Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Живут и не помнят
 

Живут и не помнятФото с сайта newzz.in.ua

Живут и не помнят

Накануне 9 Мая ночной клуб Томска решил устроить вечеринку "Ночь победы". В программе значилось эротическое шоу, а афиши украшали георгиевские ленточки. По словам организаторов, так они хотели привить современной молодежи чувство патриотизма.

Плакаты, призывающие "отлично провести "Ночь победы", появились за неделю до 9 Мая и сразу же вызвали шквал негодования. В праздничную символику города листовки вписались идеально, и большая часть горожан поначалу приняла их за очередные поздравления, когда же вчиталась подробнее, не смогла сдержать эмоций.

— Этот позор повесили на остановках, на заборах! — вспоминает пенсионерка Мария Тарасова, — мой отец воевал, хорошо, что не дожил до такого дня. Он бы с ума сошел, если бы узнал, что 9 Мая люди стали отмечать эротическими шоу, стриптизом и танцами.

Общественный резонанс и порицание столь странного проявления "патриотизма" были такими бурными, что уже на следующий день руководство развлекательного заведения кинулось снимать листовки и принесло извинения жителям города. Скандальная афиша, по словам менеджеров клуба, не более чем досадная ошибка. Допустил ее, по заявлению администрации, подрядчик, который оформляет и печатает листовки. Никаких эротических шоу в праздновании 9 Мая на самом деле запланировано не было.

— Эротического шоу в этот день не планировалось, — заявил арт-менеджер заведения, — была обычная программа выходного дня — вечер отдыха для молодежи.

Инцидент замяли быстро. Портить настроение накануне празднования 65-й годовщины Победы, на организацию которого было потрачено столько сил и времени, не хотели ни власти, ни томичи. 9 Мая в городе по традиции состоялось праздничное шествие и возложение венков в Лагерном саду. В колонне вместе с ветеранами прошли их внуки и правнуки. Те самые, что вечером отправились отмечать "Ночь победы" в клуб и смотрели праздничный салют, разбрасывая вокруг себя пивные и водочные бутылки.

— Молодежь уверяет, что помнит о войне, накануне Дня Победы ко мне приходили школьники, студенты; приносили открытки, подарки, — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Григорий Ненашев, бывший разведчик. — К сожалению, сейчас по состоянию здоровья я не могу лично проводить классные часы в школах, и мне кажется, что чем меньше становится нас, ветеранов, тем быстрее молодежь забывает историю.

Григорий Петрович признается, не раз сталкивался с тем, что ребята, которые так искренне поздравляли его с памятным праздником, не могли назвать ключевых дат войны: путали начало Второй мировой войны и Великой Отечественной, не знали знаковые сражения, не помнили имена главнокомандующих, а уж такие термины как "Дом Павлова", "Сорокопятка" и "900 дней блокады" зачастую слышали впервые.

"На днях предки спросили, кто такие Егоров и Кантария. А я откуда знаю? Мужики какие-то. Потом оказалось, что эти двое водрузили знамя над Рехстагом. Если честно, не вижу разницы, кто конкретно это сделал. Главное, что наши победили немцев, вот и все!" — написал на одном из форумов пользователь под ником Aristo (авторские орфография и пунктуация сохранены). Чуть позже он признался, что учится в десятом классе, не любит посещать уроки истории, а о войне учитель рассказывала ему и его товарищам всего на паре занятий.

Переломить такое потребительское отношение к своему прошлому, сделать войну понятной для молодежи сегодня пытаются историки, социологи и кинематографисты. Все они признают: большая часть школьников вспоминает о войне в лучшем случае два раза в год — 9 мая и 22 июня.

Мы хотим, чтобы наши ребята прониклись духом патриотизма, вспомнили о воевавших дедах и прадедах, знали дату нападения фашистов на СССР, — говорит Владимир Тябин глава администрации Молчановского сельского поселения. — Именно поэтому 22 июня в 4 утра мы проводим традиционный митинг в местном Парке памяти, зажигаем свечи. Туда обязательно приходят школьники, стоят в почетном карауле. Уверен, после таких наглядных уроков истории, наши ребята уж не смогут оскорбить свое прошлое, равнодушно пройти мимо ветерана.

Учителя средних школ Томской области ответственности за воспитания подрастающего поколения с себя не снимают, но тут же оговариваются, что "читать лекции" молодежи должны не только в школе, но и дома, ведь, несмотря на все старания, большая часть старшеклассников на уроках истории откровенно скучает. Подросткам не хватает "экшена", леденящих душу подробностей, слезных историй. Уместить все это в рамках школьной программы невозможно, вынести на уровень классных часов получается не всегда.

— Молодежь много сидит в Интернете, и я рад, что накануне 9 Мая открылось огромное количество замечательных сайтов о войне, где можно почитать о сражениях, посмотреть фотографии и видеозаписи, — говорит председатель совета ветеранов, воевавших на Карельском фронте Илья Кривой. — На мой взгляд, насильно заставить подростков любить свою историю и своих героев невозможно. Это идет из семьи. В этом году мне позвонила девушка из Сибири, которая попросила 9 Мая поздравить ее деда, воевавшего на Карельском фронте. Оказывается, девушка готовит для ветерана альбом, в который собирает информацию о фронтах, где он воевал, о наградах, вклеивает старые фотографии. Такой подарок нужен не столько ее родственнику, сколько ей самой, чтобы остаться человеком. Когда я встречаю такую молодежь, то понимаю, что в деле воспитания нации еще не все потеряно, а значит можно надеяться, что 9 Мая для новых поколений будет чем-то большим, чем просто очередным выходным днем.

Дата: 13.05.2010, 9:04






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 6:57
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн