Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Новые "бедные" и "новые бедные"
 

Новые "бедные" и "новые бедные"Фото пользователя bloodmary с сайта www.kamtv.ru/gallery

Новые "бедные" и "новые бедные"

Кризис внес парадоксальные коррективы в социальный портрет общества. Люди, которые раньше едва сводили концы с концами, за последний год почувствовали себя намного увереннее. В то же время средний класс стал уязвимым настолько, что социологи теперь предпочитают называть его не иначе как "новые бедные".

Если до кризиса население России состояло из высшего, среднего и низшего классов, то теперь ситуация в корне изменилась. Социологи говорят о "новом характере социальной стратификации", который включает в себя несколько степеней бедности. Почувствовать, что "жить стало не на что", за минувший год смогли и бедные, и богатые. В особенности же эта проблема коснулась среднего класса, призванного обеспечивать стабильную рыночную экономику.

По словам члена Общественной палаты РФ, доктора социологических наук Надежды Вавилиной, на данный момент российское общество можно разделить на класс "бедных", "предбедных" и "новых бедных". К "бедным" по-прежнему относятся люди, чей доход не достигает уровня прожиточного минимума. В период кризиса благодаря социальной политике государства процент "бедных" заметно уменьшился. В Новосибирской области, к примеру, их количество снизилось с 18 до 16% от общего населения. В то же время увеличился класс "предбедных".

— "Предбедными" я называю тех, кто имеет доходы до двух прожиточных минимумов, это до 10 тысяч рублей на члена семьи, — объясняет социолог Вавилина. — Они уже не "бедные" по официальным критериям, но позволить многого не могут. Их удельный вес за минувший год возрос в два раза и сейчас составляет около 50% от всего населения.

За последнее время "предбедные" стали меньше потреблять, что сильно сказалось на экономике в целом. Поэтому, по словам социологов, о выходе из кризиса говорить рано. Однако "предбедные", несмотря на свою многочисленность, влияют на ситуацию в стране не так сильно, как "новые бедные" — те, кого мы привыкли называть средним классом.

— Нельзя сказать, что эти люди очутились за порогом бедности, это по-прежнему высокодоходная группа населения, — говорит Надежда Вавилина. — Но в период кризиса у них появилось новое ощущение от жизни: они сами стали считать себя бедными.

По большому счету, "новые бедные" не потеряли основной доход, просто изменились возможности его формирования. Если раньше представители среднего класса могли свободно планировать свой заработок, то теперь они поняли, что все может исчезнуть в один момент, и стали резко сокращать уровень потребления, выбирая менее затратные услуги и товары. Если расходы обеспеченной части общества сократятся еще больше, то экономика России, уверяют специалисты, может действительно оказаться на грани краха. Государство должно вновь активизировать покупательную способность "новых бедных".

— Если мы не будем стимулировать потребительское поведение среднего класса, и оно не вернется на круги своя, то экономика, лежащая на боку при всех наших усилиях не сможет создать ресурсов, — рассуждает член Общественной палаты Надежда Вавилина. — Производители перестанут производить и платить налоги, а значит, государство не сможет дать бедным даже то, что оно уже им пообещало. Поэтому, поддерживая бедных, нельзя забывать и о богатых.

Отдельные шаги по стимулированию потребительского поведения уже предпринимаются, говорит социолог. Например, скоро в Новосибирской области будут скупаться машины, бывшие в употреблении: за каждую будет выдаваться компенсация в 50 тысяч рублей, которую можно использовать при покупке другой машины, произведенной на территории России. Такие меры, по мнению Надежды Вавилиной, несомненно, будут способствовать преодолению кризисных тенденций, но подобных инициатив должно быть больше: "Нам нужен потребительский протекционизм".

Однако при нынешнем государственном строе, как полагают другие эксперты, среднему классу достаточно сложно отстаивать свои интересы. По словам психолога клиники "Инсайт" Игоря Ляха, middle-класс будет поддерживать политику властей только в том случае, если правительство не будет менять правила игры. Пока же чиновники забывают о потребностях этой части общества.

— Когда у нас ввели таможенные пошлины за ввоз иномарок, сколько было возмущения, — вспоминает Игорь Лях. — И это вполне понятно, ведь человек, который платит деньги за машину, не хочет, чтобы кто-то ограничивал его в выборе.

При этом, говорит психолог Лях, почувствовав снижение своих доходов, большинство "новых бедных" (руководители среднего звена, высококвалифицированные специалисты и мелкие предприниматели) не только сами меняют структуру своих расходов, но и, как правило, являясь "лидерами мнений", влияют на предпочтения окружающих. Именно средний класс, стабильная основа любого общества, не только активно участвует в развитии экономики, потребляя высокотехнологичные продукты и инновационные услуги, но и сам их создает. Тратя свое время и энергию на выживание и приспособление к новым условиям, он автоматически снижает свою социальную эффективность.

По словам Надежды Вавилиной, до кризиса средний класс небезуспешно отстаивал свои интересы, но за последний год его активность пошла на убыль, причем во всех регионах России. Игорь Лях утверждает, что в Сибири средний класс всегда, вне зависимости от кризиса, был немногочисленной, разобщенной, слабой и подавляемой прослойкой общества. Эксперты сходятся лишь в одном: сейчас эта социальная группа, как ее не назови, стремительно утрачивает свое значение, и если правительство не позаботится о средних, то будет "нечего есть" и низшим, и высшим.

Дата: 22.01.2010, 0:31

Схожие новости по теме:

Самыми бедными в Евросоюзе оказались латвийцы
Латвия заложила в бюджет 807 латов на помощь бедным странам
МВФ продаст золото, чтобы помочь бедным странам
Детям из бедных стран дадут особую игровую консоль
В России станет больше бедных
iPhone — телефон для бедных
Разрыв между богатыми и бедными достиг максимума
Пенсионеров разделят на бедных и богатых
Буш даст $200 миллионов на помощь бедным странам
Немец мстил родине, усыновляя бедных парагвайских детей
Американские аспиранты придумали солнечный генератор для бедных
Правительство не смогло снизить разрыв между богатыми и бедными регионами России
Умный, но бедный
Разрыв доходов богатых и бедных продолжает расти
Всемирный банк обвинил Россию в неспособности помогать бедным
Число бедных в России к 2010 году снизится до 10,7% - Греф
М.Саакашвили: Грузия покидает категорию бедных стран
ОС для бедных доступна для загрузки
Триллионы бедных
Кумиры Латинской Америки помогут бедным детям получить образование
Мобильные телефоны для бедных подешевели






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 23:34
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн