Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Градус женщины
 

Градус женщиныФото пользователя ereinach с сайта flickr.com

Градус женщины

Россия спивается все быстрее. Только если раньше значительную часть алкоголиков составляли мужчины, то теперь в бутылку все чаще лезут женщины. Корреспондент Sibnet.ru пыталась понять, чем их соблазняет зеленый змий.

Встретить на улице даму "под шофе" или увидеть девушку, стоящую на остановке общественного транспорта с пивом и сигаретой, можно в каждом городе России. Томск получил эту неприятную картину в нагрузку к почетному статусу студенческого города Сибири. Закономерность очевидна: чем больше в городе живет молодежи, тем активнее протекает городская жизнь — в том числе и в плане потреблении алкоголя.

— Процент женщин, употребляющих спиртное, за последние несколько лет значительно вырос, и виновато в этом пиво, которое многие считают легким и чуть ли ни женским спиртным напитком, — говорит Александр Дубровин, руководитель наркологического объединения "НВ-центр". — С начала двухтысячных, когда реклама пива только начала появляться на телеэкранах, мы получили огромное количество пьющих девочек-подростков. Многим алкоголичкам едва исполнилось по 16 лет.

По словам Александра Юрьевича, сегодня в бутылку лезут все, независимо от социального статуса и материального положения. Особенно катастрофичной ситуация становится в деревнях, где спиваются целыми семьями и улицами. Наркологи вспоминают пример, когда педиатр одной из районных поликлиник Томской области, мать троих детей, регулярно уходила в такие глубокие запои, что только вмешательство коллег, практически насильно кодировавших ее от алкоголизма, помогло женщине вернуться к нормальной жизни.

— Женщины — более уязвимая категория сразу по нескольким причинам, — продолжает Дубровин. — Во-первых, они тяжелее переживают кризисные времена, во-вторых, чаще остаются не у дел в плане работы, в-третьих, более подвержены воздействию алкоголя на свой организм. Зависимость от спиртного развивается у женщин примерно в два раза быстрее, чем у мужчин, и побороть его им настолько же тяжелее.

Понять, что ты стал зависимым, признать это и решиться на лечение готовы далеко не все алкоголики. Кто-то до последнего считает, что может справиться самостоятельно и в один момент бросить пить, кто-то "подшивается" на определенный срок, и лишь единицы обращаются в реабилитационные центры. Лечение в этих центрах ведется в несколько этапов: предусмотрен курс социальной адаптации алкоголика, работают авторские методики, существует даже курс реабилитации за городом сроком до полугода. Цены на такой "билет к нормальной жизни" не маленькие — от 14 до 35 тысяч рублей за курс. Однако и родственники алкоголиков, и они сами признают, что эти суммы ничтожны по сравнению с тем, сколько можно пропить за год.

— Сегодня по нашим данным хроническим алкоголизмом страдают более 17 тысяч человек по области и более пяти тысяч по городу, — говорит Елена Редченкова, главный врач Томского областного наркологического диспансера. — Однако официальные цифры не отражают реального положения вещей. На самом деле больных, нуждающихся в помощи, гораздо больше — приблизительно 56 тысяч.

Врачи признают, что не могут в одиночку бороться против индустрии по производству алкоголя. Красочная реклама пива и спиртосодержащих коктейлей, рассказывающая об освежающих и чуть ли не полезных свойствах этих напитков, враз перекрывает скучные разговоры из серии "Минздрав предупреждает".

Несколько лет назад "Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области" провело масштабное исследование причин преждевременной смертности населения области. Для исследования врачи взяли сведения о 25 тысячах умерших в возрасте от 15 до 74 лет за 1990-2001 года. Результаты шокировали даже медиков. Более половины умерших (59,3%) употребляли алкоголь. Летальные дозы (свыше пяти граммов на литр) были выявлены у 383 мужчин (7,7%) и 112 женщин (6,6%). Кроме того, сопоставление изучаемых групп показало, что мужчины, имеющие начальное образование, в три раза чаще, а женщины в шесть раз чаще употребляли алкоголь, чем лица с высшим образованием.

— Отравления алкоголем и смерть в результате этого в большинстве случаев происходила из-за потребления людьми нелегальных спиртных напитков, — говорит Сергей Кладов, начальник "Бюро судебно медицинской экспертизы", — при этом большинство жертв алкогольной смертности не страдали хроническим алкоголизмом. То есть фактически гибли здоровые и сильные люди, которые начинали пить суррогат.

По официальным данным Минздравсоцразвития, потребление пива составляет 63 литра на человека в год, а чистого спирта наши граждане пьют по 18 литров в год. Сергей Юрьевич говорит, что эти цифры ужаснут любого здравомыслящего человека, но оставят равнодушными абсолютное большинство россиян, ведь эти люди не могут реально оценить степень опасности. Своим главным врагом на ниве антиалкогольной компании Кладов, как и его коллеги, считает все же пиво.

— Привыкание к нему в десятки раз выше, чем к водке, а цена намного меньше, к тому же продается пиво в каждом киоске и магазине, — утверждает он. — Не пойму, почему Россия до сих пор не приравняла пиво к серьезным алкогольным напиткам и не ввела ограничение на его продажу. Если так пойдет и дальше, то к 2050 году количество жителей нашей страны уменьшится на сто миллионов человек. А те женщины, которые останутся, но продолжат пить, не смогут произвести на свет нормальное потомство.

Если врачи просчитывают перспективы на далекое будущее, то работники социальных служб и судебные приставы Томской области пытаются спасать пьющих женщин уже сейчас. Первые пробуют применять метод шоковой терапии, забирая у алкоголичек детей, вторые пытаются выбить из так и не исправившихся матерей алименты. По данным приставов, сегодня среди всех алиментщиков области около 20% женщины. В некоторых районах их число даже превышает 30%. Есть и совсем печальные примеры. Например, в деревне Иловка из девяти алиментщиков восемь — матери, которые, глядя на дно стакана, просто забыли о том, что у них есть дети.

Дата: 12.03.2010, 0:06

Схожие новости по теме:

4 триллиона градусов по Цельсию
В январе выросли цена на рытье могил и градусники
На Луне зимой -249 градусов
Жители Новосибирской области остались без тепла в 30-градусный мороз
Температура в Чите опустилась до минус 32 градусов
Якутские наркоманы собирали "траву" в 50-градусный мороз
До всемирного потопа осталось два градуса
Южную Сибирь ждут почти 40-градусная жара и ливни с градом
На юге Сибири ожидается 40-градусная жара
Красноярский край и Хакасию ожидают 30-градусная жара и резкое похолодание
В омской школе из-за разбитого градусника отменили занятия
В ЕС запретят ртутные градусники
В Бангладеш от жары, превысившей 40 градусов, погибли два человека
В Москве на следующей неделе установится 30-градусная жара
В Москве потеплеет до плюс 20 градусов на следующей неделе
К 2100 году температура на планете повысится на 2-4 градуса - эксперты
На предстоящей неделе в Москве будет до 11 градусов тепла
В Москве на этой неделе потеплеет плюс 15 градусов
Первая половина марта в Москве была на 5,5 градуса теплее обычного
На следующей неделе в Москве потеплеет до плюс четырех градусов






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 15:34
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн