Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / "Cибирьтелеком" обеспечил мобильным интернетом 200 тысяч человек
 

"Cибирьтелеком" обеспечил мобильным интернетом 200 тысяч человекФото с сайта blog.nielsen.com

"Cибирьтелеком" обеспечил мобильным интернетом 200 тысяч человек

Завоевав рынок мобильной связи в стандарте GSM, известный сибирский оператор активно подключает своих абонентов к новой технологии.

"Сибирьтелеком" — один из немногих операторов, который оказывает услуги связи по стандарту IMT-MC (CDMA 2000). Дочерние подразделения компании — "Байкалвестком", "Енисейтелеком", Томский и Хакасский филиал "Сибирьтелекома" — работают в стандарте IMT-MC под единым брендом Wellcom.

Стандарт IMT-MC (International Mobile Telecommunications – Multi-Carrier) входит в группу стандартов 3G, одобренных решением Международного Союза электросвязи. Этот стандарт позволяет передавать данные со скоростью 3,1 мегабита в секунду. Сети IMT-MC создавались как военная система связи, поэтому обеспечивает высокую устойчивость против помех и конфиденциальность переговоров. Кроме того, телефонные аппараты, работающие на стандарте IMT-MC, излучают мощность всего 2,5 милливатт, в то время как GSM-стандарты — от 1 до 2 ватт. Благодаря этому аппараты работают в 1,5–2 раза дольше.

Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор компании "Сибирьтелеком" Иван Дадыкин, сейчас у оператора более 5,3 миллиона абонентов мобильной связи, из них 200 тысяч абонентов подключены к сетям IMT-MC. Начав предоставлять услугу в Красноярском крае в 2005 году, компания все время расширяла зону покрытия и количество абонентов. За пять лет развития сети оператор вложил около двух миллиардов рублей, а в этом году им будет инвестировано еще около 900 миллионов рублей.

Сейчас в Красноярском крае у "Сибирьтелекома" 49 тысяч абонентов, в Иркутской области — 100 тысяч, в Томской области — 50 тысяч, в Хакассии — тысяча абонентов.

— По структуре трафика в сетях IMT-MC 80 процентов занимает передача данных, 20 процентов — голосовой трафик. В сетях GSM, наоборот, "голос" занимает 80 процентов, а передача данных — всего 20 процентов. В среднем в сетях IMT-MC каждый абонент "качает" 800 мегабайт ежемесячно, — сказал Иван Дадыкин.

В этом году "Сибирьтелеком" планирует увеличить количество абонентов сети IMT-MC до 280 тысяч человек. Пользователи формата IMT-MC — более выгодные абоненты. Как пояснил генеральный директор компании "Байкалвестком" Владимир Шаповалов, в формате GSM средний ARPU (выручка на одного пользователя) составляет 230-240 рублей в месяц, а в формате IMT-MC — около 450 рублей в месяц.

— Наибольший интерес для пользователей представляет беспроводной интернет. В прошлом году "Байкалвестком" произвел изменение протокола, что существенно повысило скорость как входящего, так и исходящего потока. Если в январе 2009 года средний показатель трафика на одного абонента составлял 885 мегабайт в месяц, то в январе 2010 он увеличился до 1,3 гигабайта в месяц. Есть в Иркутской сети и рекордсмены, которые качают 200-300 гигабайт в месяц. Сети быстро забиваются, в этом году мы планируем удвоить емкость сети, довести количество базовых станций до 200. Мы планируем потратить на развитие около 20 миллионов долларов, — рассказал Владимир Шаповалов.

"Енисейтелеком" также запланировал удвоить сеть базовых станций, вложив на эти цели около 200 миллионов рублей. К концу года у компании будет около 110 базовых станций, сказал генеральный директор "Енисейтелекома" Николай Гришко, привлечь планируется, по его словам, около 100 тысяч абонентов.

Основная проблема развития технологии IMT-MC (CDMA 2000) — то, что вместе с SIM-картой абоненту приходится покупать телефонный аппарат, и выбор телефонов меньше, чем в стандарте GSM.

"Сибирьтелеком" планирует и дальше развивать технологии беспроводной передачи данных. Иван Дадыкин сообщил, что компания выиграла конкурс на получение лицензий мобильного WiMAX в Томской области. В ближайшее время компания приступит к строительству сети. В других областях Сибири услугу WiMAX будет предоставлять "Ростелеком".

Дата: 22.03.2010, 12:41






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 19:12
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн