Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Денег и людей станет больше
 

Денег и людей станет большеФото Павла Комарова, Sibnet.ru

Денег и людей станет больше

Уходящий год запомнился губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому прежде всего нехваткой бюджетного финансирования. Однако главе региона удалось найти инвесторов, которые создадут наукоемкие производства.

В 2009 году новосибирским чиновникам пришлось учиться работать в новых условиях. На область свалились сразу все напасти. Основной источник доходов казны — налоги — сократился почти на треть. Намеревавшиеся развивать производство и строить новые фабрики компании от своих планов отказались, а уже работающие заводы были вынуждены остановить выпуск продукции. Федеральный бюджет отказался безвозмездно финансировать даже самые значимые проекты. Выросла безработица.

— Серьезно изменились экономические условия, социальное и бюджетное положение. Нам пришлось быстрее принимать управленческие решения, пришло понимание, что именно мы должны повлиять на ситуацию, — охарактеризовал год, подводя его итоги на встрече с журналистами, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Однако, несмотря на старания властей, объем инвестиционных вложений в экономику региона упал почти на треть — в этом году компании потратили в Новосибирской области около 80 миллиардов рублей. На 5% упал индекс промышленного производства, на 30% —внешнеторговый оборот.

Виктор Толоконский считает, что кризис удастся преодолеть, если федеральные власти будут оказывать больше внимания сибирским регионам: "Государству нужно решить две, мне кажется, не очень сложные задачи. Во-первых, нужно выступить на территории Сибири и Дальнего Востока крупным инвестором. Но инвестировать нужно исключительно в транспортную инфраструктуру — железные дороги, аэропорты и автомобильные дороги. Без быстрых вложений в инфраструктуру ни один сибирский регион не сможет дальше развиваться. Мы сейчас вкладываем в дороги 8-9 миллиардов рублей в год, а должны вкладывать 25 миллиардов рублей — и ни копейки меньше!".

Во-вторых, по мнению губернатора, для поддержки некоторых областей Сибири нужно ввести в них льготный налоговый режим, чтобы стимулировать крупные корпорации строить свои заводы именно в этих регионах. В первую очередь это касается отдаленных депрессивных районов и моногородов. В целом, в будущее Толоконский смотрит с оптимизмом: он ожидает роста промышленности, активизации строительства, а также начала работы крупных предприятий. Губернатор надеется также и на госкорпорацию "РОСНАНО", которая профинансирует строительство нескольких инновационных заводов.

— В следующем году в Новосибирской области откроется несколько десятков новых предприятий. Я на своем контроле держу только крупные объекты производственной сферы, не отслеживаю строительство торговых центров, сервисные фирмы, отели. Приоритетными остаются "парковые" объекты, которые будут вводиться в технопарке Академгородка. Ввод производств в эксплуатацию начнется уже в начале года и будет продолжаться весь год. Это будут компании мирового уровня, — пообещал губернатор.

Виктор Толоконский надеется, что в будущем году откроются как минимум три предприятия и в другом "парке": промышленно-логистическом, в районе аэропорта "Толмачево". Власти ожидают, что инвесторы потратят в Новосибирской области не менее 100 миллиардов рублей, то есть почти столько же, сколько в прошлом году.

В регионе будут строиться и предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, в это губернатор предлагает вкладывать и деньги из областного бюджета. "Мы создаем свое инвестиционное агентство в сфере аграрной экономики, и через него будем выступать прямыми инвесторами  в строительстве целого ряда молочных комплексов", — объявил Виктор Толоконский. Власти рассчитывают, что первый крупный молокоперерабатывающий завод инвесторы начнут строить уже в начале следующего года, а к концу года сдадут его в эксплуатацию.

Толоконский отметил, что в следующем году власти будут стремиться сокращать бюрократию при помощи информационных технологий и Интернета. Губернатор и другие высокопоставленные чиновники собираются работать с обращениями жителей в недавно созданной видеоприемной. Кроме того, большинство услуг можно будет получить в электронном виде по Интернету.

Мы открыли первый крупный многофункциональный центр, который будет оказывать около 150 услуг. В одном месте мы собрали юридические компании, банки, налоговую службу, соцзащиту, пенсионный фонд, службу регистрации, земельный кадастр — всего около 20 организаций. Пропускная способность центра — около 1,5 тысяч человек в сутки. Мы запланировали построить более 20 таких центров практически во всех районных центрах, — рассказал губернатор Новосибирской области.

Превращению региона в "область-сад" будет способствовать и естественный прирост населения: в нынешнем году рождаемость превысила смертность только в некоторых районах области. Толоконский уверяет, что в следующем году примеру сельских жителей последуют и горожане — когда почувствуют действие социальных программ.

ВИДЕО1
Подведение итогов года губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским (1 часть)
Автор: Sibnet video
Просмотров: 56
Оценка: 0, голосов: 0
ВИДЕО2
Подведение итогов года губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским (2 часть)
Автор: Sibnet video
Просмотров: 70
Оценка: 0, голосов: 0

Дата: 28.12.2009, 0:43

Схожие новости по теме:

Омский завод станет ведущим разработчиком вооружений
Крутой Сэм станет реалистом
Банкоматов Сбербанка станет в два раза больше
Все о Project Natal станет известно в 2010 году
Голосовать вдали от места прописки станет значительно сложнее
The Guardian: Хиддинк станет техдиректором "Челси"
Компьютер станет не глупее человека
Единороссов в интернете станет больше
Символом сборной России на Олимпиаде станет синий Чебурашка
Китай станет крупнейшим автопроизводителем в 2009 году
Заготовка елок к Новому году станет легальной
В стране станет на 1566 военкоматов меньше
Street Fighter IV станет просто Super
Новосибирск станет лидером по производству наночернил
В Томске передвигаться по центру города станет легче
Безработных станет больше
В 2009 году авторынок Китая станет крупнейшим в мире
Сеть "Вконтакте" станет всемирной
В будущем Москва станет столицей мира
Сибирякам станет проще оформлять визы в Китай
Город Пикалево станет виртуальной игрой
Томск станет большим






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0391 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 21:18
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн