Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Двойка за поведение
 

Двойка за поведениеФото с сайта www.foretecengineers.com

Двойка за поведение

Томская студентка оказалась в центре международного скандала: в Страсбурге Елену Тен задержала полиция. Причина — отсутствие студенческого вида на жительства, продлевать который девушке отказались из-за плохой успеваемости.

Вузы Томска гордятся студентами, проходящими стажировки и обучающими за границей по программам обмена. О таких ребятах рассказывают только хорошее, приводят в пример абитуриентам. Казалось, до этой истории неприятных прецедентов в сфере интеллектуального обмена между странами не было. А в начале апреля информационное агентство France Press рассказало, что полиция Страсбурга доставила в центр временного содержания 29-летнюю томскую студентку.

Власти намеревались выслать девушку на родину, потому что из-за плохой успеваемости ей не продлили студенческий вид на жительство. Елена Тен на все обвинения отвечала, что ее поместили в центр необоснованно, ведь в последнее время она не только стала учиться лучше, но и исправила прошлые плохие оценки.

Процесс иностранного обучения отличается от российского, и одного обещания учиться лучше здесь недостаточно, вот почему сразу после того, как Лена завалила сессию, а префектура обязала ее покинуть территорию Франции (где она сейчас находится) девушке помимо усиленной зубрежки пришлось заняться еще и подачей аппеляции, чтобы обжаловать решение о депортации. Говорят, прошение было принято, но полиция, которая задержала Лену прямо возле дома, оказалась быстрее суда и вынесла свой вердикт: не продлена виза — находишься в стране незаконно!

Друзья Елены комментировать ситуацию отказываются, ссылаясь на то, что сама томичка ни о каких проблемах им не говорила, и уж тем более никто не ожидал, что за плохие оценки она может угодить за решетку. Родственники Елены также не желают идти на контакт с журналистами, но говорят, что ситуация более-менее разрешилась. Девушку выпустили из центра временного содержания в городе Гейспольсхайм, сейчас она готовится к пересдаче экзаменов. О том, чтобы вернуться в Россию, Лена пока даже слышать не хочет.

Эта история получила огромный резонанс в Томске. Самые смелые студенты, в данный момент проходящие обучение за границей, честно признались, что иностранная жизнь действительно кружит голову. Попадая за рубеж, многие начинают "пробовать жизнь полной ложкой": путешествовать, покупать красивые вещи, посещать концерты, задвигая на второй план лекции и походы в библиотеку. Некоторые пытаются зарабатывать.

— На развлечения нужны деньги, а стипендии не хватает, и материальную помощь от родных брать не хочется, поэтому мы устраиваемся на работу и стараемся все успеть, — рассказала корреспонденту Sibnet.ru студентка Томского госуниверситета Анна, попросившая не называть ее фамилию. — Я в прошлом году подрабатывала официанткой нелегально, потому что живу в Германии не по рабочей, а по студенческой визе. Может быть, если бы я вовремя не одумалась и не села за учебники, меня могла ожидать судьба Елены.

Близко к сердцу историю с депортацией студентки приняли и преподаватели томских вузов. Неважно, в каком учебном заведении обучалась Елена Тен, говорят они, неприятный инцидент может бросить тень на всех учащихся города.

— Когда меня просят прокомментировать поведение того или иного студента, я прошу пояснить, в каком статусе он поехал за границу — как представитель конкретного вуза; как частное лицо, желающее получить дополнительное образование, или вообще как турист, — говорит Марина Таюрская, заместитель директора центра международных образовательных программ Томского политехнического университета. — Университет не может нести ответственность за вторую и третью категорию граждан.

По словам Марины Сергеевны, прежде чем отправиться за границу, студенты проходят специальные тестирования, лекции и консультации, их предупреждают о возможных проблемах и просят вести себя аккуратно. История знает множество случаев, когда томичи теряли сумки в аэропортах, их грабили, они попадали в зоны землетрясения или массовых волнениях в чужой стране. Или сами устраивали такие волнения.

— Несколько лет назад из Китая в ТПУ пришло письмо, в котором граждане КНР поздравляли университет с 9 мая и писали, что чтут российские традиции, однако просят поговорить со студентами, которые в данный момент учатся в городе Чань-Чунь, и попросить, чтобы ребята вели себя сдержаннее. Оказалось, что в День Победы томичи нашли в черте города предприятие, связанное с авиацией, на территории которого стояла модель самолета, перелезли через забор, возложили к макету цветы и принялись распевать: "Этот день Победы!", — рассказывает Таюрская.

Представители томских вузов говорят, что студенты, выезжающие за рубеж, негласно делятся на две группы — тех, что отправляются за знаниями, и те, которые хотят просто посмотреть другую страну.

— Даже отчеты у них сильно различаются, — замечает Наталья Шепотенко, начальник управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры Томского политеха. — Одни взахлеб рассказывают о новом оборудовании, которого пока нет в России, а им удалось на нем поработать, а другие вспоминают о Эйфелевой башни и французских винах.

Жалобы на маленькие стипендии Наталья Анатольевна считает необоснованными. По ее словам, студенты, выигравшие гранты на зарубежные стажировки, получают достаточное финансирование.

— Более того, за границей считается просто неприличным, если человек, который занимается наукой, параллельно работает домработницей или барменом, — подчеркивает Шепоненко. — Часто случается так, что студента, хорошо зарекомендовавшего себя в иностранном вузе, устраивают на дополнительные должности, например, лаборантом, чтобы еще больше поддержать его материально.

Ежегодно томские вузы выпускают несколько тысяч студентов, из которых кто-то продолжает обучение в российских аспирантурах и докторантурах, кто-то уезжает на стажировки за границу, а кто-то, получив корочки о высшем образовании, идет работать продавцом. Отследить путь каждого невозможно, также как отговорить кого-то делать глупости и позорить родную страну на весь мир.

Дата: 16.04.2010, 9:46

Схожие новости по теме:

В школах Туркмении не ставят двойки, чтобы повысить успеваемость
Учителя убили монтировкой из-за "двойки"






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 3:15
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн