Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Наши на Гаити
 

Наши на ГаитиCтолица Гаити Порт-о-Пренс утром 13 января 2010 года, фотография со спутника GeoEye-1.

Наши на Гаити

Корреспондент Sibnet.ru связалась с томичом, который 12 января оказался на острове Гаити недалеко от эпицентра землетрясения, и выяснила у него, как русские туристы пережили трагедию.

Случившееся неделю назад землетрясение на Гаити уже называют одним из самых страшных и разрушительных катаклизмов за последние несколько лет. Небольшое и очень бедное государство понесло колоссальные потери, а столица Порт-о-Пренс оказалась практически стерта с лица земли. Власти Гаити уже заявили о захоронениях в общих могилах 70 тысяч человек. Сколько всего людей все еще находится под завалами или получили травмы, подсчитать не удается до сих.

Гаитянская трагедия эхом отозвалась и в Сибири. Зимой это южное направление является одним из самых популярных у российских туристов. Одним из тех, кто сразу после новогодних праздников отправился на "райские", теперь уж точно в кавычках, острова стал журналист томского телевидения Александр Черняк. Через несколько дней после сообщения о землетрясении нам удалось связаться с ним и задать пару вопросов.

— Александр, где вы сейчас находитесь?
— Мы в Доминиканской Республике, в 500 километрах от эпицентра трагедии. Прилетели сюда почти сразу после Нового года.

— Как обстоят дела? Что происходит?
— У нас почти ничего не происходит, мы даже ничего не почувствовали. О происшедшем узнали из новостей BBC.

— А как ведут себя другие туристы? Кто-то начал паниковать? Может быть, кто-то решил покинуть остров?
— Да, были такие. Через несколько дней после ЧП, еще до того, как в Гаити прошла вторая волна землетрясения, из отеля выехали американцы. Эвакуироваться своим гражданам порекомендовали власти США, и совету последовали многие.

— А как же русские?
— Они остались. Вообще мы здесь чудно проводим время. В Доминикане прекрасная погода: температура воздуха +36, воды — +29. Думать о плохом даже не хочется.

Не хочется думать о плохом и властям Доминиканы, закрывшим границы с Гаити, чтобы не допустить массового бегства в республику пострадавших. Впрочем, помощь соседнему государству они все-таки оказывают, как и другие потрясенные катастрофой страны. Между тем 17 января российские спасатели обнаружили под развалинами полностью разрушенного университета Гаити тело россиянина. Профессор Николай Сухомлин, последние несколько лет преподававший в независимом университете Сан-Доминго (Доминиканская Республика), погиб во время семинара по физике вместе со студентами.

— Александр, а речи о цунами никто не ведет? Ведь такое сильное землетрясение вполне может вызвать большую волну.
 Я разговаривал с одним русским, он капитан яхты, живет здесь уже 15 лет. По его словам, в Доминикане никогда ничего не происходит. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Правда, землетрясения в два-три балла тут случаются, но к ним уже привыкли, такие толчки вреда не приносят. Цунами тоже взяться не откуда. Со стороны Карибских островов оно вряд ли придет, море слишком мелкое.

— И все же вы не думали о потенциальной опасности? Не выясняли, например, телефоны российского посольства? Вдруг понадобится помощь?
— Честно? Нет! Никто на отдыхе не хочет думать ни о чем плохом. Из выпусков новостей происходящее на другой стороне острова вообще кажется чем-то нереальным и далеким.

Туры в Доминиканскую Республику пользуются большим спросом у сибирских туристов. Средняя стоимость перелета и проживания в отеле выбранной категории составляет от 52 тысяч рублей на человека. По словам сотрудницы томской турфирмы, отказов лететь в Доминикану из-за страха перед землетрясениями не случалось, а на Гаити и раньше почти никто из сибиряков не летал, поэтому новость о катастрофе никаких эмоций, конечно, кроме сострадания к погибшим, ни у кого не вызвала. А вот сотрудники томской поисково-спасательной службы о землетрясении на Гаити узнали в первые минуты после ЧП. Обо всех экстренных ситуациях они оповещаются срочными телефонограммами.

— Безусловно, мы готовы выехать в любую точку земного шара и оказать помощь, однако к работам за пределами России региональных спасателей, как правило, практически не привлекают, — рассказывает заместитель начальника ПСС Томской области Евгений Кабаков. — Для таких выездов существуют специальные подразделения "Центроспаса", которые и в этот раз первыми были переброшены самолетами МЧС к месту трагедии.

Силы сибирских спасотрядов обычно применяются для устранения ЧС местного масштаба. За последние годы крупная совместная операция бригад из разных городов проводилась лишь на Саяно-Шушенской ГЭС, куда были направлены десятки спасателей и единиц техники из всех соседних регионов.

Поведение российских туристов, не боящихся приезжать в опасные страны и оставаться там на отдых, удивляет многих иностранцев. К причинам такого нашего фатализма, по словам клинического психолога Евгении Кальмаевой, относится, в частности, то, что россияне, выезжая в отпуск, ставят "барьер" проблемам и сложностям, стремясь расслабиться и отвлечься. Вот почему любые вмешательство в виде негативных новостей или даже плохой погоды воспринимается как что-то далекое и неопасное.

— Есть замечательное русское выражение "понадеяться на авось": когда хочется сделать что-то вопреки здравому смыслу, а потом, скрестив пальцы, загадать, чтобы все обошлось, — говорит Евгения Николаевна. — Сильнее всего это качество развито как раз в наших гражданах. Осторожные европейцы или американцы никогда не станут вести себя таким образом и хотя бы частично подвергать свою жизнь опасности.

Накануне вечером, впрочем, нам стало известно, что Александр Черняк и его друзья все же решили досрочно покинуть Доминиканскую Республику. По словам томичей, они пошли навстречу просьбам встревоженных родных, которые настойчиво уговаривали их уехать из неспокойного региона. Теперь сибиряки завершат отпуск в безопасном Париже.

Дата: 19.01.2010, 13:01






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,3591 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,3591309 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 1:04
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн