Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Электромагнитные волнения
 

Электромагнитные волненияИллюстрация с сайта festival.1september.ru

Электромагнитные волнения

Технический прогресс не стоит на месте, и электроприборам в квартирах становится все теснее. При этом далеко не каждый потребитель представляет, какие процессы протекают между расположенными поблизости устройствами. Корреспондент Sibnet.ru попытался разобраться, стоит ли держать дистанцию, расставляя предметы бытовой техники.

С горем пополам пережив кризисный 2009 года, производители и дистрибьюторы электротехники возлагают на идущий 2010 большие надежды. Финансовый Новый год, в отличие от традиционного, наступил за рубежом совсем недавно, но корпорации это не останавливает — подсчет грядущих доходов уже в самом разгаре. Представители Samsung уверены, что рост их продаж обусловит выздоровление мировой экономики, компания LG делает большую ставку на запускаемую линейку 3D-телевизоров, а представители Sony Electronics вообще заявили, что ждут удвоения доходов на российском рынке за счет высокого спроса на ноутбуки, игровые приставки и все те же 3D-телевизоры. Судя по всему, электротехники в наших домах станет еще больше, притом что даже сейчас у многих музыкальный центр стоит рядом с монитором компьютера, а телевизор на кухне соседствует с микроволновой печью.

Близкое расположение сказывается на работе электроприборов — между ними нередко протекает процесс электромагнитной интерференции. Наверное, каждому приходилось слышать загадочный треск, что вызывает в колонках работающий поблизости мобильный телефон. Это один из примеров интерференции; проще говоря — электромагнитных помех (также часто используется аббревиатура ЭМП). Изучать это явление начали еще в начале тридцатых годов прошлого века, на заре развития радиокоммуникационных технологий, поэтому сегодня во многих странах приняты стандарты электромагнитной совместимости. Желая соответствовать им, производители гарантируют, что их продукция сможет функционировать даже под воздействием определенного количества ЭМП и что помехи, производимые ей самой, не будут мешать полноценной работе других приборов.

С небытовой техникой ситуация несколько более запутанная. В Великобритании, к примеру, проводились исследования, согласно которым электромагнитные помехи не лучшим образом влияют на работу медицинских аппаратов — в частности, сильно сбиваются показатели на аппаратах искусственного дыхания. Проблема с ЭМП также служит формальным поводом запретить использование мобильников в самолетах. Есть, правда, подозрения, что вето было наложено во избежание конфликтов между болтливыми и сонливыми пассажирами, а в силе осталось из-за того, что многие авиакомпании ввели на своих лайнерах именные телефонные сервисы (специальное оборудование для звонков, аналог спутниковых мобильных телефонов).

Резонно задаться вопросом: не вредят ли друг другу своими ЭМП предметы бытовой техники? Не испортится ли музыкальный центр из-за того, что он стоит рядом с монитором, а телевизор на кухне — оттого, что соседствует с микроволновой печью? "Ничего страшного произойти не должно, — заверяют корреспондента Sibnet.ru консультанты магазина "МИР", специализирующегося на продаже электротехники. — Существуй в действительности проблема расположенных поблизости электроприборов, все бы давно о ней знали. Единственное — были когда-то сложности со старыми микроволновками, но такие модели уже давно не производят и не продают. Все, что сейчас стоит на полках магазинов можно спокойно покупать, не боясь никаких помех".

С консультантами соглашается Сергей Васичкин, старший технический специалист компании "Виста-сервис", которая занимается ремонтом бытовой техники. "Вероятность того, что работающие поблизости электроприборы как-то друг другу навредят, близка к нулевой, — говорит он. — Конечно, с дешевой и некачественной техникой может быть всякое, но на моей памяти каких-то накладок не случалось. Электромагнитных помех опасаться не стоит, сейчас все устройства экранируются". Васичкин рассказывает, что помехи от мобильника теоретически могут что-нибудь спалить внутри стоящего поблизости электроприбора. "Но только если компонент дешевый, очень старый и предрасположен к возгоранию изначально. И даже тогда случай будет исключительным, подобное развитие событий — чистая теория".

Схожего мнения придерживается доцент кафедры радиофизики физфака Новосибирского государственного университета Алексей Мищенко. "Качественные приборы не будут портиться только оттого, что расположены поблизости друг от друга", — утверждает кандидат физико-математических наук.

Тем не менее, заставлять жилплощадь бытовой техникой эксперты все-таки не рекомендуют. "От выбросов напряжения в розетках никто не застрахован", — напоминает Сергей Васичкин. "В этой области многое еще не изучено. Да, мы знаем, что два электроприбора вряд ли повредят друг другу, зато мы до сих пор точно не знаем, как их излучение влияет на людей, — предупреждает Алексей Мищенко. — Нужно проводить исследования, собирать статистику, собирать информацию. Четкое понимание возникнет лет через пятьдесят".

Дата: 20.04.2010, 9:25

Схожие новости по теме:

Англичане разработали для лунной базы электромагнитный зонтик






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 19:27
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн