Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Амуру в офисе не место
 

Амуру в офисе не местоФото с сайта texnews.rpod.ru

Амуру в офисе не место

Сибиряки не последовали примеру московских менеджеров, отпраздновавших День офисной любви и дружбы. Почему столичные нововведения оказались неинтересны офисным работникам нашего региона, разбиралась корреспондент Sibnet.ru.

Столичные менеджеры придумали новый праздник. Отныне 15 апреля — День офисной любви и дружбы. В нынешнем году в этот день всех желающих пригласили собраться утром у делового центра "Москва-Сити" и отметить праздник взаимными поздравлениями и созданием живой цепи, символизирующей "всю гамму позитивных чувств, от дружбы до нежной привязанности и служебного романа". Правда, на всякий случай устроители поспешили назвать служебный роман "давно забытым" — но в любви сроков давности не бывает.

По мысли устроителей, создание такого праздника назрело уже давно. Сейчас, когда мы большую часть времени проводим на работе, самыми близкими людьми становятся собственные коллеги, невозможно не влюбиться — кстати, с этим соглашаются и психологи.

Давайте будем честными — служебные романы давно стали частью офисной жизни. При этом окружающие нередко не догадываются о близких отношениях своих сослуживцев. Истина открывается неожиданно.

— Однажды два наших сотрудника — 30-летний менеджер, отвечающий за производство, и 20-летняя "продажница" — поругались прямо на рабочем месте, — рассказывает HR-менеджер новосибирской рекламной компании Виктория (название фирмы и фамилии не упоминаются по ее просьбе). — Мы не могли понять, в чем дело — до этого они были так дружны, вместе обедали и Руслан часто провожал Светлану домой.

Поговорив с обоими, Виктория выяснила, что Руслану было "просто приятно общаться", а Светлана приняла ухаживания его за чистую монету, мечтая о "надежном мужчине" и "счастливой семье". "Ее иллюзии рассыпались в одночасье, когда в отдел пришла новая юная сотрудница — Руслан тут же переключился на нее", — объясняет HR-специалист.

Вот почему кадровики с давних пор советовали избегать служебных романов. Ведь громкое, со скандалами, расставание — как в случае Руслана и Светланы — только одно из наиболее неприятных последствий "производственных амуров".

Актуальным до сих пор остается совет не сближаться с коллегой по работе, даже если у вас возникла обоюдная симпатия. Ведь помимо испорченного настроения вы можете еще и изрядно навредить собственной карьере: порой отверженные влюбленные могут отомстить, особенно если инициатива исходила от сотрудника более высокого по статусу.

— В этом случае лучше уволиться сразу, — делится опытом новосибирская модель Евгения. Сейчас она участвует в модных показах, а в мае едет в Германию. Но еще полтора года назад она подрабатывала официанткой в кафе: "В 2008 году я нашла работу с хорошей оплатой. Увы, на меня тут же положил глаз хозяин — старый толстяк". Евгения отвергла ухаживания и продолжала работать. Тут как раз подоспел кризис, начались сокращения официантов. Через два месяца хозяин обвинил работницу в растрате, ей пришлось уйти, так и не получив заработанные деньги.

— Надо признать, что отечественный бизнес исповедует принцип русской общины: сотрудники многих фирм "живут" на работе — заводят друзей, здесь же и влюбляются, — констатирует генеральный директор сети рекрутерских компаний Business Connection Ильгиз Валинуров.

Однако будем справедливыми: в офисах многих новосибирских компаний нравы в целом вполне "цивилизованные". Ухаживать за замужней коллегой, к примеру, — табу, как и за своим боссом. Возможно, именно потому к "празднику офисной любви и дружбы" руководители новосибирских компаний пока подходят с некоторой настороженностью. Во всяком случае, местные менеджеры остались от праздника в стороне, даже несмотря на то, что в последние несколько месяцев эта идея обсуждалась в социальных сетях и блогах.

Сотрудники Центра финансовых технологий (ведущий российский IT-разработчик, головной офис компании расположен в новосибирском Академгородке) о празднике Дня офисной любви и дружбы с удивлением узнали от корреспондента Sibnet.ru. Представитель Центра Кирилл Горелов сослался на производственный ритм: "На работе — работаем, а интимная жизнь происходит в интимном пространстве". Поэтому 15 апреля для сотрудников компании был обычным рабочим днем.

А в новосибирском офисе Mail.Ru Дню офисной любви и дружбы обрадовались. "Его мы готовы отмечать ежедневно", — сообщила корреспонденту Sibnet.ru представитель компании Юлия Щербанева. По ее мнению, нововведение не скажется на результатах работы: "Служебные романы нам не грозят, ведь все пять сотрудников офиса у нас — женщины".

В компании "Обувь России" о празднике не знали, однако руководитель PR-отдела компании Натальи Паули призналась, что московская инициатива заслуживает внимания: "Праздники разнообразят повседневную жизнь. Пусть будет больше креатива в этом деле!".

— Успешность компании во многом зависит от эмоционального климата в коллективе, поэтому любой шанс сплотить сотрудников заслуживает изучения, — отмечает Паули. По ее словам, на будущий год компания обсудит возможность проведения такого праздника.

Впрочем, позиция Наталья Паули — скорее исключение для новосибирских компаний. Так, главный редактор газеты "Эпиграф" Елена Богданова назвала идею такого праздника "ерундой". "Лишние праздники только расхолаживают, а над созданием доброжелательной эмоциональной атмосферы в офисе надо работать ежедневно", — объяснила она, попросив корреспондента Sibnet.ru не отвлекать ее от работы.

Дата: 19.04.2010, 17:09






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 20:42
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн