Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Глобальное утепление
 

Глобальное утеплениеИллюстрация пользователя Captain Wakefi с сайта www.flickr.com

Глобальное утепление

Аномальные морозы, обрушившиеся на Сибирь, изрядно подпортили новогодние каникулы простым гражданам и облегчили работу оперативным службам.

Холодная арктическая масса накрыла Западную и Восточную Сибирь еще в конце декабря прошлого года и плотно осела в регионе на месяц. Все это время в большинстве областей держалась температура ниже минус 28 градусов.

Сразу на 19 метеостанциях Томской области столбики термометра показали 29 декабря отметку ниже минус 40 градусов по Цельсию, — рассказывает ведущий синоптик томского Гидрометцентра Светлана Рюхтина, — однако для Сибири это не рекорд. Самая низкая температура в январе (–55) была отмечена в 1931 году, а вот самым теплым стал 1948 год, когда столбики термометра поднялись аж до +4.

Пока сибиряки праздновали, Гидрометцентр регистрировал свои "полюсы холода". В первый день года, например, –45 было в селе Новый Васюган, 2 января — –44С в селе Майск и так далее. Из-за сильных морозов в Томске в новогоднюю ночь даже отменили праздничный фейерверк, а по области ввели ограничения на пассажирские перевозки.

— Самым необычным временем с точки зрения метеонаблюдений принято считать начало 1979 года, — продолжает Светлана Викторовна. — 31 декабря 1978 года в области отмечалась плюсовая температура, а вместо снега шел дождь, и даже наблюдались грозовые явления, а вот 1 января резко похолодало, причем сразу до –40.

Нынешняя зима, впрочем, тоже побила многие рекорды. К примеру, на сегодняшний день в Томской области выпало более 70 сантиметров снега, тогда как обычные показатели для января составляют около 40 сантиметров. А самым непривычным явлением стал ледоход, причиной которого стал сильный снег с дождем, прошедший выше по течению реки в Кемеровской области. Движение льда началось на Томи в середине ноября и продолжалось несколько часов.

— Если верить народным приметам, суровую зиму нам еще давно обещали большой урожай ягоды рябины и жаркое лето, — говорит преподаватель биологии Ольга Тихонова, — а этот холодный январь, наоборот, предвещает жаркий и сухой июль. Если на Крещение будет метель, то мести ей и через три месяца. Если же 19 января день будет теплый, то лето предстоит засушливое.

Сейчас в Сибирь пришло кратковременное потепление. Однако синоптики советуют не расслабляться: уже на ближайших выходных вновь похолодает. В регион идут крещенские морозы, которые продержатся около недели. По словам Светланы Рюхтиной, по северу Томской области температура воздуха может опускаться до –40 и ниже.

Похоже, единственными, кому январские морозы оказались на руку, стали сотрудники экстренных служб Томска. В первые дни после каникул они обнародовали данные о том, что крупных ЧП на территории города и области зарегистрировано не было. Всего же за 10 дней в оперативно-дежурную службу Томска поступило около 5,5 тысяч звонков, а в городе произошло два повреждения на электрических сетях и одно — на сетях водоснабжения.

— По сравнению с прошлым годом уменьшилось и число людей, травмированных на горках и катках, — сообщили корреспонденту Sibnet.ru на станции "скорой помощи". — Впрочем, скорее всего, это связано не с осторожностью, а с тем, что из-за морозов томичи на горках просто не катались. За время праздников к нам обратилось около 20 человек, получивших обморожение — в основном, люди без определенного места жительства. От переохлаждения в Томской области умерли три человека.

Медики, сотрудники МЧС и инспекторы ГИБДД заявляют, что если бы лютые морозы продержались в области еще дольше, они бы охладили пыл многих любителей провести праздники "с огоньком", а значит, автоматически снизили и количество возможных ЧС.

Дата: 13.01.2010, 12:22






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 17:30
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн