Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Среднеклассники
 

СреднеклассникиКадр из фильма Стивена Долдри "Часы".

Среднеклассники

Опорой любого нормального общества считается средний класс: "Меняю Выхино на Пресню, меняю Зыкину на Пресли" — так его характеризовал поэт Андрей Вознесенский. Между тем, как полагают исследователи, в России средний класс не является столь же многочисленным, сколь в более развитых странах. Хотя некоторые из наших респондентов считают, что принадлежность к среднему классу часто имеет не материальные, а психологические признаки.

Расшифровка понятия "средний класс", о котором как об опоре современного общества нам регулярно сообщают ученые мужи и различные СМИ, дается ими не всегда. Особенно в период экономических колебаний, когда гражданин, испытавший на себе разного рода "прелести" нестабильности, будь то потеря работы или уменьшение доходов, иной раз может задуматься: "А я еще отношусь к среднему классу или уже покинул его?"

В период социализма часто говорилось, что "в нашей стране нет богатых и бедных, а есть средние". Под последними, видимо, и подразумевали в ту пору средний класс, который должен, по мысли тогдашних руководителей страны, охватывать почти всю массу населения. "Конечно, это была утопия. Общество не может и не должно быть однородным, — говорит кандидат социологических наук Виктор Нагайцев, заведующий кафедрой эмпирической социологии и конфликтологии Алтайского государственного университета. — Любое социальное сообщество, — собачья стая или компания подростков, тюремная камера или солдатская казарма, и так далее, вплоть до любого государства, — всегда и всюду всякое сообщество живых особей четко делится на пять-шесть социальных прослоек". В нашей стране средний класс, по словам Ногайцева, включает в себя тех, кто в материальном плане живет хуже одного-двух процентов богатого слоя общества, но лучше беднейшей его части. Причем средний класс также неоднороден и подразделяется на "высший-средний", "просто средний" и "низший-средний".

Руководитель проекта "Газета в образовании" издательского дома "Алтапресс" Елена Сальникова сформулировала "предел мечтаний среднего класса" в своем блоге: "Возможность приобрести неплохой (не отечественный) автомобиль, особняк, дом или квартиру, оборудованные современной бытовой техникой и мебелью, доступ к платным медицинским и образовательным услугам, качественное питание, поездки на отдых и желаемую заработную плату. А уровень желаемой заработной платы, позволяющей достигнуть эталонного качества жизни, составляет от 40 до 100 тысяч рублей в месяц".

Относительно количественных показателей по среднему классу в Российской Федерации точных данных пока нет. По крайней мере, незадолго до кризиса, проведенные опросы ВЦИОМ показывали, что около 30 процентов граждан России причисляли себя к среднему классу. Причем четыре процента респондентов были твердо уверены в своей принадлежности к нему, а вот 26 процентов думали, что "скорее принадлежат, чем нет". Видимо, это и есть свидетельство неоднородности нашего среднего класса.

Опрошенные нами политики тоже не выразили твердой уверенности о том, кто является средним классом. Депутат Госдумы от Алтайского края, член фракции "Единая Россия" Николай Герасименко вспомнил обсуждение на партийном форуме "Стратегия — 2020" данной проблемы: "Меня как человека, плотно занимающегося проблемами здравоохранения, беспокоит: принадлежат наши врачи к среднему классу, или нет?" Лидер краевого отделения ЛДПР Андрей Щукин заявил, что средний класс — это зачастую состояние души. "Часто человек достиг чего-то в жизни, обрел уровень дохода, достаточный для поддержания штанов и содержания семьи, и ему больше ничего не надо. А для многих нахождение в среднем классе — временный этап или перед рывком вверх, или перед уханием в пропасть". Чиновники и исследовательские службы, по мнению Щукина, должны фиксировать и изучать эти настроения, чтобы понимать причины пребывания людей в этой общественной группе.

"Принадлежность к среднему классу часто бывает условной, — полагает известный барнаульский шоумен Сергей Шишкин, ведущий программ на радиостанции Heart FM. — Многие часто хотят иметь сразу все атрибуты жизни среднего класса, и если что-то из этого перечня у них отсутствует, то они ощущают себя ущербными, бедняками. И человек попросту надрывается, набирает непосильный объем кредитов, трудится до потери здоровья". Между тем, продолжает радиоведущий, есть масса людей, живущих скромно, но при этом чувствующих себя вполне уверенно. "Бедными таких людей точно назвать нельзя — они вполне способны увеличить свои доходы, но им просто не нужно этого. К таковым я могу причислить и себя", — говорит Шишкин.

Социолог Виктор Нагайцев, вступаясь за "строгость научного подхода" в определении понятия "средний класс", говорит, что в нашей стране она компенсируется "странностями" самого социального статуса — "ввиду наличия теневой экономики, неучтенных доходов и так далее". Но в целом, убежден ученый, государство обязано ради поддержания своего существования заботиться о том, чтобы средний класс составлял подавляющее большинство населения. "Скажем, в Швеции он насчитывает 90 процентов общества, пять процентов там — богатые граждане, и пять же процентов — бедняки. Это нормальное сочетание. Думаю, к чему-то подобному должны стремиться и в России, учась формировать средний класс".

Дата: 11.01.2010, 9:31






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 13:04
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн