Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / На расстоянии от образования
 

На расстоянии от образованияФото с сайта vmnews.ru

На расстоянии от образования

В этом году в Новосибирской области начнут дистанционно обучать детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребятам планируют выдать по ноутбуку и обеспечить доступом в Интернет. Однако, по словам педагогов, организовать такое обучение на самом деле не так-то просто.

Чиновники Новосибирской области обещают обратить внимание на детей-инвалидов. На открытии Года учителя губернатор Виктор Толоконский заявил, что в 2010 году будет принята пятилетняя государственная программа "Доступная среда", направленная на полноценную интеграцию детей, которые сейчас находятся на домашнем обучении.

— Мы не можем себя считать цивилизованным обществом, если в нашей области из 4900 детей-инвалидов школьного возраста в общеобразовательных школах обучается 2000 детей, менее половины, — сообщил губернатор Толоконский. — Нам предстоит серьезная работа по техническому оснащению образовательных учреждений, разработке специальных учебных курсов для педагогов, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами.

Чтобы инвалиды-надомники могли обучаться дистанционно, им выдадут ноутбуки и обеспечат доступом в Интернет, обещают в Департаменте образования Новосибирской области. Однако о том, как будет финансироваться этот проект, сколько детей получат такую возможность и на базе какой школы будет открыт класс дистанционного обучения, чиновники пока не говорят.

Между тем, в Иркутске подобная образовательная модель уже апробируется. В сентябре прошлого года на базе городской школы №57 открыли класс дистанционного обучения, в котором занимаются 22 ребенка из разных общеобразовательных учреждений Иркутска. На реализацию проекта, по официальным данным, ушло около миллиона рублей. Финансовую и техническую поддержку, помимо Департамента образования города, обеспечили группа компаний "Радиан", Иркутский филиал ОАО "Сибирьтелеком", ЗАО "Байкалвестком" и компания VID Media.

Сейчас в "виртуальной школе" проводят только отдельные консультации. Говорить о полном дистанционном обучении, которое бы включало в себя все общеобразовательные предметы, пока еще рано, говорят кураторы проекта. Учителя-предметники, как и раньше, занимаются с детьми на дому, а дистанционно они общаются в основном со своим классным руководителем Викторией Мещанкиной.

Виктория Александровна учит ребят работать на компьютере, изучает вместе с ними графические программы, помогает искать нужную информацию в Интернете. Правда, пока учитель может одновременно общаться только с двумя-тремя учениками-надомниками — организовать "виртуальный класс" не позволяет скорость доступа к Интернету. Зато, помимо этого, дети активно общаются друг с другом через скайп и принимают участие в виртуальных конференциях и конкурсах.

— Когда школа открывалась, мы пытались использовать технологию вебинара, но для этого нужен канал передачи информации со скоростью не менее 1 Мбит/с, — говорит один из кураторов проекта, учитель информатики школы №57 Елена Синицына. — А с теми скоростями, которые нам дают провайдеры (256 Кбит/с), можно работать только в текстовом чате или проводить видеоконсультации один на один с преподавателем. Но и для этого связь должна быть стабильной.

Сейчас в школе думают о расширении возможностей дистанционного образования. Детей хотят обучать программированию, дизайну и другим дисциплинам, знания которых помогут им поступить в вузы и быть востребованными на рынке труда. Тем более, говорят педагоги, при поступлении очень важно, насколько инвалид был социализирован в школе.

Если с ребенком занимаются и учителя, и родители, то в дальнейшем он может получить высшее профессиональное образование наравне со здоровыми студентами, утверждает Сергей Патрушев, заместитель директора по учебной работе Института социальной реабилитации Новосибирского государственного технического университета. По его словам, можно привести много положительных примеров формы инклюзивного обучения студентов с ограниченными возможностями. Дистантная форма обучения функционирует в ИСР НГТУ с 2007 года, но здесь еще очень много сложностей.

Наш вуз известен в России как институт, который в основном обучает детей с нарушениями слуха, и к нам поступает много именно таких инвалидов. Поэтому мы стараемся разрабатывать такое методическое обеспечение, которое будет приемлемо и понятно глухим и слабослышащим детям, — объясняет Сергей Патрушев. — Ведь многие ребята не могут самостоятельно, не общаясь с преподавателем, справиться даже с упрощенным заданием.

Кроме того, инвалидам, поступающим на дистантную форму обучения, приходится самим покупать компьютер и подключать его к Интернету. Многие студенты ИСР НГТУ живут в отдаленных районах Новосибирска и не могут даже скачать материалы в графической форме из-за низкой пропускной способности Интернета. Не говоря уже о возможности проведения онлайн-консультаций с преподавателем.

Пока нет соответствующих условий, очная форма остается наиболее приемлемой для всех категорий инвалидов, признается Сергей Борисович. Дистанционное обучение сегодня в большинстве случаев создает дополнительные сложности в общении преподавателей со студентами. Но один факт точно остается неоспоримым: доступность какой бы то ни было формы обучения для ребенка-инвалида и его включенность в общество пока зависит от достатка его семьи.

Дата: 18.02.2010, 0:07

Схожие новости по теме:

Гаишники будут бить нарушителей током на расстоянии
Интим на расстоянии становится реальностью
Комета Лулин приблизилась к Земле на минимальное расстояние
Африканские слоны на расстоянии слушают друг друга ногами






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 18:54
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн