Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / У вас вуз отклеился
 

У вас вуз отклеилсяФото с сайта ovulation.org.ua

У вас вуз отклеился

"Продам диплом недорого" — объявления с таким текстом уже давно не сходят со страниц красноярских газет. Получить документ о высшем образовании предлагают без зачетов и экзаменов. Продавцы утверждают, что у них были клиенты, которые по сей день работают в госструктурах.

Сорокалетняя жительница Красноярска Светлана Черногубова всегда мечтала поступить в институт. Но получить высшее образование ей так и не удалось.

— Сразу после школы я приехала в город из деревни, попыталась поступить на физмат, но на экзаменах провалилась. А потом появились дети, домашние заботы, работа — и стало понятно, что мечты об институте так и останутся мечтами, — рассказывает Светлана.

Женщина утверждает, что на хорошем счету у начальства, но подняться выше по карьерной лестнице ей мешает отсутствие диплома о высшем образовании. В ближайшее время Светлане и ее семье предстоит переезд в другой город, поэтому пришлось задуматься о покупке диплома. Набрав номер, указанный в объявлении, она узнала, что выпускницей экономического факультета за 2001 год можно стать всего за два недели и 30 тысяч рублей. Обещали даже проставить все экзамены и зачеты.

— Я поинтересовалась, можно ли с таким дипломом устроиться работать в госучреждение, и мне ответили, что это вполне реально, хотя и слегка рискованно. Есть вероятность, что в вуз отправят запрос и проверят, проходил ли обучение там такой-то студент.

Человек, с которым Светлана Черногубова разговаривала по телефону, заверил ее, что диплом и ее фамилию могут провести по всем вузовским документам. Правда, "корочка" будет стоить уже 80 тысяч рублей. Схема работы с заказчиком у фирм проста: человек вносит предоплату, получает скан "своего" диплома, сам делает запрос в университет и, если там наличие такого диплома подтверждают, окончательно рассчитывается и получает на руки документ о высшем образовании.

Это вранье, утверждают в милиции. Бланки дипломов наверняка будут поддельными, вписать фамилию человека задним числом во все университетские ведомости просто нереально. А нарисовать клиенту справку — не проблема для людей, штампующих дипломы, если у них есть свой человек в ректорате.

В архиве одного из красноярских вузов корреспонденту Sibnet.ru заявили, что они просто не представляют себе, как в пронумерованной описи всех личных дел может появиться новая папка. Между папок с делами №102 и №103 никогда не вклинится папка №102а, так архивные документы попросту не нумеруют. Правда, те, кто имеет солидный опыт работы с архивными документами, знают иные тонкости.

— В нашей стране нет даже общей системы учета паспортов, не говоря уже о дипломах, — говорит сотрудник Красноярской краевой библиотеки Валентина Смолина. — Нет и сквозной описи всех документов, которые хранятся в вузовском архиве. Для "простых смертных", конечно, отдельную опись делать не будут, а если, например, диплом делают для какого-нибудь важного авторитетного человека, то кое-что за определенный период теоретически могут и переписать.

Сотрудники краевого ГУВД рассказали такую историю. Женщина устроилась работать в один из красноярских детских домов, предоставив диплом о педагогическом образовании. Однако ее профессиональные способности вызвали сомнения у директора детдома, и она обратилась в милицию.

В ходе проверки выяснилось, что и название высшего учебного заведения в фальшивом документе написано неверно, и она там вовсе не обучалась. Мошенница была уволена, на нее завели уголовное дело, которое сейчас передано в суд, — рассказывает начальник отдела организации дознания ГУВД по Красноярскому краю Виктория Федосеева.

Наказание за использование поддельного документа — до двух лет лишения свободы. Не спасет даже высокая должность, которую человек получил по лжедиплому. За минувший год на территории края зафиксировали более 500 фактов предоставления поддельных документов. Во лжи уличили даже двоих сотрудников администрации Красноярска.

Затаить дыхание обладателю купленного диплома, по сути, надо всего на три года. После этого истекает срок привлечения к уголовной ответственности. Но правовые последствия остаются, и человеку, если обман раскроется, уже не занять государственный пост. А его детям будет закрыта дорога в серьезные организации, в ФСБ, МВД и так далее.

Директор кадрового агентства Александр Краснобаев говорит, что за десять лет сотрудничества с крупными фирмами, которым он время от времени поставляет кадры, никогда не сталкивался с тем, чтобы кого-то из соискателей проверяли на подлинность документа о высшем образовании.

Диплом — он ведь не на бумаге, а в голове! Зачем тратить на такие проверки время и силы, если и так видно, что сотрудник действительно знает и умеет, а чего нет. Сегодня диплом — это формальное требование. Вроде как высшее образование должно быть для приличия. И даже мне мой диплом по-настоящему так ни разу и не пригодился.

Менеджер по кадрам сети магазинов "Бум-бокс" Наталья Магинская рассказывает, что ее предупреждали, когда она устроилась на работу, что к документам, которые предъявляет человек, надо относиться очень внимательно. К дипломам — в первую очередь.

— Проверять дипломы мне никогда не приходилось, но если документ вызвал бы у меня подозрение, я бы обязательно провела проверку, это входит в мои обязанности. Но думаю, если бы обман вскрылся, то скандала бы не было, и все закончилось тихим увольнением.

Дата: 29.03.2010, 0:03

Схожие новости по теме:

У разведчика ус отклеился






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 7:26
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн