Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Закон и беспорядок
 

Закон и беспорядокФрагмент картины Уильяма Риммера "Бегство и преследование" (1872)

Закон и беспорядок

Они грабят и убивают, вымогают деньги и насилуют. Однако оправдываются, что в таком их поведении виновны мы с вами. Корреспондент Sibnet.ru узнавала, с чем связано оживление в сибирском преступном мире и как можно уберечь себя.

По иронии судьбы, лавина дерзких преступлений этого года прокатилась по Томской области уже после того, как об успехах минувшего перед журналистами отчитался Павел Сбышко, руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области. На пресс-конференции он заявил, что в 2009 году в регионе количество преступлений уменьшилось почти на 8,5%. По данным Сбышко, за прошедший год в области было зарегистрировано 132 убийства (на 23 меньше, чем в 2008 году) и 83 факта причинения тяжкого вреда здоровью (на 28 случаев меньше, чем в позапрошлом году). При этом общая раскрываемость преступлений составила 60%.

Неизвестно, какой будет статистика нынешнего года, но уже сегодня понятно, что "на дело" с первых дней января вышли, похоже, все — от карманников до убийц. Дерзости некоторых преступлений поражаются даже опытные оперативники. Например, в середине января в регионе была предотвращена деятельность особо опасной банды, планировавшей убийство пятерых человек с целью ограбления. Лишить жизни они успели только одну из своих жертв: преступники убили таксиста с целью завладеть его автомобилем.

— Группа состояла из двух человек, а ее главарь ранее был судим за двойное убийство, — заявил Павел Сбышко, — и на убийстве одного таксиста они бы не остановились. В планах было нападение на АЗС, предполагавшее лишение жизни всех, кто там находился.

По словам Павла Геннадьевича, на следственном эксперименте задержанные не только не смущались своих деяний, а наоборот, с удовольствием рассказывали о том, кого и как они планировали убить. К счастью, их все же смогли вовремя остановить, чего не скажешь о других преступниках, которые нападают на томичей и северчан средь бела дня прямо в их квартирах. Томские интернет-форумы кипят обсуждениями последних подобных случаев, а сотрудники УВД упорно хранят молчание, ссылаясь на интересы следствия.

— 3 февраля в собственной квартире была убита одна из пользовательниц нашего форума, — рассказывает модератор портала mama.tomsk.ru, попросившая не называть ее имени. — Дверь убийцам Надя открыла сама: она занималась организацией закупки товаров в интернет-магазине и много работала с разными людьми, наверное, поэтому и не побоялась открыть дверь. Напав на Надю, преступники вынесли из квартиры компьютер и вещи. У 24-летней женщины остался сын, сейчас мы собираем для него деньги.

По данным форумчан, это уже четвертое убийство женщины, которая работает на дому. Однако особенно страшным кажется всем не статистика, а то, что нападение произошло в относительно спокойном закрытом городе Северске.

Оперативники не скрывают: параллельно с убийцами активизировались и менее крупные мошенники. Около недели назад в маршрутном автобусе с поличным была задержана семейная пара, которая выходила на дело с грудным ребенком. Во время допроса муж и жена признались, что работали не только в Томске, но и в соседних городах. По словам милиционеров, на счету супругов — десятки карманных краж.

— Они неоднократно задерживались, получали условные сроки и у нас, и в Кемерове, — говорит Сергей Гакало, начальник отдела ОСО УР УВД города Томска. — А то, что выходили на "работу" с ребенком, объясняли просто: малыша было не с кем оставить.

Именно наличие грудничка и притупляло бдительность остальных пассажиров. Уступая молодой мамаше место, томичи не подозревали, что женщина в это время оценивает не комфорт своего ребенка, а содержимое чужих сумочек... Волна ограблений прокатилась с начала года и по офисным помещениям. Причем в офисах воришки не брезгуют брать все, что можно потом быстро продать — от канцтоваров до техники небольших размеров.

— Две недели назад, задержавшись на работе, я услышала шорох в соседнем кабинете, — вспоминает Дарья Устинова, менеджер по продажам, — вышла посмотреть, что там происходит, и увидела незнакомого молодого человека, который шарился по ящикам столов. Сейчас удивительно, как я тогда не растерялась, схватила его и потащила к охраннику. Мы потребовали у парня показать содержимое карманов, а он заявил, что ничего не брал, и попытался сбежать.

Вызванный на место наряд патрульно-поисковой службы задержал воришку, однако предъявить незваному гостю, который настаивал, что просто ошибся дверью, им было фактически нечего. Взять молодой человек ничего не успел. По словам Дарьи, в карманах задержанного оказались только шприцы и мелкие купюры. То, что он все-таки успел вытащить из стола сотрудницы 1,2 тысячи рублей, выяснилось лишь на другой день.

Неофициально милиционеры предупредили Дарью, чтобы в следующий раз она была осторожнее. В последнее время грабежом все чаще занимаются наркоманы, которые пытаются найти деньги на очередную дозу и могут агрессивно отреагировать на попытку задержать их. Психологи утверждают, что в нынешнем разгуле преступности частично виноват кризис: незаконной деятельностью стали промышлять опустившиеся граждане и люди, которые отчаялись найти работу.

— Первая волна преступлений обычно приходится на зиму, когда мы надеваем шубы и шапки, а вторая начинается весной, когда люди снимают верхнюю одежду и теряют бдительность в общественных местах, — говорит психолог Евгения Попова. — Успешно бороться с преступностью правоохранительные органы могут только сообща с горожанами. Как бы ни банально это звучало, граждане должны помнить, что не нужно доверять незнакомцам и уж тем более впускать их в свои квартиры.

По статистике, почти в половине случаев люди сами отдают свои деньги преступникам — верят телефонным мошенникам, забывают закрыть входную дверь или покупают приборы у тех, кто представляется работниками социальных служб. Известно, что на допросах грабители называют своих жертв "лохами" и говорят, оправдываясь, что в таких условиях не взять чужое, которое само шло к ним в руки, было просто невозможно.

Дата: 17.02.2010, 15:13

Схожие новости по теме:

Иран обвинил США в разжигании беспорядков в их стране
Милиционерам запретят беспорядочный секс и слова-паразиты
Кризис довел латышей до беспорядков
Жириновский устроил беспорядки в эфире. ВИДЕО
Беспорядки в пригороде Монреаля
Футбольные беспорядки в Мадриде, есть раненые
Футбольный проигрыш привел к беспорядкам и опозданиям
Пекин заблокировал сайт YouTube из-за беспорядков в Тибете
Госдеп США: Россия не устраивала беспорядки в Белграде
Саакашвили обвинил Россию в беспорядках в Грузии
Эстонский генерал объявил апрельские беспорядки спецоперацией РФ
Таллин подсчитал ущерб от беспорядков до последнего цента
Участникам беспорядков в Таллине грозит 5 лет тюрьмы
Передано в суд дело эстонцев, обвиняемых в грабежах в ходе беспорядков
Фанаты отметили победу Реала беспорядками в Мадриде
Причиной беспорядков в Ставрополе стали бытовые столкновения
Эстонские парламентарии обсудят апрельские беспорядки
Визит Буша вызвал беспорядки в Риме
Суд вынес приговор еще четверым участникам беспорядков в Ростоке
На сотрудника эстонских спецслужб завели дело за избиение участника беспорядков
За беспорядки в Ставрополе задержаны 47 человек
Думская комиссия будет выяснять причины беспорядков в Ставрополе






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 14:47
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн