Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Своя хата с краю
 

Своя хата с краюИллюстрация с сайта www.krasdom.ru

Своя хата с краю

В Красноярске снова бум на загородное жилье. Купить дом сегодня можно по цене квартиры в новостройке, а коттеджи больше не выглядят образцом архитектурной безвкусицы. Однако содержать таунхаусы по-прежнему дорого, да и законность возведенных построек то и дело ставится под сомнение.

"Сюда нельзя! Это частная собственность!" Такими словами охрана встречает всех, кто пытается пройти к реке в поселке Манский, хотя по закону доступ к реке, как к месту всеобщего пользования, должен быть свободным. Но здесь — сплошные заборы. Заместитель руководителя Енисейского бассейнового управления Александр Ануфриев утверждает, что эти дома построены с нарушением закона:

— Эти коттеджи однозначно построены самовольно, так как водное законодательство запрещает появление жилых построек на территории прибрежной защитной полосы!

Это место в народе называют "Золотой долиной": здесь действительно живут и отдыхают далеко не бедные люди. Каким образом они получили эту землю, непонятно. Ануфриев говорит, что земельные участки распределяет администрация района. Несмотря на очевидность нарушения, на практике еще ни одну незаконную постройку, которая наносит ущерб природе и реке, не снесли.

Бум на загородное жилье начался в Красноярске в середине девяностых. Дома тогда строили с размахом: коттеджи были больше похожи на крепости и стояли обязательно за высоким забором. Поселок Манский — не единственное место, где прижились масштабные строения. Удачный, Базаиха, Овсянка, Мраморный карьер пестрят чудовищной архитектурной безвкусицей.

Консультант по недвижимости Ольга Мамаева говорит, что Удачному когда-то пророчили славу подмосковной Рублевки. Только какая-то она уродливая получилась. При этом место в ближайшем пригороде Красноярска все еще считается лакомым кусочком.

Красный кирпич, вычурная архитектура, большие площади, многоэтажность — это сейчас уже не привлекает покупателей, — рассказывает Ольга Мамаева. — В Удачном люди пытаются избавиться от огромных домов, потому что их невыгодно содержать. А стоят эти хоромы до сих пор "по-царски" — цена доходит до 17 миллионов рублей.

Однако ситуация все же начинает меняться. Загородное жилье становится  популярным и среди людей со средним достатком. Под Красноярском стали появляться современные коттеджные поселки. Но на этот раз в приоритете не престиж, а близость к земле и к природе. Бизнесмен Владимир Евграфов переехал в собственный дом несколько лет назад. Говорит, что главный плюс загородного жилья — спокойствие.

— Человек постепенно понимает прелести жизни на земле, когда ты можешь выйти на крыльцо, а тут тебе и простор, и свежий воздух и чистая вода. От суеты городской, опять же, оградиться можно, — объясняет он.

Загородные дома для среднего класса — это уже не красивая сказка. Артур Владимирский с друзьями придумали проект современного коттеджного поселка под Красноярском. Они выкупили 12 гектаров земли в Емельяновском районе, где планируют построить одноэтажный городок. В среднем дом здесь будет стоить порядка трех миллионов рублей.

Это будет как раз то самое жилье для среднего класса, которое задаст стандарт коттеджным поселкам в Красноярске, — говорит Артур. — Там не будет кирпичных заборов, на которые материала уходит больше, чем на сами дома. Нормальная инфраструктура, централизованная охрана, выделенное в генплане место для отдыха детей, магазин, фитнес-центр, аптека, кафе — поселок будет местом для комфортного проживания в экологически чистом районе.

Еще один пример современного коттеджного поселка — губернаторская резиденция «Сосны». Но жилье тут, конечно, не по карману простым смертным: в особняках живут первые лица города и края, а попасть на территорию без спецпропуска невозможно. Но, учитывая обширную невозделанную территорию рядом и повышенный интерес красноярцев к этой местности, та же фирма застройщик, отступив положенные 300 метров от забора, решила возвести дома поскромнее и выставить их на продажу. Так у резиденции появился "двоюродный брат" — коттеджный поселок "Инком-Сосны".

Кирпичные таунхаусы выглядят как братья-близнецы, но всю внутреннюю планировку строители оставили на усмотрение хозяев. Отапливаются таунхаусы электричеством, в них установлены теплофоны. За месяц электроэнергии за свет и тепло в доме площадью 120 квадратных метров (минимальная для поселка) нагорает на семь-восемь тысяч рублей. Летом эти расходы, соответственно, сокращаются. Цена на жилье дифференцирована и зависит от площади дома и этапа, на котором находится строительство. Стоимость квадратного метра колеблется от 39 до 59 тысяч рублей, в некоторых случаях получается даже дешевле, чем при покупке квартиры в новостройке.

Но сегодня мало купить дом: надо еще и приобрести в собственность землю, на которой он стоит, а это уже совсем другая история и отдельная статья расходов. Скажем, 10 соток в поселке Манский стоит порядка 500 тысяч рублей, в Горном — от 250 тысяч рублей до миллиона в зависимости от удаленности от реки и месторасположения дома в поселке. В Удачном свободной земли практически не осталось, в Минино за 10 соток пока просят около 200 тысяч рублей, но цены продолжают расти. То же самое происходит в поселке Базаиха. Из-за близости горнолыжного курорта "Бобровый лог" цена десяти соток за три года выросла до 1,5 миллиона рублей. И это, как говорят специалисты, не предел.

Между тем к депутатам краевого парламента то и дело поступают обращения от коренных жителей, которые просят проверить, насколько законно ведется строительство. Людей беспокоит и вырубка леса, и осушение водоемов.

— К сожалению, те, кто имеет деньги и связи, часто используют их в лоббировании своих личных целей. Они могут запросто ткнуть пальцем в любую точку на карте края и получить участок даже в заповедной зоне, — утверждает депутат законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин. — Сейчас мы ведем проверку по депутатскому запросу и, если факты самовольного строительства подтвердятся, доведем дело до того, что дома будут снесены, как это было сделано в Московской области.

Дата: 09.03.2010, 12:04






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 3:22
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн