Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Такой студент им не нужен
 

Такой студент им не нуженФото с сайта www.yastudent.ru

Такой студент им не нужен

Иностранные студенты, обучающиеся в нашей стране, попали в ловушку. По российским законам, приезжая к нам учиться, они не могут работать, но при этом, не имея работы, рискуют расстаться с университетом.

Когда студент шестого курса факультета автоматики и вычислительной техники Томского политехнического университета Дукчунг Чуонг шел на встречу студентов с Дмитрием Медведевым, он точно знал, какой вопрос задаст президенту России. Приехавшего из Вьетнама несколько лет назад молодого человека волнует, почему он и его товарищи не могут легально работать в Томске. Даже для прохождения практики у них требуют специальное разрешение или сразу без объяснения причин отказывают в трудоустройстве.

— Эта тема беспокоит не одного меня, но всех иностранных студентов России, мы не можем легально трудоустроиться, — признается Дукчунг Чуонг корреспонденту Sibnet.ru. — Максимум, что предлагают, — стать чернорабочими или грузчиками и получать при этом "черную" зарплату. Но мы-то хотим проходить практику на ведущих предприятиях Томска и работать по специальности!

Дмитрия Анатольевича неудобный вопрос томского студента, кажется, застал врасплох, однако глава государства тут же признал, что такая проблема действительно существует и требует скорейшего решения на самом высоком уровне. И в тот же день Медведев дал поручение министрам разобраться в ситуации, ведь, по его словам, "речь идет о наработке научного капитала".

— Иностранных студентов постоянно списывают со счетов, — говорит вьетнамец. — Когда на кафедре набирали группу для работы над важным проектом, сразу сказали, что иностранцев не возьмут. Такая дискриминация мне непонятна, ведь мои друзья, живущие в Европе и США, легко находят работу в этих странах и успешно совмещают ее с учебой.

Дукчунг Чуонг говорит, что ему повезло больше других, ведь его состоятельная семья, оставшаяся во Вьетнаме, может помогать ему материально. Но большинству иностранцев вдали от дома все-таки приходится тяжело. Уровень цен в России намного выше, чем в Азии, и присланных богатыми родственниками средств надолго не хватает. А ведь многим студентам, которые приезжают в Сибирь из теплых стран, приходится полностью перестраивать свой быт — закупать теплые вещи, снимать квартиры, привыкать к новым продуктам питания.

Ребята постоянно приходят к нам с просьбами помочь устроить их на работу, но, к сожалению, решить эту проблему на местном уровне университет не может. Для этого нужно вносить изменения в законодательство, — объясняет Алла Баловнева, начальник отдела по внеучебной и социальной работе ТПУ. — Поэтому, хотя летом мы и набираем студентов в бригаду по ремонту общежитий, платить за работу мы им можем копейки.

Алла Николаевна признает, что студентам из стран ближнего зарубежья (Украина, Казахстан, Белоруссия), не имеющим российского гражданства, устроиться на работу намного легче. "Пропуском" при трудоустройстве становится славянская внешность.

— У нас обучаются студенты и из очень малообеспеченных семей, — продолжает Алла Баловнева. — К счастью, никто из них не бросает учебу из-за отсутствия средств и не возвращается на родину без диплома. Однако возможность подрабатывать значительно облегчила бы жизнь таким ребятам.

С проблемами иностранных студентов хорошо знакомы все крупные университетские города России. Однако в Томске, в отличие от Москвы или Санкт-Петербурга, эти проблемы ощущаются острее: город намного меньше столиц, концентрация студентов выше, а варианты работы, подходящей для иностранцев, можно пересчитать по пальцам.

Корреспондент Sibnet.ru решила провести эксперимент и позвонила сразу в несколько фирм, которые предлагают трудоустройство именно студентам. Во всех случаях вакансии оказались низкоквалифицированными: работодателям требовались распространитель косметики, расклейщик объявлений и человек для проведения поквартирного опроса. Работу предлагали без договора, а зарплату — только "в конверте". Но даже при таком раскладе, узнавая, что я иностранка (китаянка, говорящая по-русски с легким акцентом, согласно легенде), в трудоустройстве мне отказывали.

— Во-первых, из-за вашей внешности вам могут не открыть дверь, — пояснил приятный женский голос. — Во-вторых, нам не хочется иметь проблем с миграционной службой. А в-третьих, вам вообще лучше обратиться за помощью в свою национальную диаспору. Наверняка, она есть в Томске и успешно помогает своим студентам. — Добрая девушка Екатерина была неоригинальна: примерно так же заканчивались все разговоры.

Для получения разрешения на работу (студентам выдают учебную визу и, следовательно, официально они не могут иметь на руках еще и рабочую) иностранцу необходимо собрать массу документов и даже оплатить госпошлину. Еще одним условием, при соблюдении которого гостей из-за границы соглашаются брать к себе на работу крупные предприятия, являются прописка и поручительство со стороны кого-либо из россиян, пользующегося уважением или имеющего высокий социальный статус (последнее условие, естественно, является негласным и нигде на бумаге не фиксируется).

Работать в России я бы хотел не только ради денег, но и для того, чтобы в будущем завести нужные знакомства и наладить деловые отношения между нашими странами, — говорит студент Дукчунг Чуонг. — Да и учеба на моем факультете предполагает не только изучение теории, но и большую практику, а получить ее в Сибири легально я не могу.

Сегодня в вузах Томска обучается несколько сотен студентов из ближнего и дальнего зарубежья. Город гордится иностранными контактами и тем, что может дать приезжим высокий уровень образования. Вот только обеспечить молодых людей работой, чтобы еще сильнее укрепить дружбу между странами, томичи пока не в состоянии. После разговора студента Чуонга с президентом Медведевым у тысяч иностранных студентов по всей стране появилась надежда, что их проблема наконец-то получит свое решение.

Дата: 03.03.2010, 13:55

Схожие новости по теме:

Фестиваль рекламы прирастет студенческими инновациями
119 новосибирских студентов будут получать губернаторские стипендии
В Барнауле умер южнокорейский студент — жертва нападения
Студент из Москвы разглядел сверхновую звезду
Студент на джипе каждый день нарушал ПДД
Студенты Сибири встанут на лыжи в Омске
Якутские студенты собирали коноплю под снегом
Студенты из Гаити в РФ будут учиться бесплатно
В Улан-Удэ наградят 100 лучших студентов
59 студентов чуть не замерзли на трассе
Египетским студенткам запретили сдавать экзамены в никабах
Студенты ИрГУПСа будут строить объекты к Олимпиаде-2014
Студентам предоставят льготные кредиты
Американские студенты захватили здание университета
Новосибирские студенты-волонтеры сыграют в боулинг
Студентам выдали дырявые презервативы
Спасатели прекратили поиски студента
Студента за пьянку лишили права ездить на велосипеде на 15 лет
В Новосибирской области ищут студента
Сиднейские студенты занимались сексом под городскими часами
17 ноября — Международный день студентов






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,032 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01611328 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 0:58
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн