Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Добровольное начало
 

Добровольное началоФото с сайта libymax.ru

Добровольное начало

Томичка Нелли Гуданцева, работавшая на Паралимпийских играх, вернулась домой. Корреспонденту Sibnet.ru она рассказала, что ее поразило в Ванкувере, почему наша сборная держалась обособленно от других и кто получит шанс стать волонтерами на Олимпийских играх в Сочи.

Выпускница юридического института Томского госуниверситета, заместитель директора областной автономной некоммерческой организации "Ассоциация студенческих педагогических отрядов", заместитель председателя правового комитета Государственной Думы Томской области, председатель комиссии по обеспечению прав и свобод граждан…

Теперь Нелли Гуданцева может говорить еще и об опыте работы волонтером на Паралимпийских играх в Ванкувере. Опыте интересном и полезном — во время двухнедельных тренингов Нелли познакомилась с канадским законодательством по обеспечению прав людей с инвалидностью и с особенностями организации работы с паралимпийцами.

— Нелли, сколько в Канаде было российских волонтеров?

— Из 17 регионов страны в Канаду поехал 21 человек, из-за Урала за океан отправились представители всего трех городов: Томска, Тюмени, Благовещенска. Игры закончились 21 марта, и 23 числа мы покинули Ванкувер, однако потом еще неделю работали в московском оргкомитете, заполняя большое количество отчетов по итогам игр.

— Какие задачи перед вами ставили?

— Нужно было не только помогать спортсменам, но и учиться тонкостям волонтерской работы. То есть заниматься сразу всем: организацией мероприятий, работой со зрителями, помощью спортсменам во время награждения. Томск — один из городов-участников российского проекта по подготовке волонтеров для XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи, поэтому сейчас я буду передавать эти тонкости другим.

— Было в Канаде что-нибудь, что вас поразило?

— Меня восхитила продуманность жилых и спортивных объектов. Каждый оборудован пандусами, специальными лифтами и уборными комнатами. Все сделано так, чтобы не вызывать дискомфорта у людей с инвалидностью и ограниченной функциональностью, ведь к последней категории, к примеру, можно отнести беременных женщин и пожилых людей. И поразила воля к победе наших паралимпийцев, которые, как известно, по числу выигранных наград в несколько раз опередили основную сборную России. Лично я болела за лыжника и биатлониста Ирека Зарипова. Даже пообещала, если возьмет пятое золото, назову в его честь сына. К сожалению, Ирек принес серебро.

— То есть отношение к людям с ограниченными возможностями в Канаде явно лучше, чем в России?

— Там нет понятия "инвалид". Каждый прежде всего личность и уже потом — человек с какими-то физическими недостатками.

— Паралимпийцы не говорили, что им обидно за то, что на олимпийскую сборную России выделяется масса денег, их все узнают в лицо и чествуют, а про них почти никто не знает?

— Я бы сказала по-другому: у них есть некоторое непонимание того, почему ситуация складывается именно таким образом. Тем не менее, ребята смогли показать миру, на что они способны.

— Чего не скажешь об олимпийской сборной…

— На мой взгляд, Олимпийские игры — это состязание амбиций разных стран и спортсменов, а вот паралимпийские игры — да, это действительно соревнования силы, ловкости, выносливости духа.

— От представителей олимпийцев журналисты и организаторы, говорят, постоянно слышали жалобы и недовольства: это не сделано, того нет. Паралимпийцы тоже капризничали?

— Единственное, что их расстроило, — отсутствие бани, в которой после сложных соревнований можно было бы размять мышцы. Вроде бы мелочь, но для спортсменов это очень важно.

— Какой график был у волонтеров в Ванкувере?

— Напряженный, но на трудности никто не жаловался. Мы успевали общаться с нашими спортсменами, устраивали дружеские ужины, на которых варили пельмени и борщи.

— А как к вам относились канадцы?

— Сначала с некоторой иронией. Одни спрашивали про хоккеистов, другие говорили, что на сборную выделяется много денег, а результатов маловато. Однако потом, видя позицию волонтеров и наблюдая за стараниями паралимпийцев, на всех нахлынула волна позитива! В Ванкувере вообще по-особенному относятся к волонтерам. Их уважают, благодарят, в это движение модно вступать целыми семьями.

— Вы сказали, что сейчас ребята, прошедшие стажировку в Ванкувере, будут обучать других. То есть стать добровольцем и поработать в Сочи сможет каждый?

— Не совсем. Подать заявку на работу волонтера действительно сможет, кто угодно. А потом из этих людей будут отобраны те, кто начнет обучение. Главные качества волонтеров — позитивная и открытая коммуникация, желание помогать людям и знание английского языка.

— Наверняка в Канаде были и неприятные моменты…

— Говорят, счастье — это мгновение. В Ванкувере у меня был 21 день счастья, которое почти ничего не омрачило. Однако один момент все же беспокоил: почему наша страна, такая богатая и красивая, не умеет красиво и ярко заявить о себе? Даже спортсмены держались обособленно, отдельно от других сборных. Возможно, это происходило от плохого знания иностранного языка, возможно, по какой-то иной причине.

— Вы что-то привезли из Ванкувера на память?

— Конечно! Во-первых, традиционные красные олимпийские варежки, канадский кленовый сироп и фирменные леденцы. Во-вторых, позитивный настрой, которого должно хватить до 2014 года. И, в-третьих, уникальнейшие знания! Теперь я оформляю их в методические пособия и статьи, которые чуть позже будут опубликованы. Мое участие в проекте — это не просто fun and happiness, это опыт нового формата работы. Формата уважающего человека, ориентированного на клиента, открытого и позитивного. Наша задача теперь — ломать стереотипы представлений россиян о волонтерстве и рассказывать всему миру о нашей стране!

Дата: 12.04.2010, 8:55

Схожие новости по теме:

Дети начали изучать GTA IV в школе
Начался визит Путина в Новосибирск
Начался весенний призыв в армию
Теракты в Дагестане, среди погибших — начальник ОВД
RapidShare начал борьбу с пиратами
ВВП России вновь начал падать
Началось тестирование многопользовательской версии Need for Speed
Российские социальные сети начали продавать видео
Россия начала Паралимпиаду-2010 с рекорда
Войска СибВО начали масштабные учения
В России начали утилизировать автохлам
Начальник ОВД и глава района задержаны за взятку в 3 миллиона
На Байкале началось строительство завода по розливу воды
Омский "Мостовик" начал строить тоннель в Сочи
На СШ ГЭС начались испытания
В Сети началась битва троянов
В России начало работу первое легальное казино
В начале февраля в Новосибирскую область вернутся морозы
Гаитяне начали торговать детьми
Нургалиев уволил начальника УВД Томской области
Россия начала ЧМ по хоккею с мячом с крупной победы






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 20:40
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн