Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Один день в монастыре
 

Один день в монастыреФото с сайта arsenita.narod.ru

Один день в монастыре

Говорят, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Навязать людям, обособленно живущим по ту сторону церковного забора, принципы мирской жизни вообще нереально. Да и попасть в монастырь, пусть даже на экскурсию и всего лишь на сутки, оказалось не так-то просто.

День монахинь красноярского Свято-Благовещенского женского монастыря начинается в шесть часов утра с двухчасовой молитвы. После молебна они должны сделать 300 поклонов перед иконами. Задание на день настоятельница монастыря матушка Екатерина раздает сразу же, как только окончен утренний разговор с Богом. Кому-то досталась уборка, кто-то будет готовить обед, а кто-то — работать в храме.

Пустить во внутренний двор монастыря постороннего человека не решается даже матушка Екатерина. Там, говорит она, святая святых — кельи монахинь. Вместо этого настоятельница приглашает на кухню — посмотреть, как и из чего послушницы готовят пищу. Рацион жительниц монастыря и без того небогат, а тут еще и Великий пост.

Обед готовила инокиня Лидия. Инок — это низший ранг в монашеской иерархии. Секрет монашеского постного супа в поджарке: чтобы сделать его наваристым без мяса, морковь и лук сначала обжаривают на растительном масле, а потом добавляют другие овощи. То же касается и второго блюда — отварного картофеля или макарон. Вместо салата — квашеная капуста с луком, заправленная растительным маслом.

Готовить на масле можно только по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Придет Страстная неделя, и его тоже нельзя будет использовать в пищу. А пока пост не такой строгий, как перед Пасхой, матушка Екатерина планирует меню на ближайшие дни. Жительницы монастыря знают десятки рецептов простых постных блюд.

— В среду и в пятницу можно сделать вареники. В тесто мы защепим картошку сырую и лук, добавим перчика, и будет вкусно, — рассказывает настоятельница. — Только надо быстренько все это делать, чтобы картошка не дала сок.

На кухне помогает инокиня Александра. Женщине 69 лет, пришла в монастырь год назад. До этого работала на заводе и жила в трехкомнатной квартире. Родственники ее не навещают. "Я к Богу пришла. А мои близкие еще нет. Они еще этого не понимают..."

В 11 часов начинается служение, которое проводят священники. Часть монахинь на молитве, а остальные продают книги, свечи и принимают просьбы от прихожан. С каждым стремятся поговорить отдельно — чем больше миряне будут знать о Боге, тем светлее будет жизнь людей, и тем легче им будет молиться.

— Если честно, я в церкви гость не частый. Не знаю, как правильно заказывать молитву за здравие, — признается прихожанка Светлана Андрианова. — Но моя крестница сейчас болеет, и мне бы хотелось ей помочь побороть недуг.

После службы, получив благословение от батюшки, настоятельница приглашает в свою келью. Рассказывает, что встает на час раньше других монахинь, ведь ей приходится решать каждодневные проблемы монастыря. Сейчас матушка Екатерина занимается реконструкцией заднего двора и говорит, что приходится преодолевать массу бюрократических барьеров. Она подчеркивает, что нашла время для беседы только потому, что люди должны знать, как живут в монастыре и кто туда приходит.

— Монастырь — это передний край борьбы. Это кузница, где выковываются человеческие души. Я с уверенностью могу сказать, что в монастырь идут только самые лучшие люди. И обязательно сильные духом, — говорит матушка Екатерина.

Раньше в Свято-Благовещенском монастыре было 60 монахинь, теперь осталось 28. Большинство пришлось перевести во вновь открывшиеся монастыри Красноярского края. Отправляли самых молодых и сильных, и сейчас в монастыре остались только пожилые монахини. Но сила у них еще есть, говорит настоятельница. Ей самой 78 лет.

Матушка Екатерина знает старославянский язык: древнюю книгу, которой 205 лет, читает с легкостью. Дорога в монастырь для нее была предопределена. Она выросла в семье священника, молиться начала с шести лет. При советской власти священнослужителей убивали, расстреляли и ее отца, настоятельница до сих пор не знает, где он похоронен.

— Мне уже надо домой собираться, в загробную жизнь, много молиться надо, — говорит она. — Там наша жизнь вечная, а здесь мы временно живем. Готовимся. Умирать не страшно. Страшно, если грехи не прощенные останутся, в геенну огненную попасть.

Пока матушка Екатерина рассказывает о своей жизни, в келье непрестанно звонит телефон. Люди обращаются с просьбами или просят благословить. Женщина позвонила из Норильска — поругалась со свекровью и на душе не спокойно. Просит, благословите, матушка, чтобы я с ней примирилась.

Ровно в полдень в монастыре обед, и все собираются в трапезной. Некоторые не пришли, испугавшись посторонних. В столовой много икон, есть и та, которую несколько лет назад подарил монастырю во время визита в Красноярск Алексий II. Перед едой и после обеда — как полагается, небольшая молитва.

После трапезы кто-то опять идет работать в храме, а кто-то собирается шить одежду для монахинь или печь просвирки для причастий. Заняты работой послушницы вплоть до вечерней службы, но их день заканчивается в 23 часа. Времени на отдых и на личные дела не отводится. Их у монахинь просто не может быть. Все на благо храма и во имя Господа.

Дата: 12.03.2010, 15:47

Схожие новости по теме:

В Подмосковье ограблен монастырь
Тренер "Челси" на две недели уйдет в женский монастырь
В православном монастыре убили гастарбайтера
Эконома кузбасского монастыря осудили за растрату
В женском монастыре выращивали коноплю
Исторические колокола Свято-Данилова монастыря возвращаются на Родину
Алексий II совершает литургию в Покровском монастыре
Алексий II совершил литургию в Покровском монастыре
Патриарх Алексий II возглавил литургию в Покровском монастыре Москвы
Алексий Второй возглавил богослужение в московском монастыре
В рамках Года Китая в Россию приедут монахи Шаолиньского монастыря
Послушников монастыря Ганина Яма задержали для проверки документов
Милиция без объяснений задержала священников монастыря Ганина Яма
В новгородском монастыре послушницы усердно готовились к Пасхе
Петербургские спасатели будут тушить учебный пожар в монастыре






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 23:01
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн