Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Тень, знай свое место
 

Тень, знай свое местоФото с сайта rabota.irk.ru

Тень, знай свое место

Проблема серых зарплат, начавшая было отступать в середине нулевых, снова обрела свою актуальность. Налоговики Алтайского края подозревают почти 15 тысяч работодателей в теневых выплатах и грозят санкциями. Но представители контролирующих органов сомневаются, что эти угрозы улучшат ситуацию. Ведь, как показывают недавние исследования и опыт прошлых лет, дело не только в экономической составляющей, но и в менталитете работодателей и работников.

Феномен теневых зарплат, "получки в конверте", появился в российской экономике в бурные девяностые. Именно в ту пору многие работодатели стали проводить грань между заработной платой, что проходила в бухгалтерской отчетности, и теми деньгами, что реально выдавались работникам на руки. Налоговый пресс владельцам больших и малых предприятий часто казался неподъемной ношей, и они предпочитали часть доходов, в том числе и направляемых на зарплату, утаивать от государства.

Несмотря на серьезные перемены и все усилия государства в плане контроля над "чистотой" зарплаты и стимулирования к этому же работодателей, в Алтайском крае, например, положение продолжает оставаться серьезным. По данным Управления федеральной налоговой службы, в 2009 году 14,8 тысяч работодателей в крае отражали в отчетности низкую заработную плату. Основная доля работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного и среднеотраслевого уровней, преобладает в торговле, обрабатывающих производствах и строительстве. Налоговики убеждены, что реально начальство выплачивало работникам вполне приличные деньги, только некоторая часть их была, что называется, уведена в тень. Сотрудники отдела налогообложения физических лиц УФНС не сомневаются, что главной причиной этого являются кризисные явления в современной экономике, когда "предприниматели зачастую возвращаются к серым схемам, стремясь сэкономить".

Нельзя сказать, что для исправления этой ситуации ничего не делается. Руководители муниципалитетов, к примеру, ограничивают допуск к участию в муниципальных конкурсах (перевозка пассажиров, аренда имущества, выполнение муниципальных заказов, инвестиционная деятельность и прочее) тем предприятиям и фирмам, владельцы и руководство которых подозревается в выплате серых зарплат. Кроме того, для получения субсидии по кредитам работодателю необходимо показать, что зарплата в его организации не ниже средней по отрасли. Алтайские законодатели даже приняли понижающий коэффициент для исчисления единого налога на вмененный доход, что также, по их мнению должно способствовать выведению заработной платы из тени.

— Меры, конечно, принимаются самые разные, но не могу сказать, что острота проблемы снижена, — отметил в беседе с корреспондентом Sibnet.ru руководитель Государственной трудовой инспекции по Алтайскому краю Виктор Панин. — Причем недополучает доходы не только государство, которое могло бы направить больше средств на различные нужды, в том числе и на решение социальных вопросов, но и, прежде всего, представители местного самоуправления. И контролирующим органам не всегда понятна недостаточная активность со стороны последних.

Один из депутатов Барнаульской городской думы на условиях анонимности высказал предположение, что "слабая активность муниципальной власти в краевом центре в борьбе с серыми зарплатами объясняется слишком прочными связями городского бизнеса и чиновников". К тому же, у жителей Барнаула, по его мнению, само это явление не вызывает слишком большого противодействия.

Косвенно это подтверждается и результатами опроса, проведенного порталом Head Hunter, где были особо выделены итоги исследования в Сибири (среди сибиряков весьма активны были респонденты из Алтайского края). 16,8% сибиряков ответили, что относятся к получению серой зарплаты положительно, поскольку "это позволяет экономить на налогах". 42,2% относятся к подобной практике отрицательно, но заявляют, что у них нет выбора. 26,5% опрошенных к проблеме равнодушны, и только 14,5% выразили резко отрицательное отношение и отметили, что "не работают в таких компаниях".

Можно добавить, что в прошлом году в Ленинском районе Барнаула открывали "телефон доверия", по которому работники предприятий и организаций могли бы сообщать о серых зарплатах. Но за весь первый квартал 2009 года по этому телефону позвонили всего 20 человек, и акция была признана неэффективным средством в деле борьбы с теневыми выплатами. А сотрудникам районного управления по социальной защите населения, отвечавшим за работу "телефона доверия", самим настолько понизили зарплату (как было объявлено, в целях экономии бюджетных средств), что они отказались от "благородных порывов".

Заметим, что даже в относительно благополучные для региональной экономики времена, то есть года два-три назад, вопрос о серых зарплатах стоял достаточно остро. Заместитель начальника краевого управления по труду Надежда Толоконникова весной 2008 года признавалась журналистам, что в управление периодически обращаются с такими жалобами жители края, "однако чаще всего у них нет никаких документов, чтобы подтвердить факт выплаты серой зарплаты, поэтому сложно что-то предъявить работодателю".

Есть такое понятие, как жлобство работодателя, владельца предприятия. Возможно, звучит грубо, но так и есть в действительности, — подчеркивает заместитель директора одной из барнаульских фирм Дмитрий Ширяев. — Можно говорить, что у большой категории работодателей сложился уже своеобразный менталитет, заключающийся в нежелании производить предусмотренные законом отчисления. И они не станут этого делать ни при каких условиях — не важно, кризис на дворе или сытые времена. Государство обязано найти способ как-то разобраться с ними, потому что эта публика будет в любое время причинять ущерб экономике.

Дата: 18.03.2010, 11:22






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 19:38
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн