Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Дыры в системе: кто ищет, тот найдет
 

Дыры в системе: кто ищет, тот найдетФото с сайта billmullins.wordpress.com

Дыры в системе: кто ищет, тот найдет

На российских интернет-пользователей напал хитрый вирус "Новый Троян", который уже окрестили "вымогателем". Пока вся страна ломает голову над тем, как его победить, томские студенты доказывают, что лазейку можно найти практически в любой компьютерной программе.

Начало работы в новом году для ряда томских компаний чуть не обернулось срывом привычного графика. Компьютеры рядовых менеджеров и больших начальников оказались заблокированными. При включении в сеть на экране монитора появлялась табличка с сообщением: если пользователь хочет вернуть доступ к Windows, ему необходимо отправить SMS и получить код, который разблокирует программу.

— У меня была ситуация похуже, — рассказывает корректор популярного томского журнала Наталья Устинова. — На мониторе появились порно-фотографии, которые закрывали собой всю информацию, не позволяя войти в почту или включить аську. Я была в отчаянии и, поскольку опаздывала со сдачей материала, даже решилась отправить сообщение. Хорошо, что системный администратор устранил проблему раньше.

Желание пользователей поскорее избавиться от скабрезных картинок и при этом не потерять драгоценное время — на это как раз и рассчитывают мошенники.

— Ни в коем случае не стоит паниковать и поддаваться на уловки компьютерных вымогателей. Отправив SMS, вы потеряете деньги и дадите возможность мошенникам в будущем получать доступ к вашему счету и снимать с него средства, — говорит системный администратор Дмитрий Царик. — Лучший способ убрать "Новый Троян" с компьютера — ввести специальный код, который можно скачать с сайта "Доктор Web" или другого антивирусного ресурса. Если не можете выйти в Интернет сами, позвоните друзьям и попросите их назвать вам код.

С начала 2010 года с "Новым Трояном" столкнулись сотни пользователей по всей России. Запрос "новый троян блокирует windows требуя оплату по sms" стал одним из самых популярных в поисковых системах, а ущерб от вредной программы по некоторым данным уже исчисляется сотнями тысяч рублей.

— Я торопился сдать заказ, работал допоздна, а когда утром включил компьютер, увидел этот вирус, — вспоминает дизайнер Илья Батюшков. — Друзья рассказывали, что сообщение с кодом разблокировки стоит около 30 рублей. Подсчитав, что просрочка в работе обойдется намного дороже, я отправил SMS, и в итоге с моего счета списали 500 рублей. Никакого кода я так и не получил, а через полтора часа табличка исчезла сама.

По словам программистов, "Новый Троян" получил название Winlock.19. Программа распространяется через Интернет и требует отправить SMS на один из платных серверов, поэтому на ряде форумов уже высказывают предположения, что крупные сотовые операторы и мошенники вступили в сговор. Прокомментировать или опровергнуть эти подозрения представители томских сотовых компаний отказались, сославшись на то, что если такие договоренности где-либо и существуют, то уже точно не на региональном уровне.

Между тем, в Томске проблемой распространения компьютерных вирусов озабочены не только обычные интернет-пользователи, но и сотрудники серьезных лабораторий.

— За безопасность компьютерных систем у нас в университете отвечает специальная служба, которая оперативно отслеживает вирусы и обновляют антивирусную базу во всем вузе, — говорит заведующий кафедрой теоретических основ информатики Томского государственного университета Юрий Костюк. — Что касается профессиональной работы по противодействию распространения вирусов, то конкурировать, скажем, с "Лабораторией Касперского" томичам, я считаю, пока бессмысленно.

По словам Юрия Леонидовича, созданием вирусов студенты ТГУ не занимаются, а вот уязвимые места в различных операционных системах ищут охотно и даже иногда защищают на эту тему дипломные работы. Героями одной из самых нашумевших историй, произошедшей несколько лет назад, стал тогдашний студент четвертого курса, а ныне кандидат наук.

Исследуя локальную вычислительную сеть NetWare одной из крупных фирм, молодой человек и его друг нашли лазейки, благодаря которым любой пользователь, получив специальные коды, мог стать администратором системы и делать с ней все, что захочет. Томичи написали об этом в офис московского представительства компании, но там проигнорировали письмо, видимо, посчитав шуткой. Тогда обиженные студенты опубликовали свои размышления на популярном сайте.

— После этого ребят пригласили на встречу в Москву и рассказали, что операционная система, в которую им удалось проникнуть, является устаревшей, и заявили, что новую версию им вскрыть точно не удастся, — рассказывает Юрий Костюк. — Однако каково же было изумление столичных разработчиков, когда томские студенты при помощи своей разработки справились и с новой версией, вычислив ее слабые места.

Тогда-то уж студентам, еще не имевшим даже диплома о высшем образовании, фирма предложила подписать договор и тестировать в дальнейшем все программы компании. А в подарок за честность они получили два суперсовременных по тем временам компьютера.

Дата: 18.02.2010, 0:09

Схожие новости по теме:

Европейцы лишат систему GPS монополии
"Иркут" выбрал поставщиков систем для нового самолета
Google запустил систему мгновенного поиска
Криогенная система коллайдера уцелела
Microsoft разработала экспериментальную операционную систему
"УАЗы" начали оснащать системой ГЛОНАСС
НАТО предлагает России объединить системы ПРО
Nokia создала систему денежных переводов
ХК "Металлург" автоматизировал систему продажи билетов
У Mail.ru появилась собственная платежная система
Простая операционная система от Google
Apple может выпустить свою игровую систему
Китай создал надежную операционную систему
Система GPS даст сбой
Систему ESP сделают обязательной
Система премирования офицеров повышает мотивацию к службе
Подводная система расширенной реальности
Клинтон пригласила Россию к сотрудничеству по системе ПРО
Ющенко надеется спасти газотранспортную систему с Божьей помощью
У России и Белоруссии будет единая система ПВО
Бюджетников перевели на новую систему оплаты труда
Украине грозит крах пенсионной системы






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0469 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 13:06
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн