Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Работа вместо рюмки
 

Работа вместо рюмкиЛечебно-трудовой профилакторий в Гомеле, Беларусь. Фото пользователя Irina Popova с сайта edu.objectivereality.org

Работа вместо рюмки

Тяжелый физический труд, а не таблетки — так в специальных профилакториях собираются лечить больных алкоголизмом. В России вспомнили старый советский метод борьбы с пьянством. Учли ли ошибки прошлого — пока вопрос.

После новогодних каникул начальники, врачи и даже депутаты Госдумы в очередной раз заговорили о здоровье нации. Пока директора занимались увещеванием, а доктора принимали пациентов то с алкогольным отравлением, то с белой горячкой, законотворцы вместе с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко решили, что в стране нужно срочно возродить систему принудительного лечения граждан от алкоголизма. И даже озвучили первоочередные меры — строительство трудовых профилакториев. Не исключено, что силами самих же больных.

Пожилого красноярца Петра Якимова эта новость не то, что не обрадовала, а чуть до сердечного приступа не довела. Мужчина говорит, что в начале восьмидесятых по решению суда его отправляли в такой лечебно-трудовой профилакторий. Пил микстуру и думал о своем поведении он тогда около двух лет. Помогло ли, даже спустя годы однозначно ответить не может.

— Я не знаю даже с чем это сравнить, с армией или с зоной-поселением, — говорит Петр Якимов. — Лечение заключалось в таблетках, которые нам давали утром и вечером, а по четвергам приходил человек, который пропагандировал здоровый образ жизни. Все остальное время мы подметали или чистили от снега улицы, белили заборы, а некоторые даже освоили рабочую специальность.

Для визитов родственников, рассказывает пенсионер, был выделен один день в месяц. Свидания проходили под присмотром работников ЛТП, чтобы в учреждение не просочилось ни капли алкоголя. За провинности сажали в карцер.

— Про то, что мы больны, забывалось сразу, как только люди переступали порог, — вспоминает Петр Якимов. — Слово "трудотерапия" состоит из двух частей, и будет полезно, если люди сначала будут получать терапию, а трудиться для того, чтобы не умереть от скуки, а не наоборот.

В России из 80 тысяч человек, которые ежегодно умирают от употребления алкоголя, 28 тысяч россиян гибнут из-за болезней сердца, 25 тысяч — от отравления алкоголем, 13 тысяч человек — из-за болезни печени, 4,3 тысячи человек — от хронического алкоголизма, 2,7 тысячи человек — из-за дегенерации нервной системы, вызванной систематическим пьянством.

Красноярские парламентарии инициативу своих старших коллег считают своевременной, масштабной и долгосрочной.

— И она должна в первую очередь быть ориентирована на молодежь, — считает депутат Законодательного собрания Красноярского края Светлана Андронова. — Как показали новогодние каникулы, наши люди в употреблении спиртных напитков себя не ограничивают. Да и не только в праздники. По данным статистики, 30 процентов мужчин в нашей стране страдают алкоголизмом. Только вот не ясно, по какому принципу будут раздаваться такие "путевки".

Закон о принудительном лечении алкоголизма в трудовых профилакториях еще не принят, но решительные действия Геннадия Онищенко, по мнению краевых депутатов, позволяют склоняться к тому, что большинство законотворцев проголосуют "за". Уже после этого они наверняка продумают все нюансы. Уличный опрос красноярцев показал, что горожане, в основном, одобряют федеральную инициативу. Причем женщины ратуют за принудительное лечение любителей приложиться к бутылке гораздо активнее, чем мужчины.

— Конечно, их надо лечить! Алкоголики не всегда адекватны, они не отдают себе отчета, что делают, не осознают своей болезни и никогда не признаются, что им нужна помощь, — утверждает жительница Красноярска Тамара Лопушевская.

— Если человек не может себя сам в руки взять, то ничего ему не поможет, — считает Сергей Науменко. — Поговорка "Терпенье и труд все перетрут" в этом случае не подействует. Я бы вспомнил другую: "Горбатого могила исправит".

А вот красноярские наркологи полагают, что трудотерапия в отношении больных алкоголизмом — не выход, и не зря ее отменили как меру пресечения более 15 лет назад.

— Хорошо забытое старое проблему не решит. Эта система и в советские времена давала достаточно средний результат. Но депутатов это не смущает. Если человек действительно болен, то он должен пройти полноценное лечение и длительную реабилитацию, лишь тогда можно будет увидеть положительную динамику, — говорит заместитель главного врача Красноярского краевого наркологического диспансера Евгений Абакумов.

Алкоголики, по мнению врачей, нуждаются в серьезном лечении, а не в физической нагрузке, которая может нанести только вред ослабленному алкоголем организму. О необходимости лечения говорят и цифры милицейской статистики. 40% всех бытовых убийств в России происходят в состоянии алкогольного опьянения, 30% ДТП совершаются по вине пьяных водителей. Хотя, конечно, есть среди россиян и те, кто к любой проблеме относится философски. Дескать, если уж людей решили приучить к здоровому образу жизни на законодательном уровне, то почему бы не прописать в законе все человеческие пороки, от которых во что бы то ни стало нужно избавиться.

Дата: 25.01.2010, 9:32

Схожие новости по теме:

Выиграл 26 миллионов, но работу не бросил
Губернатор хочет работать за 4,33 тысячи рублей в месяц
Выпускники томского медуниверситета будут работать в Братске
Полиция будет работать в 3D-режиме
Создан телефон, работающий на "Кока-Коле"
"Газпром" нашел работу президенту Хорватии
Госдума приступает к работе
Новосибирские работодатели задолжали 150,2 миллиона рублей
В Бурятии могут уволить свыше 14 тысяч работников
Более 1,4 тысячи человек получат работу на БЦБК
Увольняемых милиционеров переучат и устроят на работу
Японцы работают над созданием органической флешки
ТЭЦ в Улан-Удэ работает в штатном режиме
Вице-мэр Новосибирска вышел на работу
Нислучовски искал инопланетян на работе
Русские олигархи берут на работу английских лордов "ради престижа"
За грязную работу ежемесячно будут выдавать мыло
Список работодателей-нарушителей опубликуют в интернете
В Байкальске начался бессрочный пикет работников БЦБК
Mercedes предложил Шумахеру любую работу
Аргентинцы хотят привлечь Хиддинка для работы со сборной
Пульты будут работать без батареек






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 3:16
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн