Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Хомо раздорикус
 

Хомо раздорикусФото с сайта burkamus.ucoz.ru

Хомо раздорикус

Найденный в Денисовой пещере на Алтае фрагмент кости древнего человека может изменить всю теорию о появлении и расселении человека разумного. Немецкие ученые, которые и сделали эти выводы, настаивают на исторической уникальности алтайских находок. Их российские коллеги настроены более сдержанно. Что касается местных археологов, то они пока большей частью хранят молчание по не связанным с наукой причинам.

В научном сообществе продолжают обсуждать археологическую находку в знаменитой Денисовой пещере, расположенной в Солонешенском районе Алтайского края. Как известно, в конце марта нынешнего года были обнародованы результаты исследований обломка кости пальца древнего человека, которые провели немецкие специалисты. Поначалу найденный еще летом 2008 года фрагмент не предвещал ничего неожиданного. Ученые полагали, что обломок кости принадлежит одному из неандертальцев, живших в пещере в промежутке 30–48 тысяч лет назад.

Однако данные экспертизы повергли специалистов в шок. Когда был извлечен и упорядочен код ДНК окаменелости, стало ясно, что генетически он не соответствует неандертальцам, как и современным людям, которые также жили поблизости в те времена. Эта кость могла принадлежать ранее неизвестной, угасшей человеческой разновидности, которая, видимо, мигрировала из Африки задолго до знакомых нам видов далеких предков Homo sapiens.

— Я почти не могу в них поверить! — не скрывал от российских и немецких журналистов эмоций Сванте Паабо, старший автор международного исследовательского проекта и директор эволюционной генетики в Институте эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия). — Это казалось слишком фантастическим, чтобы быть правдой.

Сразу после обнародования результатов исследований стало ясно, что они станут предметом споров среди ученых. Известный российский антрополог Виталий Харитонов незамедлительно выразил скептическое отношение к ним. "Есть тысячи оснований не верить т.н. палеогенетике, — заявил он. — К тому же существующая теория антропосоциогенеза ( т. е. происхождения человечества) основана на огромном числе ископаемого палеоантропологического, археологического и палеонтологического материала, и нет оснований подвергать ее ревизии из-за найденного пальчика".

Александр Зубов, главный научный сотрудник Отдела антропологии Института этнологии и антропологии РАН, считает, что сообщение о находке в Денисовой пещере "не более чем реклама".

Зато академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Анатолий Деревянко не сомневается, что речь идет именно о современном человеке. В интервью журналистам алтайских СМИ он сказал: "Это, в принципе, "хомо сапиенс" (человек разумный) — современный человек . Но "алтайский человек" тоже родом из Африки, и пришел в Сибирь давно, около 300 тысяч лет назад. С тех пор он постоянно жил здесь, постепенно превратившись в "сапиенса". А это заставляет трещать по швам современные теории этногенеза, считающие, что "человек разумный" вышел только из Африки и гораздо позднее — 80–60 тысяч лет назад. Так что, "человек современный" мог произойти не только в Африке, но и в других регионах Евразии".

Интересно, что вскоре после сообщения об этой находке власти Алтайского края дали негласное указание местным ученым-археологам всячески поддерживать точку зрения немецких исследователей. Это вполне объяснимо — чиновники всячески пытаются наладить информационную раскрутку особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь". В связи с кризисом и нехваткой финансовых ресурсов эта кампания притормозилась. Кроме того, запускавшиеся в последнее время рекламные ролики и документальные фильмы на федеральных каналах должного результата не принесли. И в таких условиях сенсация лейпцигского института — настоящий подарок — может подстегнуть интерес туристов и разного рода любителей исторических открытий к Алтаю. Тем более, что Денисова пещера — одно из популярных мест у путешественников, падких до алтайской экзотики.

Между тем, сами алтайские археологи не испытывают особого восторга по поводу открытий германских коллег. "Есть опасение, что наплыв туристов просто лишит нас возможности проводить серьезные исследования и раскопки в той же Денисовой пещере, — сказал корреспонденту Sibnet.ru сотрудник археологического музея Алтайского государственного университета, пожелавший остаться неназванным. — В последнее время нам и так не всегда удается получить разрешение на раскопки на тех участках, где требуется. Вроде бы есть законодательные нормы, регламенты, правила, но с развитием туристического бизнеса на Алтае все это порой "подминается". Науку просят подвинуться перед бизнесом. К тому же есть опасение, что эта находка усилит конкуренцию между археологами нашего вуза и Алтайской педагогической академии, с которой нас, возможно, объединят. Ведь взаимодействие, по крайней мере как оно происходит сейчас, — повод для всяких не очень достойных интриг и закулисных маневров. И в этих условиях нельзя исключить, что кто-то из конъюнктурных соображений захочет поддержать какую-либо модную идею в ущерб интересам науки".

Опасения археологов АлтГУ, известных своей многолетней и плодотворной работой, можно понять. Они со скепсисом относятся к псевдонаучным теориям происхождения человека. И не случайно, видимо, никто из специалистов университета не высказал своей позиции о недавней находке в Денисовой пещере. Тем более, что информация о ней у археологов появилась раньше, чем стала известна широкой общественности. Вероятно, они просто еще не успели проанализировать ее должным образом. А, возможно, здесь играют роль другие, далекие от науки, факторы.

Дата: 29.04.2010, 9:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 18:33
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн