Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Старикам тут место
 

Старикам тут местоФото с сайта www.gubernsk.com.ua

Старикам тут место

Кто сказал, что на пенсии жизнь заканчивается? Не словом, но делом это утверждение опроверг томич Юрий Куприянов, в 70 лет поступивший на первый курс медуниверситета.

Об этой истории в прошлом году говорила вся страна. Пенсионер из Томска стал студентом лечебного факультета Сибирского государственного медицинского университета. Получить второе высшее образование Юрий Куприянов решил давно, однако раньше на это ему не хватало времени. Сначала нужно было выучить детей, потом помочь внукам.

— Поступать пришлось не на общих основаниях, ведь второе высшее платное, — говорит пенсионер, — для зачисления я прошел только собеседование. — Никакие скидки на возраст мне не делали, только разрешили вносить не всю сумму сразу, а помесячно. Я откладывал деньги, а по утрам подрабатывал дворником. Образование врача мне нужно, чтобы ставить диагнозы и лечить себя и своих близких. Конечно, стать практикующим врачом не успею, но хотя бы родным помогу.

Начиная с 1 сентября, одногруппники и преподаватели дедушки наперебой делали ставки — сколько продержится необычный студент, ведь на лекции нужно было ходить ежедневно, а за обучение платить 66 тысяч рублей в год. На студенческой скамье он продержался недолго — из-за "хвостов" не допустили даже до зимней сессии.

— У меня не хватило сил и памяти, чтобы выучить все, что задавали, — рассказывает Юрий Куприянов, — особенно трудно давались латынь и иностранные языки. Так что пока я решил взять тайм-аут.

Рассказы о том, как люди в возрасте начинают ходить на курсы кройки и шитья, берут уроки вокала и играют в народных театрах, давно уже никого не удивляют. По словам старшего инспектора отдела пропаганды ГИБДД Томской области Виталия Аплина, средний возраст томских автомобилистов, впервые получающих права, составляет 20–35 лет, но есть и те, кто впервые садится за руль в более почтенном возрасте. Среди таких новичков — семидесятипятилетняя Мария Полякова. Несколько лет назад стать водителем пенсионерку заставила жизнь: ей нужно было ездить на дачу, а муж, который раньше всегда был за рулем, умер.

— Бескультурье, творящееся на дорогах Томска, меня поражало. Когда училась водить и ездила с инструктором, впадала в ступор от хаоса на некоторых улицах. — Теорию Мария Константиновна вызубрила на зубок, а вот на практике "забуксовала". — Мы не нашли общий язык с преподавателем, наверное, он просто не верил, что я действительно хочу водить машину. Пришлось перейти к другому.

Обучение тонкостям вождения Мария Полякова проходила на отечественных "Жигулях" и до сих пор не может забыть, как тяжело давалось переключение скоростей и удерживание руля. Возможно, именно поэтому сдать экзамен с первого раза у пенсионерки не получилось, зато уже на втором заезде она сорвала шквал аплодисментов.

— Сейчас я езжу на иномарке и чувствую, как с каждым днем становлюсь все более опытным водителем. Недавно, например, научилась снимать аккумулятор для подзарядки. Но сил на то, чтобы шины подкачать, до сих пор не хватает, приходится просить соседей по гаражу, — рассказывает Мария Константиновна.

Единственное, что ее огорчает, так это растущие цены на бензин и высокие цены на обслуживание иномарок. Никакой, говорит, пенсии не хватает. Число взрослых томичей, решивших вслед за своими детьми и внуками освоить азы какой-либо профессии, за последнее время увеличилось в несколько раз. В художественных и музыкальных школах города даже вынуждены были открыть специальные группы для взрослых.

— Самое популярное направление — обучение игры на гитаре, на втором месте фортепьяно. Но есть и те, кто хочет играть на баяне или балалайке, — говорит Валентина Шитикова, преподаватель музыкальной школы имени Эдисона Денисова. — Тех, кто начинает с нуля, и тех, кто решил вспомнить прежние навыки, примерно поровну.

Валентина Васильевна признается, что к взрослым у учителей более демократичный подход. В начале курсов ученик высказывает пожелание, чему конкретно желает научиться — подбору по слуху, игре классических произведений или популярной музыке, и дальше проходит обучение по собственной программе. Аналогичный подход практикуется в танцевальных школах, где наибольшим спросом пользуются восточные и классические танцев. Чтобы не стеснять дам в возрасте и грамотно распределить для них нагрузку, в фитнес-центрах тоже создают отдельные группы.

— Когда взрослые и состоявшиеся люди начинают пробовать себя в чем-то новом, кто-то таким образом осуществляет давнюю мечту, кто-то находит в этом отвлечение от повседневных забот, а кому-то занятия нужны, чтобы не сидеть дома и вновь ощущать себя молодым, — объясняет психолог Евгения Майкова.

Дата: 29.01.2010, 16:28

Схожие новости по теме:

Старик-лжетеррорист заставил обыскать алтайский аэропорт
На Алтае разыскивают почти 100-летнего старика-убийцу
99-летнего старика обвинили в мошенничестве
23 старика сгорели из-за сигареты
Хитрый старик испугал двух грабителей
Сотрудницы банка спасли деньги старика
Аллах и судья оставили старику гарем
Старик взял 82 лишних жены
"Старика Хоттабыча" можно будет скачать бесплатно
Британские города будут приспосабливать под стариков
14-летний подросток зарезал старика
Японцы ликвидируют водителей-стариков
Через 20 лет Китай станет страной стариков
Пьяного старика подозревают в убийстве
Правительственная комиссия поможет семьям погибших в Ейске стариков
В Новосибирске появились крысы-старики






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 12:44
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн