Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сибириада в Ванкувере
 

Сибириада в ВанкувереЕкатерина Столярова. Фото Томской областной школы высшего спортивного мастерства

Сибириада в Ванкувере

Российский биатлонист Евгений Устюгов сказал, что канадский Уистлер, где пройдут биатлонные соревнования ванкуверской Олимпиады, напоминает ему родную Сибирь. "Она мне очень напоминает наши, сибирские трассы. Очень красивый лес вокруг. Навевает напоминания о доме. В общем, мне трасса в Уистлере пришлась по душе", — приводит слова красноярца Устюгова агентство спортивной информации "Весь спорт".

По душе Канада и другой красноярской спортсменке — сноубордистке Светлане Болдыковой. "Канада для меня уже стала второй родиной. Климат, природа, трассы — мне нравится абсолютно все! Я родилась в Кемеровской области, сейчас живу в Красноярском крае. Природа, пейзажи в Канаде очень похожи на мои родные места. Более того, по рельефу все канадские трассы очень крутые, разнообразные. Мне такой рисунок подходит больше всего", — отметила Светлана.

Столица зимних Олимпийских Игр-2010 напоминает Сибирь по пейзажам, но не по погоде. В то время как на наш регион надвигается очередная волна морозов, там идут дожди, а столбик термометра колеблется в районе отметки в +10 градусов: Ванкувер рискует стать самой теплой столицей зимней Олимпиады. Но надеемся, что наши спортсмены будут чувствовать себя как дома при любой погоде.

В окончательный состав сборной России, которая выступит на XXI зимних Олимпийских играх, вошли 179 спортсменов — на одного больше, чем на предыдущих зимних Играх, в 2006 году в Турине. 28 человек представляют регионы Сибири.

Наибольшее представительство имеет Красноярский край — 12 спортсменов. Наиболее известные из них — биатлонисты Евгений Устюгов и Ольга Медведцева. 24-летний Устюгов блестяще проводит сезон: он несколько раз возглавлял Общий зачет Кубка мира, на равных соперничая со звездами мирового биатлона. Олимпийская чемпионка Ольга Медведцева — "железный" кандидат в эстафетную четверку, способная побороться и за личные медали.

Пять спортсменов включены в сборную по бослею: Евгений Попов, Дмитрий Абрамович, Дмитрий Труненков, Роман Орешников и Андрей Юрков. Также в списке Михаил Кузмич (санный спорт) и Александр Третьяков (скелетон). В сборной России по сноуборду выступают Алена Заварзина и воспитанники таштагольской школы, сейчас представляющие Красноярский край — Андрей и Светлана Болдыковы.

"Нас тренирует мама, и представляете, какое это счастье для нее — видеть двоих детей на Олимпиаде. Мама тоже поедет в Ванкувер, но без аккредитации, в группе поддержки. Мне присутствие брата всегда придает силы. Все-таки своя кровинка рядом. Если есть возможность, он, даже жертвуя собственными тренировками, всегда едет на склон болеть за меня. И я его поддержку реально чувствую. Андрей получил право участвовать в Олимпиаде в последний момент, когда международная федерация пересмотрела квоты стран. И я увидела в этом высшую справедливость. На предыдущие Игры, 2006 года в Турине, брат отобрался напрямую, без всякого пересмотра квот, но в последний момент сломал руку и остался дома", — отметила в интервью агентству "Весь спорт" Светлана Болдыкова.

Кроме того, непосредственное отношение к Красноярску имеет форвард сборной России по хоккею и "Вашингтон Кэпиталз" Александр Семин. Красноярский энхаэловец уже становился чемпионом мира в составе сборной в Квебеке. И на этот раз Семина ждут на родине с победой.

Пять спортсменов представляют на Олимпиаде Иркутскую область: это бобслеисты Максим Белугин, Александр Зубков и Денис Моисейченков; саночники Виктор Кнейб и Александра Родионова.

Сноубордист Станислав Детков стал последним, четвертым спортсменом Кузбасса в олимпийской команде России. Ранее олимпийские путевки завоевали 22-летняя сноубордистка Екатерина Тудегешева, 22-летний кемеровский саночник Степан Федоров и 19-летняя горнолыжница из Новокузнецка Елена Простева. Таким образом, как и четыре года назад в Турине, Кузбасс делегировал в олимпийскую сборную четырех спортсменов. Кроме того, по праву своим кузбассовцы могут считать лучшего воспитанника прокопьевской и новокузнецкой хоккейной школы Сергея Зиновьева, сейчас играющего в ХК "Салават Юлаев"и сборной России по хоккею.

Вместе со Светланой Болдыковой экс-чемпионка мира Екатерина Тудегешева — лидеры сборной России по сноуборду, от которых ждут медалей. Не скрывают своих амбиций и сами спортсменки. Соревнования в дисциплине, в которой выступают сибирячки, — в параллельном гиганте — намечены в конце Игр — за два дня до их окончания, и спортсменки могут стать заложницами ожидания и груза ответственности медальных раскладов. Но Екатерина Тудегешева сложности в этом не видит.

"Думаю, что такая пауза, наоборот, пойдет на пользу. Будет больше времени на акклиматизацию, тренировки. Опять же возможностей отвлечься и не зацикливаться на собственных предстоящих выступлениях у нас будет достаточно: будем посещать другие соревнования, болеть за наших. Посмотрим сам Ванкувер — это очень красивый и своеобразный город. Мы настроены бороться за медали Ванкувера независимо от того, что будет происходить вокруг. А упомянутый теоретически общий "недобор" медалей может стать, скорее, дополнительным стимулом в такой борьбе", — отметила в интервью пресс-службе ФГССР Екатерина Тудегешева.

Любопытно, что один из трех талисманов Ванкувера — Куатчи, снежный человек из канадских лесов, который мечтает стать хоккеистом. О чем мечтает кузбасский йети, в последнее время ставший визитной карточкой региона, доподлинно неизвестно, но североамериканскому Куатчи он, безусловно, родственник.

Трое новосибирских спортсменов вошли в состав олимпийской сборной России. Это Анна Богалий-Титовец (биатлон), Илья Черноусов (лыжные гонки) и Сергей Майтаков (горные лыжи). Анна Богалий-Титовец не входит в число явных фаворитов в команде, но олимпийская чемпионка Турина выходила из декретного отпуска не для того, чтобы поехать в Ванкувер экскурсантом.

Черноусов и Майтаков — воспитанники новосибирской школы, по возрасту они должны были представлять нашу страну только на Олимпиаде в Сочи-2014, но успехи молодых спортсменов позволили их включить в заявку уже на Игры-2010. Недавно Сергей Майтаков завоевал бронзу на чемпионате мира среди юниоров, который проходил во Франции. Этот успех горнолыжника из Новосибирской области стал первым за последние семь лет, на протяжении которых российские спортсмены оставались без медалей. 

Омская область будет представлена в Ванкувере двумя спортсменками — Яной Романовой (биатлон) и Ниной Евтеевой (шорт-трек). Любопытно, что Евтеевой будет противостоять в недавнем прошлом коллега по команде Татьяна Бородулина, которая представляет сейчас... Австралию. Лидер сборной России по шорт-треку из-за конфликта с федерацией шорт-трека России сменила гражданство и подписала контракт со сборной Австралии.

От Томска на Олимпиаду в Ванкувер в этом году отправились не лыжники (как это было на соревнованиях прошлых лет), а  фристайлисты. Екатерина Столярова и Денис Долгодворов будут участвовать в соревнованиях по фристайлу (дисциплина "могул"). За единственный разыгрываемый комплект наград ребята поборются через несколько дней после открытия соревнований — 16 февраля.

"На медали с их стороны мы особо не рассчитываем. Замечательно уже то, что томичи оказались в рядах спортивной элиты, ведь конкуренцию им составят сильнейшие фристайлисты, тренирующиеся на лучших склонах мира", — признается директор томской областной школы высшего спортивного мастерства Владимир Веселов.

До Олимпиады Екатерина и Денис приняли участие в этапах Кубка Мира по фристайлу. Эти соревнования стали для них своеобразной репетицией перед Ванкувером. Оба показали неплохие результаты. "Думаю, предсказать результаты по итогам игр сейчас не под силу никому. Спортсмен-фристайлист может иметь великолепную подготовку, но сорваться на мелочи: оступиться или не рассчитать силу ветра. Здесь все — дело случая! Так что нам остается только пожелать томичам побольше снега и удачи!" — рассказал Владимир Веселов специальному корреспонденту Sibnet.ru Арине Молчановой.

Алтайский край, увы, остался без представителей. Жителям края остается надеяться, что свои олимпийцу в регионе появятся в Сочи-2014 и болеть за других российских спортсменов, тем более, что все они по большому счету наши.

И напоследок напомним, как сибирякам не запутаться в телетрансляциях Олимпиады. Барнаульцам, новосибирцам и омичам придется прибавлять к ванкуверскому времени 14 часов, а красноярцам и кузбассовцам — 15. Чтобы закрепить полученные знания, рассчитаем время начала трансляции открытия Игр, которая стартует в 18:00 по ванкуверскому времени.

Дата: 12.02.2010, 16:19






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 12:57
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн