Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Немного эпатажа в ледяной воде
 

Немного эпатажа в ледяной водеАлександр Зеленецкий во время заплыва 1 января 2006 года. Фото с сайта soratnik2006.narod.ru

Немного эпатажа в ледяной воде

История общественной организации "Белые медведи" богата и полна как реальными достижениями, так и полумифическими прожектами. Ее лидер Александр Зеленецкий, бывший офицер МВД, известен в Алтайском крае как человек неординарный. Для привлечения в ряды "Белых медведей" любителей зимнего плавания он использует не только спорт, но и политику, искусство и даже мистику.

Лидера алтайской краевой общественной организации "Белые медведи" Александра Зеленецкого местные журналисты считают немного безумным. Ведь все годы существования своей пропагандирующей зимнее плавание организации он проявляет гиперактивность. Участие и победы во всевозможных соревнованиях, заплывы в честь известных людей и памятных дат и всяческие экстравагантные инициативы — все это сделало "Белых медведей" объединением, известным в Сибири и за ее пределами. Совсем недавно автор этих строк получил письмо, в котором московские коллеги, побывавшие на научной конференции по здоровому образу жизни, изумлялись энергии невысокого отставного милицейского полковника Зеленецкого: "Да он по экспрессии самого Жириновского затмит!"

Сам Александр Викторович скромно заявляет, что источник своей энергии находит в купании в ледяной воде: "Наука не врет, когда уверяет, что частые обливания холодной водой дают жизненный тонус и придают сил. Если бы после службы в органах милиции я не увлекся бы зимним плаванием, то сейчас бы представлял собой жалкое зрелище". Сейчас команда Зеленецкого готовится к участию в первом открытом чемпионате Новосибирской области по плаванию в ледяной воде. А недавно они победили в открытом чемпионате Алтайского края, в котором сам лидер "Белых медведей" был лучшим в своей возрастной группе — от 51 до 60 лет.

Возмутителем спокойствия Александр Зеленецкий стал в 1993 году, когда вместе с родным братом создал региональную общественную организацию "Белые медведи". Первые соревнования устраивались в основном за счет средств ее участников. На бюджетную помощь или спонсоров рассчитывать в ту пору не приходилось. В начале девяностых весь наш спорт сидел на "голодном пайке", и мало кого уж из состоятельных граждан могли заинтересовать пловцы в ледяной воде.

Практически сразу и СМИ, и рядовые граждане окрестили Александра Викторовича и его единомышленников "моржами". Поначалу он со свойственной ему эмоциональностью опровергал это определение: "Моржи" — это просто купающиеся в проруби и делающие это, как правило, для своего здоровья люди, — возражал главный "белый медведь". — А мы — спортсмены! Мы устанавливаем рекорды, плаваем в больших водоемах, стараемся вызвать общественный резонанс!". Но на эти аргументы общественность реагировала слабо: мол, "моржи" — они и на Алтае "моржи". Зеленецкий смирился и вроде бы спорить перестал.

Однако акции, о которых то и дело объявляют "Белые медведи", неизменно вызывают серьезный общественный резонанс. Скажем, осенью 2006 года они объявили, что намерены переплыть легендарное шотландское озеро Лох-Несс. К этому проекту они привлекли любителей плавания в холодной воде со всей России. Руководить экспедицией должен был капитан легендарной подводной лодки К-19 Олег Адамов.

Тогда Зеленецкого спрашивали, не боится ли он знаменитого лох-несского чудовища, последствия встречи с которым могут быть непредсказуемыми. Александр Викторович бесхитростно отвечал, что чудища не боится, потому что "не видел его". Впрочем, встреча с Несси не состоялась. Говорят, что шотландцев инициатива "Белых медведей" почему-то не обрадовала, и они сначала сослались на закрытие в ноябре навигации на озере, а в марте следующего года — именно на это время дату был перенесен заплыв — нашли еще какие-то, но самые что ни есть уважительные причины для отказа.

Правда, "Белые медведи" тогда не оставили надежды увидеться с загадочным обитателем водного мира. Во всяком случае, в 2007 году перед началом очередного заплыва на Телецком озере Александр Зеленецкий рассказывал журналистов, что в этом водоеме якобы обитает "Алтайская Несси". "Живьем, правда, мы ее не видели, — уточнял он. — Только на фото, которое нам показал владелец пансионата, где будут проживать спортсмены в дни стартов".

Был в истории "алтайских моржей" еще один международный проект. В том же 2006 году они обещали совершить заплыв по маршруту Владивосток – Корсаков – Петропавловск-Камчатский – бухта Провидения – мыс "ПЭК" на Чукотке – мыс принца Уэльского – Владивосток. Но и эта затея не нашла понимания у чиновников — и российских, и американских.

Активно участвуют "Белые медведи" и в политической жизни Алтайского края. Начиная с 1996 года, они регулярно проводят заплывы в поддержку разных партий, политиков и кандидатов. Среди тех, за кого они агитировали, рассекая ледяную воду, были кандидат на пост президента России Борис Ельцин и алтайский губернатор Александр Суриков, коммунисты и единороссы. Отвечая на вопрос о таком идеологическом разнобое, Зеленецкий говорит: "Мы поддерживаем любого, кто способствует пропаганде здорового образа жизни".

Случались в истории организации и соприкосновения с искусством. Четыре года назад они поставили в проруби на берегу Оби спектакль "Приключения Буратино", роли в котором исполнили активисты "Белых медведей" и приглашенные энтузиасты. Сюжет был довольно произвольным и настолько расходился с литературным оригиналом, что публике почти не запомнился, зато завершилось действо массовым купанием всех героев. "Главное — не игра актеров, а пример закаливания!" — восторгался Александр Зеленецкий. Может быть, в этом подходе и правда что-то есть. И не важно, насколько проекты "Белых медведей" реальны, если после этих начинаний в Алтайском крае действительно появляются новые любители зимнего плавания и просто здорового образа жизни.

Дата: 17.02.2010, 10:10

Схожие новости по теме:

Евросеть заплатит за эпатаж






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0161 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 0:16
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн