Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Без дыма, без огня
 

Без дыма, без огняФото с сайта www.radionetplus.ru

Без дыма, без огня

В Новосибирск пришли электронные сигареты — продукт, позиционируемый как безвредная альтернатива обычным сигаретам. Дистрибьюторы рассуждают о преимуществах новинки, однако ее реальная безопасность вызывает сомнения.

Никотиновые пластыри, никотиновые жвачки, никотиновые ингаляторы, гипноз, конфеты, книжки Алена Карра — предметов, с помощью которых люди бросают курить, кажется, не меньше, чем табачных марок. После химии и литературы в дело пошли высокие технологии: придуманные в Китае электронные сигареты уже получили широкое распространение за рубежом, а теперь и в России готовятся стать если не нормой, то хотя бы предметом небольшого культа.

Обычная электронная сигарета состоит из батарейки, сменного картриджа и атомайзера — элемента, испаряющего жидкость в картридже (процесс горения, таким образом, отсутствует). Заряжать батарейку можно как от розетки, так и от USB-порта. Картриджи приобретаются отдельно, примерно как бритвенные станки, и различаются в зависимости от дозы никотина. Купить в Новосибирске их проще всего через Интернет. По мнению Андрея Баринова, представителя ресурса по продаже электронных сигарет e-tobacco.ru, онлайн-магазины сегодня — лучший способ продажи любой новинки.

Если верить сайтам, продающим электронные сигареты, достоинствам продукта нет числа. Он вроде бы и примесей вредных не содержит, и запаха противного не дает, и "курить" можно где угодно, и на вкус от простой сигареты почти не отличается. Новосибирский ресурс e-sigaret.ru называет электронную сигарету "абсолютно безвредной". "Исследования, проводившиеся в России, говорят, что она безопасна", — сообщает руководитель проекта Илья Толубов.

Однако весной 2009 года американская организация FDA, проводившая исследование электронных сигарет, запретила компании Smoking Everywhere, крупному импортеру электронных сигарет в США, продавать продукт за рубеж. Эксперты из FDA составили доклад, из которого следовало, что протестированные образцы содержали канцерогены и токсичное соединение диэтиленгликоль. "Контроль качества при производстве электронных сигарет не соответствует нормам. Кроме того, на них нет предупреждений об угрозе здоровью, в отличие от одобренных FDA сигаретозаменителей", — сообщал документ. Добавило проблем Smoking Everywhere и присутствие в ее ассортименте электронных сигарет с фруктовыми и шоколадными ароматами: компанию обвинили в попытке пристрастить к продуктам детей. Дистрибьютор подал на FDA в суд, в ответ на это организация потребовала отнести электронные сигареты к наркотическим веществам.

Есть мнение, что раздраженная действиями оппонента FDA попросту сводит счеты. В его пользу говорит ряд независимых исследований, признавших несущественным содержание канцерогенов в электронных сигаретах Smoking Everywhere. Но в любом случае не похоже, что у фирмы есть силы продолжать сопротивление: сейчас она бьется за право считаться хотя бы легальной табачной компанией, а с ее сайта пропали заявления, что продукция безопасна для здоровья и способствует избавлению от пагубной привычки.

Новосибирские предприниматели американской FDA, кажется, не боятся. "За границей интерес как со стороны людей, так и проверяющих структур к электронным сигаретам гораздо сильнее, — объясняет Илья Толубов. — К тому же сигареты там дороже, да и западное общество отвергает курильщиков". Андрей Баринов говорит, что разрешение FDA и ряда подобных организаций его поставщик имеет, а проблемы могут вызвать разве что компании, гоняющиеся за дешевизной в ущерб качеству. "Проверок я не боюсь, даже считаю, что они нужны", — добавляет предприниматель.

Местные структуры бороться с электронными сигаретами пока не собираются — хотя бы потому, что количество их пользователей сравнительно невелико. "Обращений хватает — от курильщиков со стажем, от тех, кто собирается бросить. Продаж, однако, меньше, возможно, дело в слабой информированности населения", — сообщает Баринов. "Спрос есть", — утверждает и Толубов, но какие-либо цифры приводить отказывается.

С другой стороны, первые возгласы осуждения в России уже раздаются. Александр Данильсон, председатель межрегиональной общественной организации "Сибирский оптималист", говорит, что это не альтернатива сигаретам, а рекламный трюк. "Человек получает удовольствие от тех примесей, что содержатся в сигарете, и одного никотина ему будет мало. Это как с никотиновыми пластырями — будь все так просто, все курильщики бы ими обклеивались".

Еще более строгого мнения придерживается Кирилл Данишевский, президент Антитабачной адвокативной коалиции. В интервью журналу "Ъ-Деньги" он назвал электронные сигареты новым витком легализованной наркомании. "В каком-то смысле небезопасен даже воздух, которым мы дышим, — спорит Баринов. — Электронная сигарета безопасна именно что в сравнении с обычной. Имитируя процесс курения, можно снижать содержание никотина в картридже до нуля и, значит, избавиться от зависимости".

Дата: 11.01.2010, 9:29






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 3:15
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн