Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Тень сурка
 

Тень суркаФото с сайта www.rusmarmot.nm.ru

Тень сурка

Сегодня — не только годовщина победы в Сталинградской битве, католическое Сретение Господне и Всемирный день водно-болотных угодий. Жители США, Канады и Австралии каждый год 2 февраля отмечают День сурка — праздник, о котором после выхода одноименного фильма узнал весь мир.

Традиция судить о том, как скоро придет весна, по поведению проснувшегося сурка пришла из Древнего Рима. Там, правда, метеорологом работал еж. В более поздние периоды народы Западной Европы следили за другими зимнеспящими животными — такими как барсук или медведь. Перебравшись в Америку, голландские поселенцы должны были выбрать себе нового синоптика. Выбор пал на сурка.

Если сурок, покинув убежище после спячки, не видит свою тень, значит, скоро наступит весна. Если же он увидит тень и полезет обратно в нору, то зима продлится еще шесть недель. Сложно спорить с тем, что традиция милая, но надуманная. После 2 февраля весна, так или иначе, наступит не раньше, чем через полтора месяца, а наличие сурковой тени свидетельствует только о солнечной погоде в день пробуждения сурка и больше ни о чем. Для нас праздник тем более не актуален: в эти дни отечественные сурки еще спят.

— В России, по крайней мере, в Сибири, они выходят из спячки лишь в конце апреля, с первой оттепелью, когда на земле появляются первые ростки зелени, — рассказывает кандидат биологических наук Елена Жолнеровская. — Животные просыпаются голодными и истощенными, ведь они ничего не ели всю долгую зиму. Осенью отъевшиеся сурки прячутся в норы и впадают в анабиоз, затыкая вход глиняными пробками, чтобы не замерзнуть и не достаться хищникам, для которых они зимой — как живые консервы.

День сурка перевели из списка народных примет в ранг официального праздника в конце XIX века. В 1886 году сурка Фила из американского города Панксатони в штате Пенсильвания торжественно объявили "Выдающимся Провидцем Погоды", о чем непосвященным не то в шутку, не то всерьез сообщила местная газета. Через год Филу пришлось уже предсказывать приход весны для толпы воодушевленных зевак.

Так церемония стала ежегодной, местечковый праздник — всенародным и коммерчески успешным в плане туризма, а Панксатони — таким же знаковым городом для жителей США, как родина Деда Мороза Великий Устюг для наших соотечественников. Параллель с дедушкой становится еще очевиднее, если знать одну особенность легенды о Филе. Согласно ей, все 124 года существования этого праздника панксатонским синоптиком работает один и тот же сурок. Каждые семь лет (именно столько в среднем живут сурки) Филу дают выпить магическую микстуру, которая продлевает ему жизнь.

Небывалая популярность пришла к сурку из Панксатони (самому древнему из сурков-предсказателей США; помимо Фила, известны еще как минимум 15 животных, которых используют в таких же целях) после выхода в 1993 году комедии Харольда Рэмиса "День сурка". Ее главный герой, которого блистательно сыграл Билл Мюррей, попадает в некую временную петлю и вынужден в течение нескольких лет каждое утро просыпаться в Панксатони 2 февраля и заново проживать этот зимний день.

— Фильм получился не в последнюю очередь благодаря этой интересной сценарной идее, которая с не меньшим блеском, кстати, была отработана у нас в "Зеркале для героя", — комментирует новосибирский киновед Андрей Малов. — Хотя без должной режиссуры и чувства юмора и ее можно было превратить в рядовую комедию положений. Правда, я этот фильм смотрел лет 15 назад и пересматривать в ближайшее время точно не стану: в последние годы вообще потерял интерес к голливудскому кино.

Таких комедий американцы действительно больше не снимают, зато по всему миру отныне 2 февраля воспринимается как День сурка. По словам Сергея Лукьянова, владельца ресурса "Байбак.ру", первого российского сайта, полностью посвященного домашнему содержанию сурков, ежедневно на его страницу заходят около ста интернет-пользователей. 2 февраля посещаемость обычно возрастает в десятки раз.

Посмотрев фильм и начитавшись про то, какие это милые животные, люди решают во что бы то ни стало завести себе сурка. Лично я всегда стараюсь отговорить тех, кто просит у меня советов, — признается Сергей. — Потому что сурков недостаточно просто любить, нужно понимать, что это довольно тяжелый в плане содержания в городской квартире зверь. Бывали случаи, когда ко мне обращались уже с просьбой "Помогите избавиться".

У самого Лукьянова дома живут сразу два сурка. Открыть в 2004 году "Байбак.ру" он решил, когда обнаружил, что в Рунете невозможно найти подробную информацию для начинающих сурководов — только сухие памятки и научные статьи. Теперь такой сайт, на котором получил воплощение коллективный опыт нескольких заводчиков, существует и пользуется популярностью у своей целевой аудитории.

— Моду на животных я не признаю и считаю, извините, идиотизмом, — говорит Сергей Лукьянов. — Когда был год Свиньи, было принято дарить всем морских свинок, в 2008 году дарили мышек, после выхода первого "Гарри Поттера" дико популярными стали белые совы. Как заботиться о питомцах, плохо понимали как дарители, так и получатели. В основе стремления завести домашнее животное должна быть любовь, а не мода.

О другой разновидности фанатизма, кстати, недавно напомнило американское Общество защиты животных. Его представители потребовали от организаторов пенсильванского Дня сурка не держать бессмертного Фила 364 дня в году взаперти и заменить его из соображений гуманности сурком-роботом. Организаторы в ответ заявили, что обращаются с Филом "лучше, чем с детьми", а зоозащитники не интересуются его судьбой те же 364 дня в году и только, когда наступает 2 февраля, хотят привлечь к себе внимание шумихой и скандальчиками. Которые все равно, учитывая давность традиции, погоды не сделают.

Дата: 02.02.2010, 9:45






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0127 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 2:38
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн