Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Медпункт на трассе
 

Медпункт на трассеФото Алексея Коновалова, специально для Sibnet.ru

Медпункт на трассе

На федеральной трассе близ Красноярска открылся придорожный пункт оказания экстренной медицинской помощи. Теперь врачи смогут реально помочь пострадавшим в автокатастрофах и улучшить статистику: пункт экстренного реагирования поставили как раз там, где чаще всего происходят ДТП.

Красноярские медики называют этот проект уникальным. Придорожный пункт экстренной медицинской помощи, который поставили на трассе Красноярск – Лесосибирск в районе села Каргино, — первый и пока единственный в России.

Дальнобойщик Михаил Лыжин говорит, что уже давно стал врачом, хотя и не имеет медицинского образования. За 30 лет, которые он колесит по стране, ему не раз доводилось становиться и свидетелем, и участником крупных ДПТ. Опыт показывает, что не многие могут собраться в экстренной ситуации и оказать первую помощь не только себе, но и другим пострадавшим. А ведь от оперативности действий порой зависит жизнь человека.

— Когда время идет на минуты, а до ближайшего населенного пункта, в котором есть больница, около сотни километров, очень кстати придутся придорожные неотложки! — говорит Михаил Лыжин. — Я сам несколько раз пытался довезти раненых до больницы, успеть вовремя удалось лишь дважды.

Для мобильного пункта закуплено новейшее оборудование и запас медикаментов на месяц. Одна такая неотложка сама стоит почти миллион рублей, на медоборудование и лекарства уходит еще 2,5 миллиона, но это, как говорят врачи, ничто по сравнению с ценой человеческой жизни. Очень важно, что придорожную неотложку в любое время можно спокойно перевозить с места на место. Шасси позволяют тащить конструкцию, как на санях, так что если помощь срочно понадобилась, доктора смогут добраться на место ДТП. Но вообще при медпункте всегда будет находиться машина "скорой помощи".

— Мобильная связь на трассе не действует, дозвониться до нас можно будет по телефону экстренного вызова. Планируется, что в ближайшее время вдоль трассы появятся баннеры с номером телефона, — говорит старший дежурный медицинской бригады трассового пункта оказания экстренной медицинской помощи Валентина Ворошилова.

Есть еще несколько способов сообщить врачам о ДТП: проезжающих мимо водителей, которые стали свидетелями аварии с пострадавшими, призывают не быть равнодушными и сообщать в пункт придорожной неотложки. Продолжает действовать и привычная схема: в ГИБДД сообщают подробную информацию не только о месте на трассе, где столкнулись машины, и степени их повреждения, но и о пострадавших. Милиция сама связывается с придорожным медпунктом и вызывает врачей на место трагедии.

Передвижная больница может работать как от встроенного дизельного генератора, так и от стационарной электростанции. С главами районов Красноярского края уже заключены соглашения о выделении земельных участков и проведения коммуникаций. Все медики, которые будут работать на пункте, прошли дополнительное обучение. Дежурить они будут круглосуточно.

— Скорая должна прибыть на помощь в течение 20 минут. В реанимобиле есть все необходимое для оказания практически любой медпомощи, в том числе дефибриллятор, аппарат для искусственной вентиляции легких, и так далее, — говорит и. о. министра здравоохранения Красноярского края Вадим Янин.

Планируется, что всего в крае появится пять трассовых неотложек — на 136-м километре трассы М-54 в направлении Балахты, в районе Козульки, на перекрестке главной дороги и села Шалинское в Манском районе, а также два пункта на Енисейской трассе — на самых аварийных, согласно статистике, участках дороги. Совсем недавно междугородний автобус, полный пассажиров, следовавший из Енисейска в Красноярск, вылетел с дороги и несколько раз перевернулся. Погибло четыре человека, несколько десятков получили травмы, и всем пострадавшим пришлось добираться до врачей самостоятельно. Будь тогда на трассе пункт оказания экстренной медицинской помощи, обработать раны, наложить гипс и дать людям лекарства можно было бы гораздо раньше.

Уже в первое свое дежурство, 27 января, бригада трассового дорожного пункта выехала по вызову в деревню Абалаково Енисейского района, где столкнулись грузовые автомобили КАМАЗ и "Урал", и в результате аварии пострадали три человека. Бригада прибыла вовремя и оказала им экстренную медицинскую помощь. Двое пострадавших госпитализированы в Лесосибирскую центральную городскую больницу с состоянием средней степени тяжести.

Мы понимаем, что обращаться к врачам на трассе будут вовсе не с простудой. Им придется столкнуться с самыми сложными травмами, переломами, обильными кровотечениями, но эти врачи подготовлены именно для такой работы, — говорит директор центра медицины катастроф Красноярского края Юрий Бурмистров.

Однако это вовсе не означает, что если вы почувствовали в дороге недомогание, в придорожной неотложке вам откажут в помощи. Любой обратившийся может рассчитывать на полный комплекс медицинских услуг. А уже в ближайшее время на дорогах будут работать и врачи в погонах: сотрудникам ГИБДД выдадут новые аптечки  стоимостью несколько десятков тысяч рублей. Пока что милиционеры массово проходят курсы в центре обучения ликвидаторов ДТП.

Дата: 29.01.2010, 0:44






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 19:36
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн