Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Ученый на миллион
 

Ученый на миллионФото с сайта news.kremlin.ru

Ученый на миллион

Химик из Томска оказался в числе четырех ученых, получивших из рук Дмитрия Медведева премию президента в области науки и инноваций. Корреспонденту Sibnet.ru Алексей Князев рассказал, за что удостоился похвалы от главы государства и на что потратит деньги.

В понедельник, 9 февраля, президент Дмитрий Медведев вручил премии российским молодым ученым. Награда присуждалась "за значительный вклад в развитие отечественной науки, а также в целях стимулирования дальнейших исследований, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений". Имена лауреатов до последнего держались в секрете, известно было только то, что из 300 номинантов со всей страны Медведев выбрал четверых.

Одним из них стал томский химик Алексей Князев. Пожимая руку талантливому ученому, Дмитрий Анатольевич заметил: "Благодаря разработкам Алексея, Россия стала восьмой страной в мире, которая обладает собственной технологией производства глиоксаля". Вернувшись в Томск, Алексей поделился впечатлениями от визита в Кремль с корреспондентом Sibnet.ru.

— Официально формулировка вашей премии звучит так: "За разработку и опытно-промышленное освоение технологии производства глиоксаля с применением наноструктурированных катализаторов нового поколения". А если проще, в чем уникальность изобретения?

— Вещество глиоксаль в России не производит ни одно предприятие, хотя в нем очень нуждается оборонная, фармацевтическая, деревообрабатывающая и другие промышленности. Это материал довольно широкого применения; и чтобы не закупать его за границей, важно было начать производить его самостоятельно. К тому же при открытии свеого производства цена российского глиоксаля стала бы гораздо ниже, чем заграничного. В Томске уже построен завод по производству этого вещества. Россия стала восьмой страной, обладающей подобной технологией, а завод — двадцать первым в мире. Кроме того, в нашей лаборатории идут эксперименты по получению производных глиоксаля, новых субстратов. Уже прошли положительные испытания по краскам, по ДСП, по клеям (например, ПВА).

— Получается, была проделана огромная работа, но почему же тогда награда нашла героя только сейчас?

— Ну, во-первых, хотя я и являюсь идейным вдохновителем проекта, со мной работает целая команда, так что героев много. Во-вторых, в прошлом году мы уже подавали заявку на конкурс, однако не приложили всю необходимую документацию, и потому не прошли отбор.

— Как думаете, что сыграло в вашу пользу на этот раз?

— Главный критерий всех разработок — значимость для России и то, насколько данное изобретение поможет экономике страны.

— Были уверены в победе?

— Нет! Более того, список лауреатов до последнего держался в секрете. За неделю до церемонии нам позвонили и пригласили на награждение. Поехать с каждым могли еще пять близких людей. Я пригласил родителей. Нам оплачивали перелет и проживание.

— Что запомнилось больше всего?

— Поездка по Москве с мигалками! (смеется). Так необычно — ехать по столице на шикарном BMW, предоставленном администрацией президента, и видеть, как весь город пропускает тебя, замирая в пробках. С такими почестями нас доставляли от гостиницы до Кремля. А еще было очень интересно погулять по Большому Кремлевскому дворцу. Обычно эти экскурсии проводятся только для иностранцев и стоят очень дорого (более 40 тысяч рублей).

 — Ответную речь для президента репетировали? Не растерялись, как ваша коллега из Красноярска Екатерина Шишацкая, которая, кажется, даже слова забыла?

— Конечно, кое-что продумывал, но все равно большая часть получилось экспромтом и на очень дружеской ноте. Могу сказать, что Дмитрий Медведев, каким мы его видим на экране ТВ, и Дмитрий Анатольевич Медведев в жизни — разные люди. Президент всех поддерживал и подбадривал. После награждения был торжественный ужин, на котором мы разговаривали с ним о проблемах страны, науки и заботах молодых ученых.

— На вопрос Медведева, на что потратите деньги, вы ответили — "На развитие отечественной науки". Другие лауреаты честно признались, что вложат в недвижимость. Вы слукавили?

— Нет! Мне действительно нужно купить кое-что для нашей лаборатории. Что же касается личных трат, то я не транжира и к деньгам отношусь легко. Наша команда уже выигрывала большие гранты. Например, на 60 миллионов рублей, но все относились к этому спокойно.

— Кто больше всего радовался вашему звездному часу?

— Родители. Они до сих пор рассказывают друзьям, как общались с президентом, как он подошел к ним и лично поздравил с наградой сына.

— Отдохнуть после большой победы не планируете?

— Некогда отдыхать. Дело до конца не сделано, завод находится в стадии отладки технологии, а значит, нужно и дальше работать в том же темпе. А может, даже лучше, ведь теперь на нас смотрит Дмитрий Анатольевич!

Справка: Алексей Князев, 31 год, кандидат химических наук, заведующий лабораторией каталитических исследований Томского университета. Выпускник ХФ ТГУ, закончил аспирантуру в Институте химии нефти. С 2004 года — старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований, с 2006 года — заведующий лабораторией. В 2007 году организовал Центр коллективного пользования сорбционных и каталитических исследований ТГУ, стал его директором.

Президентская премия в поддержку молодых ученых и специалистов вручается в России второй год подряд. По правилам, возраст соискателей не должен превышать 35 лет. Размер вознаграждения составляет 2,5 миллиона рублей, награда может присуждаться как индивидуально, так и коллективу до трех человек.

Дата: 12.02.2010, 10:28

Схожие новости по теме:

Кузбасских банкиров заподозрили в хищении 500 миллионов
В России стало больше миллиардеров
Из России пытались вывезти метеориты на 1 миллион рублей
Nintendo отсудила у геймера 1,5 миллиона
Атомные часы ошибаются раз в 3,7 миллиарда лет
США подарили Грузии $1 миллиард
Миллионы китайцев страдают от сильнейшей засухи
Ремонт отозванных машин обойдется Toyota в $2 миллиарда
Volkswagen потратил на питание сотрудников 140 миллионов рублей
На борьбу с лесными пожарами в СФО выделят 1,76 миллиарда
Лже-инспекторы ДПС угнали авто с лекарствами на 10 миллионов
Россия заработала на оружии $7,4 миллиарда
64 миллиарда рублей на инновации
На модернизацию энергетики России нужно $500 миллиардов
Россияне потратили $11,3 миллиарда на зарубежное жилье
Toyota отремонтирует бесплатно 2 миллиона автомобилей
FIAT получил убытки на 838 миллионов евро
55 миллионов понадобится на защиту Томска от весеннего паводка
5 миллионов мексиканцев нюхают кокаин и курят марихуану
Россия выделила на ядерную энергетику 130 миллиардов рублей






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0308 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 1:26
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн