Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Коровы и киловатты
 

Коровы и киловаттыФото с сайта www.meatinfo.ru

Коровы и киловатты

Как в сказке про Алису в Стране чудес, когда сломались часы, и постоянно было "время пить чай", так и в поселке Солгон Красноярского края всегда живут по зимнему времени. Вот уже четыре года подряд последняя суббота марта для них — обычный выходной, а не день, когда вся страна переводит время на час вперед.

На местное солгонское ориентируются 2,5 тысячи человек. Жители поселка наловчились прикидывать лишний час, когда надо куда-то ехать и переводить на свой лад программу телепередач. Нет, в Солгоне отнюдь не аномальная зона и не особый часовой пояс, возникший на карте Красноярского края. Просто руководитель местного совхоза решил, что внезапный перевод стрелок не идет на пользу животным.

На ферме говорят: горожанам не понять, чем на селе оборачивается переход на летнее и зимнее время. Придешь корову доить — а она лежит, не встает, не понимает, почему ее не вовремя побеспокоили. Удои в связи с этим удручающие: молока скотина дает на пять литров меньше, чем обычно. А на заводе-то, где производят масло, сметану и йогурты, ждут стабильных поставок. Согласно договору.

— Наши коровы высокоудойные, в день каждая дает по 29-30 литров молока. Потерять его можно очень быстро, а вот поднимается оно до той точки, с которой произошли потери, крайне медленно. Молоко сегодня — это живые деньги. Непозволительно сейчас терять его, — объясняет заведующий фермой ЗАО "Солгонское" Александр Бюргер.

Сначала перевод часов в Солгоне касался всех, кроме пестрых буренок, а потом вставать с рассветом стали и работники предприятия. Рассказывают, что коровы не только привыкают к нужному времени, но и знают, кто за кем пойдет на дойку. Когда стадо заходит из накопителя в цех, корова сама становится на привычное для нее место.

В то время, когда вся страна борется со сном и пытается приучить организм быть работоспособным на час раньше привычного, в отдельно взятом поселке Ужурского района в борьбе человека с киловаттом победили обитатели фермы. Директор ЗАО "Солгонское" Борис Мельниченко — в животноводстве не новичок. И свое хозяйство держал, и простым механизатором работал. Говорит, идея "остановить время" зрела давно.

— Из года в год это нежелание подчиняться копилось-копилось, а потом я подумал, что все ведь в наших силах, — вспоминает директор Мельниченко. Противников идеи "жить по солнцу" он еще не встречал. По крайней мере, лично претензий выслушивать не доводилось. — Кто-то из рабочих, может быть, и сопротивлялся, что по телевизору какой-нибудь фильм идет в то время, когда он на работу вынужден идти. Но все это внутренние проблемки. А так, чтобы кто был резко против и палки в колеса вставлял — такого не было.

По словам директора ЗАО "Солгонское", людям, которые всю жизнь прожили в деревне, не надо объяснять таких элементарных вещей. Они каждое утро приходят на скотный двор и сами все видят.

— То, что мы отказались переводить стрелки, это нам даже удобнее, — рассуждает скотник Станислав Григорьев. — Мы приходим на работу к пяти часам утра, а встаем, соответственно, в четыре. И представьте — так бы мы еще на час раньше просыпались… Тяжело это. Да и не нужно.

"Декрет о времени" распространяется не только на ферму. Магазины и дом культуры тоже живут по местному солгонскому. А администрация поселка, школа, почта и детский сад часы переводят вместе со всей страной. Путаницы не избежать: дети идут в школу к восьми часам утра, а родители на работу — к девяти.

— Для совхоза, может быть, такой график и удобен, а для меня, человека, работающего в школе, это сущее наказание! — говорит жительница поселка Марина Наумова, учитель младших классов. — Родители на работу уходят либо рано, либо поздно. Ребятишки постоянно просыпают.

Кстати, непомерных затрат от того, что "Солгонское" уже четвертый год не переводит стрелки, не случилось. А вот экономические показатели хозяйства поползли вверх.

Пресловутая экономия электроэнергии — это сказка, которая идет в разрез с рыночной экономикой государства, — утверждает Борис Мельниченко. — Электричество такой же продукт, чем больше его будет продано, тем больше прибыли получено. Ну кто сегодня будет отказываться от живых денег? Давно всем пора включить голову и перестать верить советским сказкам.

Для того чтобы перенять новые технологии в животноводстве, в Солгон не раз приезжали делегации из Тверской, Ростовской и Амурской областей. Однако пока точно неизвестно, появились ли у Мельниченко последователи. Правда, краевые парламентарии с его подачи поднимали вопрос отмены перевода стрелок на сессиях правительства Красноярского края, но идея солгонского новатора так и не нашла поддержки у народных избранников.

Дата: 26.03.2010, 0:01

Схожие новости по теме:

Коров в Новой Зеландии больше, чем людей
Корова запрыгнула на крышу
Коровы слизали с дома 100 долларов
Корова искупалась в бассейне
Государство начнет скупать "коровий продукт"
Корову Зорьку, упавшую в погреб, помогал вытаскивать мэр
Коровам хотят "отключить" боль
Стадо коров попало в ДТП
75 лет тюрьмы за кражу 14 коров и одной лошади
Машины будут ездить на коровьей моче
Пчел украли вслед за коровами
Концерт с баяном для коров
Геномы коровы и человека совпали на 80%
Напиток из коровьей мочи заменит "Кола-колу"
Коровам шьют меховые лифчики
Многодетным семьям Кузбасса дадут по корове
Коровы с именами дают больше молока
Ученые поели коров-клонов
Французы хотят доить коров и гнать самогон
Пьяная женщина-корова устроила беспредел
В Китае корова свалилась на машину
Коровы чувствуют магнитное поле Земли






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0469 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 11:29
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн