Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Примирение по принуждению
 

Примирение по принуждениюФото с сайта adpsy.ru

Примирение по принуждению

Отдельные элементы ювенальной юстиции в Новосибирске работают уже несколько лет — с подачи общественников. Параллельно каждый месяц проводятся пикеты против введения этой системы под руководством протоирея Александра Новопашина и его сторонников. Исполнительный директор Союза юристов Новосибирской области Сталина Султанова признается, что устала от постоянных нападок церкви. По ее мнению, митингующие не понимают, что такое "ювенальная юстиция" и потому приписывают ей несвойственные функции.

Ювенальная юстиция — прежде всего особая форма судопроизводства в отношении несовершеннолетних, а не поголовное вмешательство в семью и отъем детей, как думают многие наши граждане, — объясняет правовед.

Сталина Султанова уверяет: проблемы с семьей и детьми в нашей стране настолько обширны, что если бы органы опеки и попечительства начали заниматься еще и благополучными семьями, то им вообще не хватило бы никакого времени. И в доказательство приводит закрытую статистику: в России ежегодно находят 100 тысяч неопознанных трупов, более трети из них — детские.

— А они кричат, что из-за каждого пустяка будут вмешиваться и отбирать детей. Да это разве нам грозит? — возмущается Сталина Ивановна. — Мы должны хоть как-то оградить этих детей от улицы! Кто там будет вмешиваться из-за того, что родитель шлепнул ребенка!

Если верить сторонникам ювенальной юстиции, пока в России трудные дети никому не нужны. Все структуры, которые сейчас занимаются проблемами подростков, будь то отделы по делам несовершеннолетних, отделы образования, органы опеки и попечительства, преследуют только свои ведомственные интересы. А разбираться в детской психологии им просто некогда. Поэтому трудный ребенок зачастую предоставлен сам себе.

Пока в Новосибирске ювенальная юстиция — практика примирения. Ребенок, совершивший преступление, освобождается от уголовного либо административного наказания. Вместо этого ему предлагают решить конфликт менее болезненным способом — помириться с потерпевшим. Все заканчивается составлением соответствующего договора, в котором расписаны все обязанности правонарушителя — принести извинения в суде, возместить моральный или материальный ущерб.

Он может выполнять какие-то функции в семье потерпевшего – ходить в магазин, провожать младшего ребенка в детский сад, вскапывать огород. Или, например, школьная администрация может быть поставлена в известность, что этот ребенок должен помогать в уборке школы, - перечисляет способы "примирительной трудотерапии" Сталина Султанова. — И он будет это делать, потому что связан договором.

Тем не менее, пока следить за исправлением ребенка по сути некому — администрации школ брать на себя такие полномочия не вправе, да и у органов соцзащиты совершенно другие задачи. Поэтому сейчас примирительная практика есть только в двух судах — Ленинском и Заельцовском, а также в социально-реабилитационных центрах "Вита" и "Прометей".

Социальный психолог центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи "Вита" Сергей Седюко подтверждает, что примирительная практика действительно дает положительные результаты — после этой процедуры вновь идут на преступление лишь 3-5% несовершеннолетних. Правда, сейчас "Вита" работает только с подростками, совершившими первое правонарушение, поэтому судить о возможности исправления малолетних рецидивистов специалисты центра не могут.

Сотрудники отделов по делам молодежи соглашаются — новые формы работы действительно нужны.

— Ребенку всегда хочется помочь, оградить его от уголовного наказания, — говорит Марина Чупахина, специалист по делам молодежи Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района. — К тому же многие из них сами одумываются, уже повзрослев, сожалеют, что в свое время не смогли окончить профтехучилище и теперь вынуждены перебиваться случайными заработками.

Сторонники ювенальной юстиции предлагают ввести примирительную практику и в образовательных учреждениях Новосибирской области. Правда, пока школьная служба примирения официально работает только в новосибирской средней школе №13. Ее куратор Евгений Гребенкин, доцент кафедры психологии и педагогики Новосибирского государственного педагогического университета рассказывает, что учителя многих школ относятся к таким нововведениям с опаской.

— Школьные учителя не готовы к взаимодействию с рабочей группой, осуществляющей данный эксперимент, боятся, что их авторитет будет подвержен переэкзаменовке, объясняет педагог. — Большинству из них гораздо комфортней работать по типовому сценарию, который повторяется из года в год.

Кроме того, добавляет Евгений Владимирович, далеко не каждая школа готова "выносить сор из избы" и выставлять свои конфликты на всеобщее обозрение. Так, например, в первые дни с начала работы службы примирения в 13-й школе были получены довольно неоднозначные и неожиданные результаты:

— Участники эксперимента столкнулись с такими проблемами, о которых ранее никто не подозревал или замалчивал — скрытые конфликты учеников с педагогами, педагогов с родителями. Были выявлены школьники, которые страдают от постоянных преследований и издевательств. А ведь эта школа считается одной из самых благополучных в Новосибирске.

Объясняя, зачем нужны школьные службы примирения в Новосибирской области, педагоги ссылаются на опыт Пермского края, где эти технологии работают достаточно успешно. Но если в Перми все началось с подачи местного правительства, то в Новосибирской области ничего подобного ждать не приходится. "В нашем регионе новые формы общественной деятельности приживаются с трудом, ценой невероятных усилий", — констатирует Евгений Гребенкин.

Пока представители власти ждут указаний сверху, общественники пытаются внедрять пилотные проекты и экспериментальные площадки в рамках экспериментов. Однако большинство специалистов считают, что перспективы у ювенальной юстиции в России в целом, и в Новосибирске в частности, достаточно призрачны. Во всяком случае, в ближайшие время серьезных изменений в данной области не предвидится.

Дата: 11.05.2010, 10:38






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 5:20
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн