Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / После шторма
 

После штормаФото с сайта krisis.freehostia.com

После шторма

Первый после кризиса ренкинг банков Сибирского федерального округа показал, что потери региональной банковской системы оказались не так велики, как представлялось в начале года. Корабль нужно только чуть-чуть подлатать, снабдить провизией — и он готов к новому плаванию.

Если всего с момента острой фазы кризиса (сентябрь 2008 года) были отозваны лицензии у 61 российского банка, то Сибирский федеральный округ лишился только трех (не считая нескольких филиалов обанкротившихся столичных структур). Правда, еще три мелких банка, не успевших нарастить капитал до необходимого минимума, — потенциальные кандидаты в небанковские кредитные организации (НКО). Но в целом можно сказать: регион легко отделался. Урал, например, в ходе кризиса потерял 11 кредитных организаций.

Уцелевшие банки разбились на два лагеря. Наиболее консервативные или испытывающие проблемы с ресурсами практически свернули активную деятельность. Владимир Вовкудан, заместитель руководителя Новосибирского филиала банка "УРАЛСИБ", прямо говорит, что банк в течение первых трех кварталов 2009 года сосредоточился главным образом на ревизии и доработке своих продуктов, готовя плацдарм для качественного рывка после кризиса. Такой подход не лучшим образом сказался на итоговых показателях филиала за 2009 год (размер активов сократился на 30%). Другие же, как правило, при поддержке своих акционеров, постарались использовать кризис для экспансии по самым разным направлениям. Причем среди приверженцев второго подхода встречаются как представители крупных столичных структур, так и региональные игроки.

Региональные банки

За год совокупные активы банковской системы СФО (по самостоятельным банкам) выросли на 7%, тогда как в целом по стране — на 6%, а в подгруппе "региональные средние банки" — на 15%. Динамика с начала кризиса (сентябрь 2008 года – январь 2010) показывает еще более разительное отставание от общероссийской динамики: по СФО рост составлял всего 5%, по РФ в целом — 24%, рост "региональных средних" — 17%. Это может означать, с одной стороны, что деловая активность в Сибири восстанавливается несколько медленнее, чем в центральных регионах страны, с другой — что инициативу в банковском секторе округа перехватили филиалы иногородних банков. Правда, необходимо учитывать, что в этой статистике отсутствуют показатели одного из лидеров федерального рынка — МДМ-Банка, в прошлом году объединившегося с УРСА Банком. Активы одних только сибирских подразделений МДМ-Банка на порядок превышают показатели красноярского "КЕДРА" (второй номер в списке крупнейших сибирских банков).

Наиболее динамично в 2009 году росли активы у БКС – Инвестиционного Банка (192%), банка "Майма" (162%), АлтайЭнергоБанка (113%), "Мираф-Банка" (69%), банка "Тайдон" (47%). Пятерку аутсайдеров по этому показателю составили банк "Сибирь" (-39%), "Белон" (-30%), Народный банк Республики Тыва (-20%), "Фор-Банк" (-19%), "Алемар" (-17%).

Совокупный капитал региональных банков СФО рос немного быстрее активов (9% за год, 13% — с сентября 2008 года), и это косвенно говорит о сбалансированности рисков в системе в целом. В прошлом году увеличили уставный капитал (УК) 14 региональных банков. Из них шесть — для того чтобы соответствовать требованиям закона "О банках и банковской деятельности". Правда, в списке остается еще полдюжины банков с явно недостаточным капиталом (менее требуемых по закону 90 миллионов рублей). Но если акционеры банка "Тувакредит" приняли решение о дополнительном выпуске акций на 75 млн рублей в конце октября 2009 года, и доведение УК до нормы — только вопрос времени, то Новосибкоопбанк и ТНГИБАНК — уже фактические банкроты: в феврале 2010 года у них аннулированы лицензии. Судьба еще трех — Кузбасского губернского банка, Народного земельно-промышленного банка и АлтайБизнес-Банка пока неопределенна. В принципе, они могут быть реорганизованы в НКО.

Семь региональных банков закончили год с убытками. В принципе, это не так много. Плохо, что в число убыточных попали входящие в десятку крупнейших в регионе "Алемар" и HОМОС-БАНК-Сибирь. Последний (бывший "ВЕФК-Сибирь") сейчас весьма успешно проходит процедуру санации.

В кризисные времена большинство банков были вынуждены пересмотреть структуру своих пассивов. К концу 2009 года ее основу составили средства граждан: в целом по системе 72,49 миллиардов рублей (рост за год +24% по срочным вкладам, +8% — по вкладам "до востребования"; динамика с начала кризиса, соответственно, +16% и -9%). Остатки на расчетных счетах (40,15 миллиардов рублей) хоть и выросли за год на 20%, за период с сентября 2008 года по январь 2010−го увеличились всего на 5%. А депозиты юридических лиц (14,05 миллиардов рублей), сократившись за последний год на 24%, в динамике с сентября 2008 года по январь 2010−го показывают всего пятипроцентное падение.

Активнее других привлекали частных вкладчиков Алтай-ЭнергоБанк (+157% по срочным вкладам, +73% по вкладам "до востребования"), по динамике роста вкладов это безусловный лидер, несмотря на то что по объему средств частных вкладчиков занимает пятое место, то есть за каждым процентом прироста у него стоят достаточно серьезные абсолютные цифры; банк "КЕДР" (соответственно, 76% и 8%); "Радиан" (+64%, +48%); ТрастКомБанк (+63%, +20%) и "Центрально-Азиатский" (+61%, +24%). На место в ТОП-5 по динамике частных вкладов могли бы претендовать также Кемсоцинбанк и "Мой банк. Новосибирск" (соответственно, +73% и +67% по срочным вкладам), если бы не так активно сокращали объемы вкладов "до востребования" (-82% и -20%). Сокращали портфель срочных вкладов банки "НОВОКИБ" (-60% по срочным вкладам), Народный земельно-промышленный банк (-35%), "Белон" (-34%), "КАНСКИЙ" (-22%) и АлтайБизнес-Банк (-17%).

В привлечении средств корпоративных клиентов наибольшую активность в 2009 году проявили БКС — Инвестиционный Банк (+590% на расчетные счета, +27% на депозиты, всего юридические лица принесли банку 3,76 млрд рублей), Мираф-Банк (соответственно, +186%, +692%, 343 миллиона рублей), "ТАЙДОН" (+468, +1667%, 73 миллиона рублей), "НОВОКИБ" (+224%, -17%, 970 миллиона рублей), Сибсоцбанк (+117%, -93%, 1,9 миллиардов рублей). Быстрее других теряли средства корпоративных клиентов Тальменка-банк (-54% с расчетных счетов, -100% с депозитов), "Белон" (соответственно, -50%, -33%), Инвестиционный Городской Банк (-46%, -68%), ФорБанк (-40%, -82%), Кузбассхимбанк (-33%, -69%). В целом можно отметить, что мелкие банки из небольших городов традиционно испытывают проблемы с привлечением корпоративных средств.

Трудности с наполнением ресурсной базы заставили подавляющее большинство сибирских банков закономерно сократить объемы кредитования. Годовое сокращение корпоративного портфеля в целом по региональным банкам составило 11%, до 60 млрд рублей (по РФ тот же показатель за год снизился всего на 3%, по средним региональным банкам — на 4%). В то же время по сравнению с докризисным уровнем объем кредитов, выданных сибирскими региональными банками юридическим лицам, сократился на 17%. По потребительским кредитам годовое сокращение составило 28% (до 27,4 млрд рублей), а за период с сентября 2008 года по январь 2010−го — 32%.

Рост кредитного портфеля в большинстве случаев был связан с реструктуризацией старых кредитов, новых клиентов привлечь очень сложно. Пример АлтайЭнергоБанка, сумевшего в прошлом году привлечь новых акционеров и начать региональную экспансию, является ярким исключением. Банк стал безусловным лидером 2009 года по динамике объемов кредитования (+81% по корпоративным кредитам, +253% — по потребительским). Наиболее активно он работает на рынке автокредитов и кредитования малого и среднего бизнеса, предлагая в обоих сегментах оригинальные продукты экспресс-кредитования. Кроме АлтайЭнергоБанка, положительный рост по обеим частям портфеля показали амбициозный Сибирский Купеческий Банк (соответственно, +87% и +51%), который в августе прошлого года провел допэмиссию на 147 миллионов рублей, "БайкалИнвестБанк" (+40%, +28%), "Алтайкапиталбанк" (+21% и +13%).

Не имея возможности зарабатывать на кредитах, банки, естественно, обратили свои взоры на другие источники доходов. Так, рост портфеля ценных бумаг в целом по системе составил 144%, а по сравнению с докризисным уровнем объем ценных бумаг в активах региональных банков вырос на 94%, до 15,5 миллиардов рублей. Для сравнения: за год совокупный портфель ценных бумаг вырос на 9,15 миллиардов рублей, при этом сокращение кредитного портфеля в целом по системе составило около 17 миллиардов рублей. Кроме того, многие банкиры отмечают рост тарифов.

Самый яркий пример новой политики регионального банка — БКС – Инвестиционный Банк. За год по величине активов он поднялся с двадцать девятого на десятое место. При этом основные источники роста — средства акционеров и прибыль, полученная на фондовом рынке. Кредитный портфель банка в прошлом году сократился: на 62% по корпоративным кредитам и на 29% — по потребительским.

Филиалы

Филиалы федеральных и столичных банков уже несколько лет являются крупнейшими игроками регионального банковского рынка. В этом смысле кризис ничего не изменил, несмотря на существенное сокращение активов большинства филиалов.

В ренкинге приведены данные только по филиалам, расположенным в Новосибирской области, но и они достаточно наглядно демонстрируют общую тенденцию. Лидер по динамике активов, Новосибирский филиал банка "ГЛОБЭКС", своим беспрецедентным ростом обязан успешному поглощению головным банком "ГЛОБЭКС" региональной "дочки" — Росинбанка-Сибирь. Клиентская база ликвидированного в 2008 году банка полностью отошла новосибирскому филиалу.

Из других банков, нарастивших активы в прошлом году, два — ОТП Банк (+31%) и "Интеза" (бывший КМБ-банк, + 33%) — в прошлом году реорганизовали филиальную сеть, переведя отчетность части сибирских офисов в Новосибирск. Эволюционный рост сибирских подразделений банков не был столь впечатляющ, хотя оба этих банка являются крупными и активными игроками на банковском рынке региона. В целом по стране активы у банков-нерезидентов в 2009 году сократились на 11%, что связано с возросшими страновыми рисками, переставшими отвечать строгим критериям иностранных акционеров. К тому же у этих банков, в отличие от российских коллег, есть альтернативные рынки вложения активов. На примере новосибирских филиалов "Райффайзенбанка", "Сосьете Женераль Восток"," Юниаструм банка" эта тенденция четко прослеживается.

Остаются "родные" Сбербанк (+8%), который в силу своего статуса был избавлен от проблем с ликвидностью во время кризиса и мог вести агрессивную политику привлечения частных и корпоративных клиентов, и "Ланта-Банк" (+7%). "Ланта-Банк", по-видимому, обязан своими успехами исключительно собственной финансовой политике. За прошлый год активы банка в целом выросли с 10,7 миллиардов до 12,9 миллиардов рублей. Свежих данных по динамике капитала найти не удалось. Остальные филиалы в 2009 году сократили размер активов, что не замедлило сказаться на их объемах кредитования.

С опережением относительно динамики активов росли кредитные портфели только у Сбербанка, "Интезы", "Юниаструм банка" и Москоммерцбанка. Резкий рост портфеля Новосибирского филиала Москоммерцбанка объясняется главным образом эффектом низкого старта. Кроме того, нужно учитывать, что филиал был открыт летом 2007 года, и уже осенью банк, входящий в тройку общероссийских лидеров по объему ипотечного портфеля и специализирующийся на бизнес-ипотеке, приостановил свои кредитные программы. Вероятно, "королевские" темпы роста кредитного портфеля связаны с разморозкой кредитных программ банка в конце 2009 года.

Иное дело Сбербанк, выполняющий государственный заказ на кредитование реального сектора по приемлемым ставкам. Сегодня мало кто может состязаться с ним в привлекательности кредитных ставок. Это касается и иностранных банков, не оставляющих планов экспансии на российский рынок. Правда, у последних свои проблемы. "Благодаря поддержке материнского банка у нас в 2009 году не было проблем с ликвидностью, — говорит Вячеслав Чехомов, директор РЦ "Сибирский" банка "Интеза". — Мы даже в кризис продолжали кредитовать клиентов. Другое дело — из-за того что все ресурсы у нас в валюте, нам стало сложно конкурировать с госбанками по цене кредита, ведь рубли приходится покупать".

Но, как правило, рост объемов кредитования касается только корпоративных портфелей. На рынке потребительского кредитования весь прошлый год наблюдалось затишье, вызванное, с одной стороны, резким сжатием спроса, с другой — ужесточением требований к потенциальным заемщикам. Лишь к концу года банкиры заговорили об оживлении рынка.

Еще одна характерная особенность региональной сети столичных филиалов — переток к ним из небольших региональных банков клиентских баз: и юридических, и физических лиц. Имеющие мощную технологическую, финансовую поддержку головных офисов, филиалы в полной мере воспользовались сложным для региональных банков моментом, чтобы переманить к себе клиентов. Сокращение остатков по частным вкладам на счетах Новосибирского филиала HОМОС-БАНКа (-68%) объясняется лишь перераспределением клиентуры между двумя банками группы "НОМОС" в Новосибирске: филиал должен сосредоточить свои усилия на корпоративном рынке, а HОМОС-БАНК-Сибирь займется преимущественно розницей и обслуживанием предприятий малого и среднего бизнеса.

Эльмира Веселова

Материал предоставлен редакцией журнала "Эксперт-Сибирь"

Дата: 06.04.2010, 10:02

Схожие новости по теме:

Штормовая волна накрыла гигантский лайнер
В Томской области объявлено штормовое предупреждение
Штормовое предупреждение объявлено в Новосибирске
Штормовое предупреждение объявлено в Томской области
В Новосибирске объявлено штормовое предупреждение
Штормовое предупреждение объявлено в сибирских регионах
В Иркутской области объявлено штормовое предупреждение
Сильный шторм начался в Иркутске
В Новосибирской области объявлено штормовое предупреждение
В Сибири объявили штормовое предупреждение
Штормовое предупреждение в Западной Сибири
В Новосибирской области — штормовое предупреждение
Штормовое предупреждение объявлено в Новосибирской области
В Новосибирской области объявлено штормовое предупреждение
В Красноярском крае из-за шторма пострадали дети
Штормовое предупреждение объявлено в Кузбассе
В Петербурге штормовой ветер снес новогоднюю елку
На Алтае объявлено штормовое предупреждение
В Западной Сибири объявлено штормовое предупреждение
На Алтае передали штормовое предупреждение
Штормовой ветер в Питере сорвал крыши с трех домов
Штормовое предупреждение объявлено в Западной Сибири






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0391 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,0234375 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 21:08
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн