринимательства.

Конечно, эти 78 субъектов на общую ситуацию реально повлиять точно не могут. Но расхождение между парадными отчетами и реальной картиной — дело обычное и даже ставшее привычным. Но есть еще и обратная сторона медали — снижение деловой активности граждан. По сообщению краевого Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю, в настоящее время наблюдаются небывалые очереди на закрытие предприятий со статусом "индивидуальных предпринимателей". По словам начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков Елены Дунаевой, статистика закрытия ИП возросла в 2009 году почти в два раза. Так, если в 2008 году было закрыто около 7 тысяч фирм, то в 2009 году закрылись почти 13 тысяч. Сами предприниматели объясняют свои действия непомерным ростом различных отчислений — налоговых, пенсионных, медицинских, социальных и др.

"Ужесточил положение и новый закон о торговле, — добавляет бизнес-консультант Андрей Стеняев. — Сбыть свою продукцию мелкому производителю и даже не очень крупному закупщику товаров стало тяжелее. Причем, если на селе эти трудности отчасти нивелируются общей инерцией деловой жизни, то в городе они быстро проявляют себя. Поэтому трудно сказать, какова будет барнаульская статистика по индивидуальным предпринимателям через год. Возможно, ее вообще не станут предавать огласке, чтобы не портить картины".

Мы же не станем делать поспешных выводов. Лучше подождем.

Дата: 17.05.2010, 9:51

Схожие новости по теме:

Кресс призывает бизнесменов помочь пострадавшим от паводка
Таксист отобрал у бизнесмена 11 миллионов рублей
Бизнесмены предложили упростить увольнение россиян
Медведев заставит бизнес раскошелиться ради Кавказа
Правительство одобрило 183-миллиардный бизнес-план "АвтоВАЗа"
Новый бизнес-план "АвтоВАЗа" потребует трех миллиардов евро
Webstream для бизнеса: скорости все выше
В Сибири планируется создать клуб бизнес-ангелов
"ГАЗ" приступил к выпуску модели "Газель-Бизнес"
Новосибирского бизнесмена оштрафовали за музыку к кинофильмам
Бизнесмен показывал милиционерам фальшивые видеоизображения
Камерунец обещал бизнесмену превратить бумажки в купюры
Начинающим бизнесменам удвоят пособие
Бизнес с овчинку
Сибиряки узнают, что такое эффективный Интернет для бизнеса
Российский бизнесмен подарил 25-летней дочери банк
Бизнесмен открыл ответный огонь по киллерам
Западный бизнес пожаловался Путину на бюрократов и дороги
За сговор бизнесменов будут сажать в тюрьму
В Бурятии около 2,5 тысячи человек готовы организовать свой бизнес
Google научит сибиряков бизнесу
Иркутск и Томск попали в список городов, где трудно вести бизнес






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 9:55
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн