Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Не ждать милостей
 

Не ждать милостейНовосибирский мелькомбинат №1. Фото Славы Gelio Степанова с сайта gelio.newsib.ru

Не ждать милостей

Зерновой рынок Сибири ожидает стагнация. Выход — в пересмотре схем взаимодействия государства и сельхозпроизводителей и поиске путей вымывания с рынка избытков пшеницы.

Ситуация с перепроизводством зерновых в Сибири пока не оставляет российским экспертам надежд на скорое ее исправление. Даже несмотря на прогнозируемые в текущем году засуху и гипотетическое снижение пахотных земель под пшеницу, объем свободного зерна на рынке не снизится и будет компенсирован за счет переходящих запасов. Нет больших надежд и на экспорт зерновых. Тарифы РЖД — естественный ограничитель экспортных поставок — будут только расти. Поэтому цена зерна останется на текущем уровне еще долго, пришли к выводу участники традиционной Зимней зерновой конференции, прошедшей 11–12 февраля в Белокурихе (Алтайский край).

Государство планирует заняться развитием инфраструктуры сельского хозяйства и изменить схему интервенционных закупок и господдержки для проведения более обоснованной политики по зерновым. Но тарифы монополий продолжат расти, предупреждают чиновники.

Заложники в засаде

Новых причин случившегося кризиса на растениеводческом рынке никто из московских экспертов придумывать не стал. "Ситуация, когда мировое потребление с 2000 года устойчиво превышает производство, сменилась в 2008–2010 годах опережающим ростом производства", — рассказал Андрей Сизов, генеральный директор центра "СовЭкон" (Москва). Сибирь при этом самая пострадавшая, подтвердили эксперты. Внутренний рынок продовольственного зерна остается под давлением высокого предложения, особенно в восточных регионах. По данным центра "СовЭкон" сибирская пшеница третьего класса на январь текущего года стоила дешевле, чем фуражное зерно на Северном Кавказе.

Рекордный урожай и сложившаяся вследствие этого ситуация на сибирском рынке послужили причиной таких низких цен на пшеницу в ходе государственных интервенционных закупок. "Государство закупило в СФО 38% интервенционного зерна — как в весе, так и по стоимостным показателям", — сообщил Арам Гукасян, заместитель генерального директора Объединенной зерновой компании (Москва, организатор интервенционных закупок). Это самая большая доля среди федеральных округов. Приближается к этим показателям только Поволжье — 35%. Но при этом в Поволжье гораздо более существенна доля пшеницы четвертого класса. В Сибири же около 78% пшеницы, закупленной государством, было отнесено к третьему классу.

"В нынешнем году ситуация на российском зерновом рынке выглядит достаточно сложной, и она легко не решается", — признает Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (Москва). По его словам, максимально безболезненное решение проблемы — это аккуратное и незаметное для мирового рынка зерна наращивание экспорта небольшими партиями. При этом экспорт должен субсидироваться государством. Но по экспорту вопросов больше, чем ответов. "Отношение запасов у стран – традиционных экспортеров зерна к мировому экспорту за последние два сезона возросло до 45%, а с учетом запасов на Украине, в России и Казахстане — до 60%", — констатировал Андрей Сизов. Запасы пшеницы у ведущих экспортеров в текущем сезоне достигли самого высокого показателя с конца девяностых. Мировой рынок зерна становится конкурентно напряженным, отметил Андрей Сизов. "Этой весной конкуренция со странами – поставщиками зерна на мировой рынок, такими как страны ЕС, а также США и Казахстан, которые пока не реализовали серьезных объемов своих ежегодных поставок и находятся "в засаде", у России серьезно увеличится", — предупреждает эксперт.

Дмитрий Рылько для решения проблемы предлагает перейти хотя бы частично, но максимально быстро к модели залоговых закупок зерна как наиболее рыночной. На первом этапе необходимо ввести залоговые аукционы. То есть сельхозпроизводителю предлагается в момент наиболее низкой цены положить свое зерно на соответствующий склад, получить под это авансирование, но с обязательством в течение 6–8 следующих месяцев это зерно забрать и кому-то продать. Второй вариант — массовые залоговые закупки зерна. То есть государство объявляет минимальную рыночную цену и покупает зерно у любого в залог на близлежащем элеваторе. Впрочем, признал эксперт, пока наше государство не готово к введению второго варианта, поскольку необходимо будет развернуть систему складских свидетельств, о которых говорят уже около 10 лет.

Вложения в инфраструктуру

Присутствовавшие на конференции представители правительства комментировать идею залоговых аукционов не стали. Зато они готовы помочь сибирским крестьянам, но позже. "Сибирь действительно нужно рассматривать как особый регион в плане производства зерна. Необходимо реализовывать здесь программы поддержки экспорта. В перспективе этот вопрос решаемый", — отметил Сергей Сухов, заместитель директора Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ.

По его мнению, экспорт остается одним из основных показателей по зерновым, несмотря на то что существует множество ограничений в реализации механизмов поставок пшеницы за рубеж. "Высокие инфраструктурные затраты приводят к снижению закупочных цен", — признал Сергей Сухов. Поэтому чиновники планируют разрабатывать и программу транспортировки зерна, и проекты строительства одного-двух зерновых терминалов на Дальнем Востоке. Планируется развитие речных перевозок зерна, расширение пропускной способности железных дорог и наращивание парка вагонов для перевозки зерна. Один из самых острых вопросов — железнодорожные перевозки, правда, вряд ли решится. По словам Андрея Клепача, замминистра экономического развития, в среднесрочной перспективе тарифы монополий будут расти быстрее инфляции. "Зерновики, металлурги, лесопереработчики — все хотят, чтобы тарифы на железнодорожные перевозки не повышались. Но это нереально — они будут расти", — отметил Андрей Клепач. С другой стороны, он предложил концентрировать господдержку сельхозпроизводителей на тех регионах, где это действительно необходимо, а не "размазывать" средства по всей стране.

Делают власти ставку и на обновление мощностей по хранению зерна. По словам Сергея Сухова, в бюджете 2010 года предусмотрены около двух миллиардов рублей на компенсацию части банковской процентной ставки предприятиям, строящим элеваторные мощности.

Чуда не будет

В течение ближайших лет серьезных ценовых сдвигов вверх эксперты не ждут. Даже несмотря на то что в текущем сезоне ожидается засуха, а площади под пшеницу, скорее всего, будут сокращаться. "Мы прогнозируем уменьшение урожая пшеницы в России в 2010 году до 54 миллионов тонн — с 61,7 миллиона тонн в 2009 году. Хотя это тоже урожай выше среднего", — говорит Владимир Петриченко, генеральный директор компании "ПроЗерно" (Москва). По его словам, в Сибири в текущем году соберут около 14,1 миллиона тонн пшеницы, что означает сокращение примерно на 4 миллиона тонн. "Дай бог сохранить текущий уровень цен в новом сезоне", — без оптимизма заявил Владимир Петриченко. Рост запасов пшеницы за последние годы способен компенсировать это снижение производства с лихвой. "Вероятное снижение сбора зерновых в восточных регионах в 2010 году будет в значительной мере компенсироваться наличием крупных переходящих остатков", — считает Андрей Сизов.

Не поможет и животноводство. По словам Андрея Даниленко, президента группы компаний "Русские фермы" (Москва), динамично развивающиеся сегодня птицеводство и свиноводство имеют потенциал для наращивания потребления зерна. Но не такой большой, как хотелось бы. "Рост потребления зерна в рамках роста этих направлений ограничен. Максимум потребление зерна вырастет еще на 5–6 миллионов тонн за два–три года", — констатировал Андрей Даниленко. Развитие сектора крупного рогатого скота — это очень долгая перспектива, требующая очень больших вложений при низкой рентабельности.

Рынок зерновых и продуктов его переработки ожидает стагнация. Уже сегодня, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, рентабельность растениеводства упала с 14% до 7%. И она может продолжить тенденцию к сокращению, учитывая инфляцию и рост тарифов монополий. "На зерно цены будут еще падать", — уверен Юрий Титов, генеральный директор "Ключевского элеватора" (Алтайский край).

Для России, страны больших расстояний, поддержание конкурентных цен определяется не только себестоимостью, но и снижением всех логистических издержек. Это процесс скорее эволюционный, чем революционный, считает Андрей Сизов. При этом увеличение экспорта приводит к росту зависимости от изменения внешней конъюнктуры, которая может быть как благоприятной, так и депрессивной для отечественных производителей. Пока же сибирское сельское хозяйство никаких положительных перспектив улучшения ситуации не видит. По крайней мере до нового сезона.

Матвей Эргардт

Материал предоставлен редакцией журнала "Эксперт Сибирь".

Дата: 01.03.2010, 11:33






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 4 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 11.11.2024, 21:28
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella