Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Поднять с колен, поставить на ноги
 

Поднять с колен, поставить на ногиФото с сайта www.npk.kz

Поднять с колен, поставить на ноги

Власти области надеются, что найдутся горожане, которые будут чувствовать себя комфортнее вдали от пыльных магистралей. А заодно спасут вымирающие села и поспособствуют привлечению в глубинку денег бизнесменов.

На последнем выступлении перед строителями Новосибирской области глава региона Виктор Толоконский пообещал обратить пристальное внимание на проблемы села. "В этом году будет реализована специальная программа по модернизации коммунального хозяйства сельских районов нашей области. Сформирован специальный фонд, и мы будем вкладывать большие средства на замену котельного оборудования, ремонт теплотехнических объектов и коммуникаций. Всего будет направлено не менее 300–350 миллионов рублей", — сказал губернатор.

Толоконский также пообещал начать строительство жилья, чтобы удерживать в глубинке молодых специалистов. "За счет технического перевооружения сельского производства нам удалось добиться роста доходов аграриев. Но мы не можем решить задачу закрепления молодежи, поскольку в деревне по уровню жизни до сих пор царит XIX век", — признался губернатор. Областные чиновники решили, начиная с нынешнего года, выделять прямые безвозвратные субсидии на строительство нового жилья в селах. Ежегодно там должны будут возводить минимум 1 тысячу квартир и домов.

"Дома будут сооружать не из железнодорожных шпал, бывших в употреблении, а из современных материалов. Блокированные дома, двухквартирные, таунхаусы — мы разрабатываем целый комплекс проектных решений", — рассказал Виктор Толоконский. Правда, если такое будущее и настанет, то только не для жителей вымирающих сел. Воспользоваться субсидиями смогут обитатели так называемых "опорных деревень" — благополучных населенных пунктов, с сильной экономикой и качественными школами, находящихся в хорошей транспортной доступности от Новосибирска.

Если власти предлагают добавить жизни в крепкие села, то бизнесмены, наоборот, почему-то стремятся в вымирающую глубинку. Директор центра "Сибирское поселение" Ольга Макарова рассказала корреспонденту Sibnet.ru об идее оживления села Знаменка Славгородского района Алтайского края. Предполагается, что благодаря уникальному соленому Кулундинскому озеру и грамотному планированию территории в этом месте возможно создание туристической инфраструктуры, привлечение инвесторов и увеличение числа жителей вымирающего села. Деревушка привлекла специалистов низкой стоимостью земли — около 10 тысяч рублей за гектар, в то время как вблизи городов цена земельных участков доходит до миллиона. Кроме того, здесь имеются все коммуникации, электричество, отопление, водоснабжение и прочие блага цивилизации.

"На берегу Кулундинского озера построена небольшая грязелечебница. Снять дом у озера можно за 200 рублей в сутки, но в селе пока безлюдно — туристы об этом месте просто не знают", — рассказывает Ольга Макарова. Все-таки 450 километров от Новосибирска. Но из заброшенной деревеньки на берегу самого большого в стране соленого озера все-таки решили сделать новую "туристическую Мекку". Функции управления и строительства взяла на себя компания "Синтеко Строй", основанная учредителем центра "Сибирское поселение" Александром Гринишиным. Студенты Новосибирской государственной архитектурной академии в качестве курсовых работ предложили около 20 вариантов генеральных планов села, разработали проекты блокированных домов для жителей.

Поселок распланирован так, что в нем существуют несколько зон: окружают деревню фермерские хозяйства и пашни, ближе к селу расположены индивидуальные дома с участками от 10 до 30 соток. Затем идут малоквартирные дома с небольшими участками, а в центре населенного пункта — 2–5-этажные дома с квартирами, офисами, магазинами и ресторанами. Правда, пока все это есть только на бумаге — бизнесменов, готовых в кризис вкладывать деньги в поднятие села, пока не нашлось. Впрочем, в "Сибирском поселении" не унывают, рассчитывая на активность местных жителей и опять-таки на помощь государства.

Дата: 15.02.2010, 12:35

Схожие новости по теме:

"АвтоВАЗ" поднял качество и цены
Сергей Богдан поднял в небо новый истребитель
Сборная России поднялась на одну позицию в рейтинге ФИФА
Французские пенсионеры подняли бунт на борту самолета
Россия просит Белоруссию поднять пошлины на иномарки
Уровень воды в Томи резко поднялся
Тарифы ОСАГО хотят поднять
Против Ахмадинеджада поднялись 100 тысяч человек
Цены на нефть поднялись до полугодового максимума
Штраф "за пешеходов" хотят поднять в 10 раз
Курс евро впервые поднялся выше 40 рублей
Страховщики предложили поднять цены на ОСАГО
Россия поможет поднять мировые цены на нефть
Экономика России поднялась в рейтинге
Доктору Хаусу подняли зарплату
Американцы подняли в воздух "Апач" нового поколения
В воздух поднялся первый чеченский самолет
Мировой финансовый кризис поднял инвестиционную привлекательность России
Впервые европейский корабль поднял орбиту МКС
РФ может поднять вопрос о Крыме, если Украина вступит в НАТО
Китай может поднять экономику на 10 процентов






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 7:28
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн