Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Славно поработали, славно отдохнем
 

Славно поработали, славно отдохнемФото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Славно поработали, славно отдохнем

Бессмысленный и беспощадный размах новогодних корпоративов ушел в прошлое. Нынешний Новый Год отпраздновали весело и с размахом, но все же без эксцессов: рекорды по количеству выпитого и числу сломанных рук, ног и носов не состоялись. Виной тому стал не только пресловутый кризис, но и события в пермском клубе  "Хромая лошадь".

Рост корпоративных расходов на празднование Нового года стал памятной приметой девяностых. Нулевые продолжили эту традицию.

— Хорошим тоном считалось проведение праздника в клубе или загородном пансионате, — вспоминает управляющий партнер новосибирского агентства InMar Relations Инна Лысенко. — На корпоративы тратились астрономические суммы: столы ломились от дорогого алкоголя, а концертную программу вели эстрадные звезды первой величины. Риски столь масштабных мероприятий стали очевидны позднее.

— В 2005 году мы сняли базу отдыха на берегу Бердского залива Обского водохранилища на два дня, — вспоминает топ-менеджер одного из банков. — Мы предполагали, что после многочасовой концертной программы уставшие сотрудники отправятся отдыхать. В итоге получился массовый запой с последующим "опохмелом" в течение всего следующего дня. Более того, в отсутствие руководителей сотрудники двух "дружественных" отделов устроили мордобой. Обошлось без серьезных травм, но нам пришлось оплачивать разбитое окно, сломанные столы и стулья.

По словам собеседницы корреспондента Sibnet.ru, затраты на корпоратив в 700 тысяч рублей были оценены как излишество. "Сейчас мы ограничиваемся лишь вечеринкой в ресторане", — добавляет финансист.

— От выездных корпоративов отказались не только из экономии, но и из соображений здравого смысла, — утверждает начальник службы безопасности компании, работающей в сфере энергетики. — Подгулявшие сотрудники могут заснуть в обнимку с елкой и замерзнуть. В 2006 году, на выезде в Белокуриху, я пытался назначить ответственных за безопасность в каждом подразделении, но бесполезно. Ранним морозным утром 1 января 2007 года мне пришлось в одиночку прочесывать окрестности пансионата в поисках "без вести пропавших".

В нынешнем году траты на новогодние корпоративы выросли на порядок, считает Евгений Абрамов, соучредитель компании RestoСlub, которой принадлежит несколько новосибирских ресторанов. По его словам, в среднем по сети, если говорить о корпоративах, средний чек составил две-три тысячи рублей на человека. Совокупный уровень трат новосибирских фирм на празднование Нового года Абрамов оценивает в "90% от 2007 года".

— Если в 2008 году из-за кризиса компании массово отказывались от торжеств, мы возвращали залоги, то в этом году расходы компаний вернулись фактически на докризисный уровень, — говорит ресторатор. — В течение новогодних каникул все заведения сети RestoСlub были забиты. Свободные места можно было найти разве в наиболее дорогом ресторане "Старая Прага". По традиции широко праздновали энергетики, были и представители банков.

В этом году основная масса новосибирских фирм уложились в бюджет 200–250 тысяч рублей на компанию в 50–70 человек, подсчитал руководитель и совладелец сети баров "Соленый Арбуз" Александр Жулковский. Средний чек на нынешних празднествах, по его подсчетам, составил от 800 до одной тысячи рублей на человека.

— Никакой кризис не заставит людей отменить праздник. Фирмы сэкономили, главным образом, на артистах и дорогом алкоголе, коньяк и виски заменив более демократичными вином и водкой, — объясняет Жулковский. Главной же приметой новогодних торжеств, по его словам, стало отсутствие пиротехники: — Отказаться от бомб, хлопушек, петард заставили печальные события в "Хромой лошади".

Из-за пермского кризиса многие компании сократили свои бюджеты в пользу офисного варианта, говорит PR-директор ресторана "Экспедиция" Денис Соболев. Те, кто выбрал ресторан, отмечали узким кругом — "топ-менеджмент и товарищи", средний чек составил две-три тысячи рублей на человека. Среди наиболее дорогих корпоративных праздников, по информации Соболева, выделялось мероприятие одного из сотовых операторов — количество приглашенных составило около 700 человек.

Мнение ресторатора подтверждают данные исследовательского центра портала SuperJob.ru: прошлогодний опрос тысячи российских организаций и предприятий (преимущественно среднего бизнеса) показал, что каждая четвертая компания, планирующая отмечать Новый год, организует празднование в "стенах родного офиса". (В 2008 году отдавали предпочтение такому варианту празднования лишь 16% фирм.) При этом около четверти предприятий намерены сократить бюджет вечеринки. Стоит отметить еще один пункт: более 22% офисных работников ненавидят корпоративы, считая их неизбежным злом.

— Нелюбовь к корпоративам чаще всего свойственна тем, кому по роду деятельности приходится посещать большое количество мероприятий, — считает главный редактор газеты "Эпиграф" Елена Богданова. — К концу года вереница разнообразных встреч, круглых столов, конференций и семинаров начинает попросту утомлять. Поэтому Новый год для этих людей — время для встреч с самыми близкими и давними друзьями.

Дата: 15.01.2010, 0:06

Схожие новости по теме:

Песня "Славное море — священный Байкал" может стать гимном
Чистая прибыль Славнефти в 2006г. составила 20,4 млрд руб.
WiMAX ждет славный конец?






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0117 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01171875 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 11:29
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн